您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
中外学者齐聚湘大 探讨中国信用法治发展
发布时间:2019年11月18日   阅读:

11月16日,第二届信用法治·韶山论坛在我校举办,来自政法系统、国内外高等院校、科研机构、期刊社以及实务部门的80余名专家学者齐聚一堂,共同探讨“我国社会信用立法中的热点问题”,为我国社会信用法治建设献计献策。

湖南省高级人民法院副院长杨翔、湖南省人民检察院副检察长印仕柏、全国政协委员、中国国际经济法学研究会副会长王贵国,中国民法学研究会副会长、我校特聘教授陈小君,国家发改委财政金融司信用处副处长严畅,杜兰大学法学院院长大卫·梅耶,湖南省法学会办公室主任夏鸽翔,湖南省守合同重信用企业协会会长谈毅,校长李伯超,副校长刘建平、廖永安等出席开幕式。开幕式由廖永安主持。

开幕式上,杨翔、印仕柏共同为“湖南省法学会社会信用体系法治保障研究会”揭牌,该研究会的成立将推动社会信用体系建设体系化,丰富信用法治领域的学术活动,提升社会信用法律制度的理论创新和实践研究水平。随后,谈毅与刘建平签订《产学研战略合作框架协议》,双方就信用理论研究和实践应用方面的合作达成共识,携手推进我省企业信用制度的构建和发展。

李伯超表示,我校依托法学学科的优势特色,整合金融学、信息管理、信息技术等学科的综合优势,成立了全国首家信用风险管理学院,凝聚了国内外信用法治研究精英,创新了信用法治人才培养体系,打造了信用法治建设智库。他希望此次论坛能聚焦信用理论、政策、法律等方向,在信用法治人才培养和科学研究方面做得更好、更有特色,为信用中国建设伟大事业贡献更多的“湘大智慧”。

“个人、企业、政府要在社会中实现自己的梦想,需要一个高效的信用法律体系。”合作院校、美国杜兰大学法学院院长大卫·梅耶说,合作共建信用风险管理学院,能够推动中美信用风险管理研究水平,推动中国社会信用的发展。他鼓励信用法律研究的学生积极参加杜兰大学国际信用法律硕士的项目。

商务部研究院信用与电子商务研究所所长韩家平、中央党校(国家行政学院)政法部民商经济法室主任王伟、首都师范大学信用立法与评估中心主任石新中、北京大学金融智能研究中心研究员刘新海、中国政法大学品牌与信用研究中心主任刘瑛、我校信用风险管理学院院长顾敏康先后作了题为《关于失信联合惩戒规范化问题研究》、《国家治理现代化与社会信用立法》、《中国信用立法的使命》、《个人信用信息保护与应用的博弈》、《大数据环境下的信用监管》《重温习近平关于我国信用建设的讲话》的主旨演讲。各位发言人就社会信用体系的宏观结构问题和社会信用体系建设的具体问题提出了思路和详细建议。

分论坛中,专家学者围绕“信用信息共享与数据跨境转移立法问题研究”、“我国社会信用立法体系建设问题研究”、“守信联合激励与失信联合惩戒立法问题研究”、“信用监管与信用修复立法问题研究”4个议题,作了16次主题发言,展开了深入的交流与讨论,激发了与会人员在信用法治建设的新思维、新灵感,形成了社会信用体系的理论共识。

会议还表彰了第二届信用法治•韶山论坛征文获奖作者。本次论坛共收到征文投稿论文80余篇,论题涉及信用法治的多个领域,最终择优评出一等奖 3名,二等奖5 名,三等奖10 名。

2017年5月,我校成立全国首家、且是目前全国唯一的一家信用风险管理学院。学院自成立以来,一直致力于推动中国信用法治理论研究和人才培养,服务国家信用体系建设的战略需求。在人才培养方面,学院经教育部批准率先在法学门类下增设了“信用风险管理与法律防控”特色专业,目前学院已经有本科生140名、硕士研究生24名。在国际交流方面,学院在校友谭曼的支持下与美国杜兰大学法学院依托“永雄-杜兰国际信用法律研究中心”,积极推进“2+1”、“3+1”等方式的国际合作办学模式,目前已全额资助9名法学硕士、博士研究生在杜兰大学攻读LLM法律硕士项目,并计划每年为我校法科学生提供25个在杜兰法学院攻读LLM的全额奖学金。

本次论坛由我校主办,我校信用立法研究中心、永雄-杜兰国际信用法律研究中心承办。

(《湘潭大学报》记者 丁德凤)

 

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"中外学者齐聚湘大 探讨中国信用法治发展"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号