您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校举行辅导员素质能力大赛
发布时间:2019年12月16日   阅读:

12月13日下午,我校第8届辅导员素质能力大赛决赛在逸夫楼一报告厅举行。副校长刘建平出席,全体辅导员观摩了比赛。

本次大赛参照全国辅导员素质能力大赛的标准,历时10天,分初赛、复赛、决赛三个阶段进行。初赛主要考察辅导员对于大学生思想政治教育领域重要文件及相关理论知识的掌握程度、网文写作能力以及对所带学生基本情况的熟悉程度。经过笔试和班情熟知两个环节的比拼,总分排名前30的选手从74名参赛辅导员当中脱颖而出晋级复赛。在复赛案例分析环节,参赛辅导员根据日常工作经验,结合思想政治教育的要求,对典型案例进行剖析,并提出应对措施和解决方案,突出了辅导员分析问题、解决问题能力的重要性,最终20名辅导员获得角逐决赛奖项的资格。

决赛由谈心谈话与理论宣讲两个环节组成。在谈心谈话环节,参赛选手两两互为“辅导员”和“学生”,以情景再现的方式,就学生学习、生活、心理、入党、就业等一系列相关问题开展了谈心谈话,展现出辅导员良好的教育引导学生的能力和对学生特征及成长成才规律的了解把握。在理论宣讲环节,辅导员用青年学生听得懂、听得进的话语,或真切感人、或激昂振奋地讲述中国故事,让理论知识鲜活起来,体现了良好的理论宣传阐释能力。

通过激烈角逐,马克思主义学院程成获得特等奖,数学与计算科学学院许筱婷、机械工程学院于慧美获得一等奖,碧泉书院·哲学与历史文化学院肖童丹、公共管理学院胡徽、机械工程学院刘韬获得二等奖,马克思主义学院岳梅等4人获得三等奖,外国语学院莫丹华等5人获得网文写作单项奖。

本次大赛突出以赛带练、以赛代训,通过全方位考核辅导员业务基本功,全面提升辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,并从多个角度展现了我校辅导员队伍良好的精神风貌与较强的职业能力,同时注意强化以赛促学、以赛促建。为了帮助辅导员全面备赛,学校围绕基础理论知识、案例分析、谈心谈话、理论宣讲先后开展了7场素质能力提升专题培训,为本次比赛的成功举办打下了坚实的基础,促进了辅导员的交流与学习,进一步推动了我校辅导员队伍建设。

(文/张珺 马卿  图/闫涵彬)

(来源:学生工作部(处))

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校举行辅导员素质能力大赛"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号