您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
返乡学子助力一线防疫工作
发布时间:2020年02月20日   阅读:

近日,共青团中央发出《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!》的号召,号召发出后,湘潭大学青年团员积极响应,在做好自身安全防护前提下,就近向所在社区(村)报到,积极投入打赢疫情防控的人民战争中。

截至2月17日,共有21个学院来自全国20多个省份的160余名同学协助当地社区(村),开展防疫宣传、卡点执勤、人员车辆登记、体温测量、上门随访、物资发放、社区消毒等防疫工作,承担起防疫工作中“宣传员”“冲锋员”“战斗员”“保障员”的角色,充分展现了当代青年的家国情怀和责任担当。

防疫“宣传员”:抗疫工作中的“隐形战士”

全国打响新冠病毒防空战“疫”以来,在这场没有“硝烟”的战争中,及时准确地传达党中央、省、市委有关决策部署,传递上下一心战胜疫情的信息,传播防控疫情的正能量显得尤为重要。我校学子积极响应当地号召,加入当地宣传小分队,成为抗击疫情前线的“隐形战士”。

土木工程与力学学院屠家琪与王路阳、商学院刘梓萱、数学与计算科学学院高佳慧、碧泉书院马成成、兴湘学院符爱珠等同学积极参与当地防疫宣传工作,挨家挨户发放宣传资料、张贴悬挂防疫宣传横幅,传达疫情防控最新消息,传播疫情防控相关知识,讲述基层疫情防控最暖故事,激励当地战“疫”决心。

其中,刘梓萱服务活动累计超80余小时,深入到13个社区群聊,参与完成了3个小区累计634名居民的信息收集,编写报道3篇,参与制作宣传视频5个,原创疫情防控视频1个,获得“社区小微代言人”的称号。

防疫“冲锋员”:“逢人必查、逢车必检”

当前是疫情防控的关键时期,我校众多学子参与到当地防疫卡点的执勤工作中来,不惧辛苦与寒冷,每天从早上工作至深夜,对来往人员、车辆进行信息登记,切实做到“逢人必查、逢车必检”,有效防止外源性疫情输入,确保疫情防控从源头进行管控。

自动化与电子信息学院蔡琦、计算机·网络空间安全学院罗旭、物理与光电工程学院张健、化学学院杨敦、机械工程学院邓旭康、公共管理学院高跃、环境与资源学院杨满、马克思主义学院孙林宏、外国语学院李慧等同学加入到当地设卡执勤工作队伍中,协助交警在各大路口进行证件查验、人员劝返等工作,有效降低因人员流动而引发的感染风险。

李同学说:“虽然在凛冽寒风中值班,但能做“防疫”城墙中的“一块砖”,我的内心感受到浓浓的暖意”。

防疫“战斗员”:摸排登记,测量体温,构建“严密防线”

我校学子与社区工作人员、村干部、医务人员入户走访排查,对外地返乡人员采集信息、测量体温,逐个摸排登记,对社区每个居民的身体状况进行了解与统计,教育引导返乡人员自觉居家隔离,说服当地居民避免大规模人员聚集情况等,构置起群防群治的严密防线。

国际交流学院曾翔宇、文学与新闻学院岳紫欣、艺术学院王晨沐等同学,每天奔波于各家各户,做抗击病毒队伍中的逆行者,坚守最基层。

“国家有难,我们作为大学生义不容辞,虽然我们不能像医护人员一样救死扶伤,但也能发挥先锋作用,做好力所能及的防疫工作,践行共青团员的初心使命。”王同学说道。

防疫“保障员”:社区消毒、物资配送,解决“后顾之忧”

疫情防控中,社区消毒、物资配送等后勤保障是极为重要的一环。我校学子与社区工作人员、村干部切实做好社区消毒工作;集中采购物资,向医院及居民配送急缺防护物资以及蔬菜、米面粮油等物资,为医护人员以及居民解决后顾之忧。

化工学院廖环宇、材料科学与工程学院李一静、法学院·知识产权学院欧阳柳聪等同学,配合社区做好消毒工作;为湖北返乡隔离人员送餐、配送日常生活用品以及药物,帮助他们解决实际困难。

研究生院2018级艺术学徐雨,通过社交网络联系上了三位热心网友,四人经协商后共同出资,由徐雨负责采购,共采购防护服30件、护目镜50个、医用外科手套150双,为紧缺防护物资的黄州区人民医院送去了温暖与爱心。

(章思思)

(来源:校团委)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"返乡学子助力一线防疫工作"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号