您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
法学院·知识产权学院两项国家社科基金重大项目顺利结项
发布时间:2020年03月02日   阅读:

近日,从国家哲学社会科学工作办公室获悉,我校法学院·知识产权学院廖永安教授主持的国家社科基金重大招标项目“构建全民共建共享的社会矛盾纠纷多元化解机制研究”以免于鉴定的方式顺利结项,吴建雄教授主持的国家社科基金特别委托项目“中国特色社会主义国家监察制度研究”顺利通过评审结项。

“构建全民共建共享的社会矛盾纠纷多元化解机制研究”于2016年立项,课题组先后发表学术论文40余篇,其中多篇被《新华文摘》、《人大复印资料》、《中国社会科学文摘》转载;出版学术著作10余部,其中《如何当好调解员》系列丛书获湖南省社科成果一等奖;报送对策建议性报告10余份,其中8份报告获全国人大常委会副委员长张春贤同志及省部级以上领导批示;主办或承办全国性高端学术会议3次,在理论界和司法实务界产生了较大影响。此外,在此期间,学校利用已有的研究优势,先后与最高人民法院、司法部共建“多元化纠纷解决机制研究基地”和“调解理论研究与人才培训基地”。课题组成员充分发挥平台优势和功能,在全国广泛开展多元矛盾纠纷化解,尤其是调解社会培训工作,先后培训各级各类调解实务人员万余人次,有力地推动了理论成果的转化与应用。

“中国特色社会主义国家监察制度研究”于2017年立项,是在党的十八届六中全会作出深化国家监察体制改革的部署之后立项的。两年多来,课题组坚持目标导向、问题导向和对策导向,积极开展战略性的理论研究、前瞻性的理论探索和对策性智库研究。在《求是》《人民日报》《光明日报》《新华文摘》等高级别报刊发表相关学术文章 30 余篇,多项智库成果获领导批示;出版《坚定不移反腐败的思想指南和行动纲领》《读懂监察法》《反腐败:监察与司法的法法衔接》等著作8部;及时推出《监察案例研究》、《监察与司法有效衔接工作指引》等实务工作读物,被中央纪委国家监察委网站重磅推介,成为指导基层监察委和司法机关办案的工具书。此外,课题组成员先后应中央党校(国家行政学院)、中国人民大学、清华大学等邀请,就监察体制改革与监察法贯彻实施的问题进行学术讲座20余场,受众达5000余人。

近年来,法学院·知识产权学院在学校社科部门的指导下,紧扣依法治国战略,努力服务湖南地方经济建设发展,围绕学科建设和科研中心工作,着力加强科研团队建设,不断推进重大和重点项目开展科研攻关,2018年、2019年国家社科基金项目结题效果明显,除了2项重大项目外,另还有2项重点项目、3项一般项目、1项后期项目顺利结题。

(吴勇) 

(来源:法学院 )

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"法学院·知识产权学院两项国家社科基金重大项目顺利结项"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号