您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校开展“12.4”系列普法活动
发布时间:2019年12月06日   阅读:

今年12月4日是我国第6个宪法日,我校师生开展了“12.4”系列普法活动。

1日至4日,我校法学院·知识产权学院与信用风险管理学院联合湘潭市司法局、湖南省湘剑律师事务所等相关机构,以“劳动与社会保障”为主题,开展系列普法活动,通过设立咨询台、流动普法和有奖竞答三种方式开展法律咨询,宣传讲解法律知识。

1日,社会权益法律救助中心在校内设立咨询点,提供法律咨询。4日,我校学生参加了在锦源广场举行的湘潭市2019年“12.4国家宪法日”集中宣传活动暨律师进基层百场宪法宣讲活动,志愿者们组成流动普法5个小组,为市民解答有关社会保障和劳动法的法律困惑,提供法律咨询。

“我的劳动合同明年2月到期,但是公司看我年终满50岁,想要提前辞退我,怎么办?”市民王先生一脸愁容,带着这个问题前来咨询。在了解王先生的具体情况后,社会权益法律救助中心志愿者依据《劳动合同法》给出了回答:“用人单位解除劳动合同违法,要注意搜集好相关证据,向劳动保障部门投诉或直接申请仲裁”。

今年是我校社会权益法律救助中心成立20周年。该中心是湖南省高校首家法律援助机构,以"弘扬正义、救助弱者"为宗旨,面向全省及周边省市,为社会弱势群体提供免费无偿的法律援助服务。“加入社会权益法律救助中心是我大学里最正确的选择,用自己的力量帮助民众知法守法,解决实际问题,我觉得很有成就感。”杨珂琦说道。

12月4日,法学院•知识产权学院与雨湖区广场街道建设社区联合举办以“弘扬法治精神,构建和谐社区”为主题的“12.4”国家宪法日普法活动 。本次活动由法学院•知识产权学院研究生会、研究生团总支、研究生党支部、法律诊所以及建设社区居委会承办。

活动现场,前来咨询的社区居民络绎不绝,法学院•知识产权学院研究生积极引导大家有序参加活动,向居民普及基本法律知识,发放《普法活动宣传手册》并进行讲解,居民们就民事合同纠纷、交通事故理赔等法律问题向志愿者们咨询。根据提问,同学们运用所学知识,结合相关法律规定,耐心提供解决方案,为社区居民答疑解惑,引导居民依法行使权利,通过法律途径解决纠纷。

此外,为丰富活动形式,法学院•知识产权学院采用“有奖问答”的方式进行普法宣传,既调动了居民参与普法活动的热情,也传播了法律知识、弘扬了宪法精神,获得了居民的一致好评。

(《湘潭大学报》学生记者 孙烨 陈高兴 赵莉 通讯员丁靓  陈玮菱)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校开展“12.4”系列普法活动"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号