您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
中南地区最先进、国内领先水平的微纳器件加工实验室在我校落成
发布时间:2019年11月25日   阅读:

11月25日,湖南先进传感与信息技术创新研究院微纳米加工实验室在我校工程训练中心落成。该实验室拥有包括百级、千级、万级在内的超净室约1500平米,一大批先进的微纳米加工设备,以及由中国科学院院士、万人计划领军人才、青年千人等高层次人才领衔的科研团队,是目前中南地区最先进、国内领先水平的微纳器件加工实验室。

省政协原主席王克英,中国科学院院士、北京大学教授、湖南先进传感与信息技术创新研究院院长彭练矛,省科技厅厅长童旭东,省科技厅党组成员、副厅长周建元,省教育厅党组成员、工委委员徐伟,湘潭市副市长傅军,北京大学教授、湖南先进传感与信息技术创新研究院常务副院长张志勇,校党委书记黄云清、副校长刘长青等出席,王克英、彭练矛、童旭东、徐伟、傅军、黄云清等为实验室揭牌。

湖南先进传感与信息技术创新研究院是湖南省人民政府支持下,由北京大学与我校在2017年合作共建的一个新型研发平台,旨在建设成为碳基纳米器件和新型传感器研究的国家创新中心和国内一流的技术产业推进中心。目前研究院已开展了一系列工作,引进包括中科院院士、国家优青等一批高端人才,招收了20余名博士硕士从事科研,发表了 20余篇较高水平的学术论文,并与华为、京东方、旭海光电、中电集团等龙头企业接洽,准备在传感器应用方面开展产学研合作,把研究成果尽快推向市场。作为研究院的核心实验室,微纳器件加工实验室的建成,为研究院的发展打下了坚实基础。

黄云清表示,我校瞄准信息和新材料产业发展的重大科学问题,积极推进研究院的建设,该实验室的落成,标志着研究院基础设施建设取得了阶段性成效。学校将继续在人才培养、科学研究、社会服务等方面探索进取,努力做得更好、更有特色。

彭练矛表示,湖南先进传感与信息技术创新研究院在短短的一年多的时间内,已显现出强大的生命力和创新能力。在湖南省科技厅、省教育厅、湘潭市和湘潭大学的大力支持下,研究院未来一定能实现从跟踪前沿到引领潮流的转变。

为推进研究院建设,省科技厅将研究院建设列为长株潭国家自主创新示范区重大标志性工程,省教育厅、省财政厅、湘潭市委市政府等积极协同,为研究院建设发展提供了条件保障。童旭东、徐伟表示,省科技厅、省教育厅将根据省委省政府的部署,主动对接研究院的发展需求,一如既往地做好服务,积极推进各项政策的落实落地,真正把研究院打造成一个机制灵活、人才荟聚、技术高端、产业兴旺、具有国际领先水平和影响力的新型研发机构。

仪式后,王克英、童旭东一行参观了微纳器件加工实验室,随后来到数学与计算科学学院调研,听取了湖南应用数学中心建设方案汇报。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"中南地区最先进、国内领先水平的微纳器件加工实验室在我校落成"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号