您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
科技扶贫现成效:驻村工作队带领村民走上科技致富路
发布时间:2019年12月31日   阅读:

“感谢工作队给我们带来养殖技术和奖励,今年养猪收入超过3万元,明年计划继续把猪喂好,把鸡场壮大。”12月30日,张家坪村庙坪寨贫困户龙光辉从我校驻村帮扶工作队领到1000元养殖奖励,笑得合不拢嘴。今年,全村50余户养殖户共领到近5万元的养殖奖励。

养猪和养鸡是张家坪村的传统产业,针对全村外出务工人员较多,在家劳动力不足的实际情况,我校工作队从实际出发,因地制宜,鼓励村民发展小种植和小养殖,并依靠今年从省科协和省财政厅申请到的10万元“张家坪村科技助力示范项目”资助经费,资助村民发展养猪和养鸡产业。工作队邀请省畜牧局专家来村开展了两次养猪和养鸡培训,邀请专家来村指导黄精、黄桃和蓝莓种植。同时,工作队还专门制作科普专题宣传栏,不定期更换养殖猪、牛、羊、中蜂和种植椪柑、油茶以及黄精、蓝莓、黄桃等科普知识,在省畜牧局专家指导下,编印并发放《实用养猪资料大全》300余册。

今年,全村共发展黄精35亩、蓝莓35亩、黄桃20亩。在全国猪疫情极其严峻的形势下,工作队积极开展防疫知识宣传,并在科技助力项目专家的指导下购买猪瘟防控药品,发给村民进行防控,张家坪村10个寨子中6个自然寨没死一头猪,全村80%以上的猪得以存活,出栏188头猪,产值100余万元。养鸡5000余只,产值30余万元。在科技助力下,村民的种养殖积极性激发出来,小种植和小养殖产业呈现良好的发展势头,助推张家坪村脱贫致富。

                                  (田静波)

(来源:党委组织部)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"科技扶贫现成效:驻村工作队带领村民走上科技致富路"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号