您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
辅导员队伍战“疫”新招暖心又实效
发布时间:2020年02月14日   阅读:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,我校各学院的专兼职辅导员迅速转入工作状态。他们按照学校防控办的部署要求,以高度的责任感,利用各种手段创造性地开展工作,新招暖心又实效,在打好疫情防控阻击战的这场特殊战役中,充分展现了辅导员队伍的担当、才智与力量。

 

“小金橙”:我是百事通,为你解忧

机械工程学院、自动化与电子信息学院、商学院的辅导员联合出招,依托共同创办的“小金橙”辅导员工作室,推出N多视频,宣传防疫知识,解答学生关注的热点问题。

在“为什么不能提前返校”的短视频中,冀志宏扮演一名无聊想提前返校的学生,陈恬扮演一名路途遥远听从学校安排的学生,刘炼鑫以本色出演辅导员,对他们二人进行疫情防控知识的宣传教育,通过视频,让学生真正理解了为什么不能提前返校。视频一经发出,学生反响热烈,均表示“好看的皮囊加有趣的灵魂这里可见”。

紧随其后,工作室又陆续推出“推迟开学?不停学!”的短视频,通过三位辅导员“一问一答”式的情景表演方式,对“网课如何上?”“春招几时有?”“考研复试、公务员面试到底还来不来?”等学生当下最为关注的热点问题进行了详细解答。而“寒假里的湘大”视频则是考虑到开学时间未定,学生们“思校心切”,以解学生“思校之苦”而制作的。

这些小视频引发了学生们的广泛热议,学生纷纷评论表示“暖心”“想你了,我的湘大”“最爱就是这里了”。副校长刘建平还为工作室题诗一首:“创新工作小金橙,暖心动人显多能。战胜疫情寻办法,思考探索步征程。”

 

我做网红,你做快递小哥

2020年寒假,“宅”成为了主题词。如何加强与学生的交流、排解学生疫情期间的情绪?计算机学院·网络空间安全学院辅导员文磊采用新招成了“直播网红”。他通过QQ群开线上演唱会,与学生真情互动,并每日在群内分享学校、学院最新动态,倾听学生心声,帮助湖北学生排忧解难,提供在线心理咨询,摸排需要资助名单,鼓励学生按学校要求不提前返校,静候疫情控制,春暖花开。

该学院党委副书记檀朝桂则当起了“快递小哥”,承担了三个宿舍区学院留校学生的物资配送,定期为他们送水、食物和口罩,叮嘱学生注意防疫,鼓励他们静静待在寝室,珍惜美好时光,以最好的状态去完成毕业设计或参加学科竞赛。

 

以“艺”战“疫”, 我们“艺”起打卡

“为战‘疫’,我们和学生能一起做什么?”渴望能够为抗疫做些小小贡献的艺术学院辅导员们在一起热烈地讨论。“我们能画——漫画、国画、水彩、油画,我们能拍——摄影、视频、小动画,我们能用艺术的形式暖人心、正风气、聚力量!”辅导员刘林激动地说。经过充分讨论、并向学院建议,以“凝心聚力,至诚至美”为主题,以“艺”战“疫”抗击疫情艺术作品征集活动在全院铺开。

刘林拿着自己创作的纸本水彩作品《抗“疫”在行动》说:“自活动发起以来,陆续收到了30余件师生的作品,这些作品充分展现了师生们的爱心和赤诚,希望它们能化作振奋人心的战鼓,激励战“疫”的信心,为夺取战“疫”的胜利增添艺术的力量。”

为了推进艺术学院学生每日健康自查APP打卡,辅导员孙彤也“艺”起了小妙招。画个小漫画,做个表情包,再把疫情形势加进去、防护小常识添进去、开课通知放进去,将思政教育、心理健康教育等融入其中,以幽默为佐料,以可爱为配方,以真情为底料,为艺术学子打造专属的“每日大补汤”。

孙彤认为,每日健康自查APP打卡是与同学们建立情感连接的有效方式,借此辅导员可以了解学生家乡的疫情情况,帮助他们解决在思想、生活、就业等方面的问题和困难,引导他们正视疫情、调节情绪,以积极乐观的心态抗击疫情。

 

视频加油接力,为爱发声

“武汉加油!中国加油!现面向湘大学子,征求你的声音,聚集一份力量。因为你,爱被传递,温暖被分享。”这是法学院·知识产权学院辅导员安璐2月2日在网上发布的一个特殊的视频接力“征集令”。

“老师,我来!”“我报名!”“我找个像素高的手机多拍几遍!”征集令发布后,得到很多同学的响应,他们花心思,用真心,传真情,和辅导员共同创作了一份份暖心的加油视频。

疫情发生后,安璐牵挂着每一个学生,作为一名高校辅导员,她深知责任重大,要把工作做实,掌握每一个学生的身体健康状况;把工作做细,洞悉每一个学生的心理变化。在这关键时期,她希望通过这个“征集令”引导教育00后的学生并肩战“疫”,将爱国精神落实于身边事之中,做心系祖国的好青年。安璐说:“我们去不了一线,但是能够和学生一起在网上组织这次加油接力,作为老师,非常的幸福。虽然技术有限,熬了几个晚上剪辑的视频并不完美,但是,只要对学生有意义,对国家有益,有一份光,就要发一份热,温暖彼此的心。”

 

湘大就是你温暖的家

“在异国旅游的签证即将于2月4日到期,不得不提前返回学校,我该怎么办?”国际交流学院学生丽娜发来了求助信息。辅导员贺逸君及时向学院和学校上报,同时和丽娜时刻保持联系,让她能充分了解中国境内疫情,并给出如何安全返校的建议。当丽娜抵达湘潭火车站后没有交通工具返校时,贺逸君又帮她寻找车辆安全返校。

1月20日,两名留学生说自己有发热和咳嗽迹象,情绪非常紧张。贺逸君马上向学校防疫办汇报,并及时对学生进行情绪安抚。在了解到他们没有疫区暴露史,没有接触过确诊或疑似病人,而发热只是自我感觉,没有实际测量过体温后,贺逸君与他们分析了可能只是春季常见的感冒或由于心理压力过大而导致的错觉,同时安排学生接受医生的检查,确认学生身体无碍后,他和学生也终于放下了悬着的心。

随后,贺逸君借这两个案例对所有留学生做了心理疏导,详细介绍了新冠肺炎的有关知识和防疫工作的重点,使他们对疫情有了客观、正确的认知,增强了做好防疫工作的信心,化解了对疫情的害怕情绪,让他们感觉了湘大就是自己温暖的家。

(马卿)

(来源:学生工作部(处))

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"辅导员队伍战“疫”新招暖心又实效"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号