您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
湘潭大学2019年十大新闻
发布时间:2020年01月02日   阅读:

一、国务院副总理孙春兰来我校调研

12月9日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰来我校调研,参观了校史展览馆,考察了马克思主义理论学科、数学学科的建设和科研等工作。她指出,要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实党中央、国务院关于大力发展中西部高等教育的决策部署,聚焦国家和区域发展所需,优化学科专业结构,为经济社会发展提供支撑。

二、我校高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

9月份以来,我校对标对表中央及省委部署要求,高起点谋划、高标准要求、高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实行挂图作战、动态跟踪,解决师生员工急难愁盼各类问题90余个,着力提升师生幸福感。主题教育工作成效及特色得到了新华网、党建网、湖南日报、湖南卫视等媒体密集推介。

三、马克思主义理论学科建设取得新进展

4月10日,教育部协调安排北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、东北师范大学五校对口支援我校马克思主义理论学科建设,签署协议、建立机制。今年马克思主义学院获批国家社科基金项目13项,举办了首届毛泽东著作及版本研讨会、第12届全国毛泽东论坛等学术研讨活动,推出了《马克思主义中国化新飞跃是怎样到来的》等重大理论成果。

四、我校获批19个国家级一流本科专业建设点

12月24日,教育部办公厅公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。我校经济学、金融学、法学、中国共产党历史、汉语言文学、英语、信息与计算科学、物理学、化学、机械设计制造及其自动化、材料科学与工程、通信工程、自动化、计算机科学与技术、化学工程与工艺、环境工程、行政管理、档案学、旅游管理19个专业获批国家级一流本科专业建设点;6个专业获批省级一流本科专业建设点。

五、国家社科基金立项数居湖南省首位

7月12日,2019年国家社科基金立项结果公布,我校获立项27项,其中重点项目2项、一般项目22项、青年项目3项,覆盖15个学科,立项数量排名全国第26位、高校第24位、湖南省首位。此外,国家社科基金后期资助项目立项数再创新高,立项8项,立项数居全国第26位、全省第一。

六、校地合作和开放办学开创新局面

10月24日,中国建设银行总行与我校签署战略合作协议,我校首次与国有大型商业银行总行实现“牵手联姻”,成为中国建设银行总行级重点客户。12月9日,莱昂大学孔子学院获评2019年度全球先进孔子学院,是省内高校欧洲区域孔子学院首次获此殊荣。学校周边村民供水分离工程开始施工,预计明年上半年正式交付启用。

七、沧南教授荣获三项国家级荣誉称号

   9月5日,中央文明委授予沧南第七届全国道德模范提名奖;11月27日,教育部专门下发文件,授予沧南“全国优秀教师”荣誉称号;12月12日,中央组织部授予沧南“全国离退休干部先进个人”荣誉称号。新华社、中央电视台、光明日报、中国教育报、湖南日报、湖南卫视等媒体纷纷对沧南的先进事迹进行报道,产生了良好的社会反响。

八、数学类韶峰班两名学生获“新世界数学奖”

6月9日,在第八届全球华人数学家大会上,第五届新世界数学奖颁奖,我校数学与计算科学学院2014级数学类韶峰班学生何益钦和曹华斌的学士学位论文分别获得本科组银奖和优胜奖。本届评选本科组共评出6个奖项,我校学子获得2项,实现了湖南省高校在此奖项上的突破。11月7日,我校数学学科拔尖学生培养基地入选2019年湖南省基础学科拔尖学生培养基地。

九、我校新增4个博士后科研流动站

9月27日,人力资源与社会保障部、全国博士后科研流动站管理协调委员会下发通知,新设339个博士后科研流动站,我校获批马克思主义理论、中国语言文学、环境科学与工程、图书情报与档案管理4个博士后科研流动站。截止目前,我校共拥有15个一级学科博士点、15个博士后科研流动站,所有一级学科博士点均拥有博士后科研流动站。

十、中南地区最先进的微纳器件加工实验室在我校落成

我校与北京大学的战略合作取得新进展。11月25日,湖南先进传感与信息技术创新研究院微纳米加工实验室在我校工程训练中心落成。该实验室拥有包括百级、千级、万级在内的超净室约1500平米,一大批先进的微纳米加工设备,以及由中国科学院院士、万人计划领军人才、青年千人等高层次人才领衔的科研团队,是目前中南地区最先进、国内领先水平的微纳器件加工实验室。

(来源:党委宣传部)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"湘潭大学2019年十大新闻"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号