您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
莱昂大学孔子学院获评全球“先进孔子学院”
发布时间:2019年12月12日   阅读:

12月9日至10日,2019年国际中文教育大会在长沙召开,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并作主旨演讲。校长李伯超应邀参加大会。在本次大会上,我校与莱昂大学共建的莱昂大学孔子学院荣获全球“先进孔子学院”称号。

大会期间,孔子学院总部评选表彰了27所先进孔子学院、3所先进课堂,以及包括外方校长、中外方院长和教师志愿者在内的41名先进个人。教育部副部长田学军为获奖单位和个人颁奖。莱昂大学孔子学院荣获全球“先进孔子学院”称号,这是是湖南省高校欧洲区域孔子学院第一次获得该项奖项。

积沙成塔,厚积薄发。在过去的5年中,莱昂大学孔子学院逐步确立了汉学研究特色,并取得丰硕成果:2015年创办国际学术期刊《西班牙新汉学》,并于2018年成功进入西班牙语国家知名文献检索数据库;2018和2019年连续两年举办高水平的“当代中国学研究”国际研讨会,出版“中国学”研究丛书,在海内外取得了广泛的学术影响力;2018年2月26日,在孔子学院总部和莱昂大学的共同资助下,学院新址正式启用,新教学办公大楼使用面积近2千平方米,是欧洲范围内硬件设施一流的孔子学院之一;2018年5月,成功推进汉语课程进入西班牙卡斯蒂利亚-莱昂大区教育体系,在西班牙开创了先河;2019年,推进教材本土化建设并取得了重大突破,积极开拓汉语教学点和考点,打造成西班牙西北部教学和考试中心;致力于搭建中西友好省区和城市合作桥梁,促进中西文化双向交流,不断满足社会各阶层对汉语和中国文化日益增长的需求,获得了广泛认同。

本次大会以“新时代国际中文教育的创新和发展”为主题,举办1个专题论坛,32个分论坛,围绕“中文+职业技能”,国际中文教育政策、标准、师资、教材、教学方法、考试、品牌项目建设,以及深化中外合作等议题讨论交流。来自160多个国家和地区1000多名孔子学院和中文教育机构代表参加大会。

在主题为“中文教学资源建设”的论坛上,我校教师陈晨受邀代表莱昂大学孔子学院发言,向与会专家、学者及孔院同仁介绍了莱昂孔院历时4年自主编写的本土化初级汉语教材《汉语之路》,得到了与会者的一致认可和高度赞赏。《汉语之路》由国际权威出版社麦克劳希尔出版公司出版,是西班牙首套本土化汉语教材,也是由孔子学院总部立项资助的、2019年度在全球范围内正式出版的唯一一套本土化教材,极大地缓解了西班牙本土汉语教材匮乏的窘迫境况,丰富了西班牙及西语国家本土中文教学资源。

(曾秀梅)

(来源:国际交流学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"莱昂大学孔子学院获评全球“先进孔子学院”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号