您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
60名学生记者受表彰 湖南卫视傅卓畅谈纪录片的人物塑造
发布时间:2019年11月18日   阅读:

11月17日上午,我校2019年度“十佳学生记者”“优秀学生记者”表彰大会暨“新闻大家谈”专题讲座在图书馆报告厅举行。来自中国新闻网、《光明日报》、《科技日报》、《中国教育报》、湖南卫视、湖南经视、红网等媒体的记者与校园学生记者共聚一堂,分享宣传报道策划与制作的经验与感悟。副校长刘建平出席并致辞。

一年来,我校广大学生记者活跃于各校园媒体,采写了大量反映学校建设与发展、教学科研管理改革与成果、学生成长成才等方面的佳作,弘扬了主旋律,传播了正能量,为学校新闻宣传工作作出了重要贡献,涌现出一大批优秀学生记者。校党委委员、党委宣传部部长齐绍平宣读了表彰文件,张赵等10名学生获“2019年度湘潭大学十佳学生记者”称号,易晓丽等50名学生获“2019年度湘潭大学优秀学生记者”称号。与会的领导和嘉宾为受表彰的学生记者颁奖。

刘建平对获得表彰的学生记者表示祝贺,对校园学生记者的工作给予了高度赞扬。他希望学生记者在今后的校园新闻宣传报道中,进一步提高政治站位,自觉肩负起弘扬主旋律的责任,开拓视野,敢于创新,讲好湘大故事,传播湘大声音,展示湘大风采。

在“新闻大家谈”专题讲座中,中国工会第十七次全国代表大会代表、湖南卫视《我的青春在丝路》节目制片人、中国新闻奖一等奖获得者傅卓,就“纪录片中的人物塑造”过程及其注意的细节,为师生作了精彩的分享。

傅卓以提问的形式引入主题,通过询问“喜欢湖南卫视什么节目和哪些主持人”等问题,引发了现场学生的热烈互动,讲座氛围轻松愉快。对于如何确保从拍摄到后期整个过程中人物塑造的真实性,傅卓认为在前期要做好策划,全面搜集人物资料,并让人物适应拍摄环境;拍摄过程中要尊重现场,从而抓取到新闻点和采访者所需要的素材。

“纪录片是以真实性为主,还是要传达拍摄者的个人思想呢?”在与学生的交流互动中,傅卓重点阐述了纪录片的真实性问题。她认为,记录真实与传达自我思想并不是割裂的,传达思想必须以人物的生活素材为基础。针对不同的采访对象,采访者要有不同的采访方式,对于不善言辞的受访者,要学会用环境和细节来展现人物的生活气息,以此来塑造鲜明的人物形象。

整个讲座充满朝气活力,傅卓善于用青年学生关注的话语、话题等调动现场气氛,让大家在欢声笑语中、互动交流中把握到了纪录片人物塑造的要点、重点。2017级材料科学与工程专业曾诗妍听完讲座后表示:“关于纪录片中人物形象的塑造,傅卓老师反复提到‘真实’两个字,强调要记录下最真实的瞬间,这也更让我们明白在以后的记者生活中,应该如何做到真实,在真实中去抓住重点,把握关键。”

(《湘潭大学报》学生记者 陈嘉仪 黄雪琴 廖甜雪/文  王成奇/图)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"60名学生记者受表彰 湖南卫视傅卓畅谈纪录片的人物塑造"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号