您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
学校社科界学习党的十九届四中全会精神
发布时间:2019年11月21日   阅读:

11月20日下午,学校社科界学习党的十九届四中全会精神研讨会在办公楼B311会议室举行,副校长刘建平、专家代表和人文社科相关院部负责人40余人参加会议。

主题发言阶段,公共管理学院盛明科、商学院楚尔鸣、法学院·知识产权学院肖冬梅、马克思主义学院黄显中4位教授先后发言。

盛明科认为,深化党和国家机构改革是一场系统性、全面性、协同性的组织体系变革,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供重要组织支撑。国家治理能力现代化亟需巩固党和国家机构改革成果,要着眼构筑国家治理的组织架构大厦,继续完善党和国家机构职能职责体系,推动党和国家机构改革成果的系统集成。

楚尔鸣说,中国特色社会主义宏观调控制度体系是中国特色社会主义理论体系的有机组成部分,不同于西方“政府干预”理论体系。基于面临新时代的矛盾转化、贯彻新发展理念、实现高质量发展、守住不发生系统性金融风险的底线等新情况,需要从主体、目标、对象、手段、方式等方面,不断完善和健全宏观调控制度体系。

肖冬梅表示,健全生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制,这种体制和提法,既脚踏实地,又高瞻远瞩,创新性明显。我国要加快完善社会主义市场经济体制,健全以公平为原则的产权保护制度,建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,加强企业商业秘密保护。

黄显中认为,坚持和发挥我国国家制度和国家治理体系集中力量办大事的显著优势,关键是坚持用远大理想和共同理想凝聚全党、团结人民的共同体优势,坚持社会主义基本经济制度的优势,坚持党对一切工作领导的组织优势,坚持统一决策和严格执行的民主集中制优势,坚持党总揽全局、协调各方的领导制度体系优势。

自由研讨环节,信用风险管理学院顾敏康,法学院·知识产权学院洪永红、蔡高强,马克思主义学院赵惜群,公共管理学院龚蛟腾,商学院李海海等多位教授结合自身研究领域,就诚信建设长效机制、非洲经贸法律体系、对外贸易多元化、互联网时代思想政治教育、数据资源管理、军民融合深度发展等论题,对阐释党的十九届四中全会精神发表自己的看法。

社科处负责人刘中望、虞文介绍了研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目招标的相关情况,分析了机遇条件,提出了建议措施。与会人员围绕100个选题方向进行了深度讨论,大家表示,要深入研究、认真准备、积极参与,做好申报工作。

刘建平指出,党的十九届四中全会强调的13个显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据,为实现中华民族伟大复兴和两个“一百年”奋斗目标提供有力保证。学校广大社科工作者要提高政治站位,深入学习研究,结合自身基础,聚合内外资源,策划选题论证,积极申报本次国家社科基金重大项目,为扎实推进“双一流”建设贡献力量。

为配合本次研讨会举行,社科处组织力量编印《党的十九届四中全会精神学习研讨会资料汇编》,内容涵盖会议文本、人民日报社论、新华社评论等。

(曾 豪/文 王成奇/图)

(来源:社科处)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"学校社科界学习党的十九届四中全会精神"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号