您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
中青年外语教师教学能力发展高端论坛召开
发布时间:2019年11月19日   阅读:

11月16日至17日,湘潭大学中青年外语教师教学能力发展高端论坛召开。此次论坛由教师教学发展中心和外国语学院联合举办,来自省内6所高校100余名中青年外语教师参加了此次论坛,校党委委员、纪委书记董康明出席开幕式并致辞。

国家教学名师、南京大学人文社会科学资深教授王守仁老师从专业建设、学科发展和教师发展这三方面论述专业建设与学科发展背景下的外语教师发展。他认为,一流学科应以一流专业为基础,专业建设和学科发展的基础是教师发展,教师的发展应着眼于队伍建设、人才培养与科学研究。

华侨大学外国语学院院长毛浩然教授从外语人才的市场期待、识变应变的多维赋能、外语教学的创意设计、产出导向的唤醒活化、思维能力的教学相长五个维度,论证外语课堂教学的创意设计赋能与思维能力培养。

四川大学“卓越教学奖”特等奖获得者、原副校长石坚教授围绕“立德树人、润物细无声:课程-思政-育人”,阐释“一带一路”不断推进背景下如何培养具有科学精神与人文素养的外国语言文学人才,并以“老师是第一身份、上好课是第一要务、关爱学生是第一责任”的诸多案例,阐述立德树人的深刻内涵。

南开大学外国语学院张文忠教授介绍自己研究十余年的学习者个性化教学模式,结合生动的教学视频,展示以深度参与为目标、兴趣扬长为内容、做学用合一为方法、协作推进为形式、自美美人为效果的“赋权增能”教育教学理念。

清华大学欧美文学研究中心主任曹莉教授聚焦外语教育在通识教育中的意义与作用,认为外语教学要培养大学生的阅读、写作、思辨和表达能力,通过外语学科的跨学科性和人文性,积极培养学生跨文化、跨文明的理解和沟通能力。

论坛还邀请2019年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛一等奖获得者唐芳老师开讲教学示范观摩课。

本次高端论坛旨在切实提高中青年外语教师教育教学能力和水平,提升中青年教师专业素质和创新能力,推进“双一流”建设和一流本科教育建设。与会老师就教育“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”这一根本问题,对教师职业发展、教学课堂设计、教学能力提升、教学效果保证、课程思政与思政课程等问题,展开深入讨论和交流。             

(来源:外国语学院、教师教学发展中心)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"中青年外语教师教学能力发展高端论坛召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号