您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校举办全国高校思政课教师“周末理论大讲堂”第24讲
发布时间:2019年11月29日   阅读:

11月29日下午,我校举办了全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第二十四讲,这也是湖南省内高校首次举办该讲座。教育部高校思政课教学指导委员会委员、湖南大学岳麓书院陈宇翔教授,《求是》杂志社原社长、我校特聘教授李捷担任本场主讲嘉宾。校党委书记黄云清主持讲座。

来自我校和湖南科技大学的300余名师生代表现场聆听了讲座,全国各地高校的思想政治理论课教师通过“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”收看网络直播进行学习。

陈宇翔领学了习近平总书记的重要文章《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》。这篇文章是习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时的讲话,今年6月1日刊发于《求是》杂志第11期。乡村振兴战略是习近平总书记在党的十九大报告中提出的战略,并作为七大战略之一写入了党章。陈宇翔分析了乡村振兴战略提出的背景和实施情况,着重解读了《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》主要内容,使大家深刻了解了以习近平总书记为核心的党中央对于实施乡村振兴战略的远见卓识,以及总目标、总方针、总要求和制度保障等。

“习近平同志关于乡村振兴战略的这篇重要论述,使我们深刻体会到,打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,是以习近平总书记为核心的党中央准确把握我国社会主要矛盾变化、立足‘两个一百年’奋斗目标、始终立足国情农情观大势看问题找答案,所作出的科学决策。”陈宇翔总结说,《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》这篇重要论述,贯穿了辩证唯物主义的世界观和方法论,体现了深刻的历史思维、辩证思维和底线思维,体现了习近平同志重农、爱农、为农、兴农的深刻情怀,为实施乡村振兴战略提供了理论指导。

李捷对《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》进行了导读。开讲前,黄云清受教育部社科司委托,向李捷颁发了“周末大讲堂”授课专家聘书。

李捷的导读分为四个部分,使大家对党中央处在重要历史关头为什么要作“第二个历史决议”,是怎样筹备酝酿作出的过程,以及决议讲了些什么内容,又有何重要意义和启示等有了全面深入的了解。李捷指出,第二个历史决议,是党的十一届三中全会开启的伟大新时期的继续,它很好地完成了历史性转折期的总枢纽使命、平稳衔接使命以及将沉痛教训转化为宝贵财富的使命,它记取了国际共运史上赫鲁晓夫全盘否定斯大林的历史教训,使我们党和国家避免了一次历史性灾难,为全党统一思想、团结一致向前看奠定了政治基础,划定了政治底线。李捷认为,“第二个历史决议”对党和国家建设有深刻的启示作用,它的起草告诉我们要正确地看待历史,不能任意否定,对历史人物的评价,要实事求是,全面客观,并且要深刻懂得总结历史是为了开辟未来,团结一致向前看。

“社会主义事业是前无古人的伟大事业,有成功也会有曲折。为人民的利益坚持真理、修正错误,在曲折中奋起、在浴火中重生,是中国共产党人对历史、对人民高度负责的表现,也是中国共产党在政治上高度成熟的表现。”李捷总结说。

“周末理论大讲堂”由教育部设立,是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的重要举措,旨在搭建一个全国思政课教师共享的高端理论学习平台,推动思政课教师队伍全面提升。活动自今年4月中旬开展以来,先后在中国人民大学、吉林大学、复旦大学等高校开办,通过线上直播和线下讲座相结合的方式传播,受到广大师生的热烈欢迎。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校举办全国高校思政课教师“周末理论大讲堂”第24讲"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号