您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
杨安华教授为抗击新冠肺炎疫情建言献策
发布时间:2020年02月20日   阅读:

近日,我校公共管理学院应急管理研究所所长杨安华教授接受经济观察网记者采访,就在抗击新型冠状病毒疫情过程中如何进一步发挥企业作用等问题发表意见,为当前抗击疫情建言献策。

杨安华认为,从90年代以来世界灾害治理的整体趋势来看,企业在各类灾害治理中发挥着日益重要的作用。企业总体灵活、高效,并拥有更专业的装备设备和技术储备,应该在中国灾难治理中发挥更重要的作用。在这次疫情前期,防疫物资缺乏,民营企业的参与度和作用更加凸显。对于政府而言,需要考虑的是如何提供更好的法律、行政保障,更加充分地发挥出企业的作用,同时也需要更加科学和高效的调度方式,让不同的企业进行联合,更加有序而高效地参与灾害治理。

“灾害应对的特点之一便是时间十分紧迫和信息极其有限,要求决策者在重重压力之下做出重要决策。灾害发生后,政府应加大信息公开力度,开辟官方信息传递渠道,为企业灾害参与提供信息支持”,杨安华在其题为《论企业参与灾害治理的政府责任和作用》的论文中写道。

此外,杨安华还分别以《解决应急物资紧缺的长效之策是将企业纳入国家应急管理体系》《健全国家应急管理体系需进一步发挥企业的作用》为题,向相关部门建言,包括建立所有企业在内的应急物资、技术装备信息库,建立藏富于民的应急物资储备体系,充分发挥企业作用,不断完善国家应急管理体系建设等。

公共管理学院历来重视应急管理、公共突发事件应对等方面的研究工作,涌现出一大批研究成果,并多次获相关部门采纳或领导批示。杨安华教授的建言是应急管理研究的成果之一,体现了我校教师立足自身研究所长、积极参与疫情应对、为应急决策提供智力支持的专业精神和良好风貌。

(胡 徽)

(来源:公共管理学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论" 杨安华教授为抗击新冠肺炎疫情建言献策"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号