您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
“让我陪你一小时”:我校志愿者为小学生开展在线辅导
发布时间:2020年03月02日   阅读:

疫情防控期间各层次的学校普遍实行网上授课,怎样使低年级的学生适用这种新的学习模式,跟上学习进度呢?近日,机械工程学院针对这个许多中小学生及其家长关注的这一问题,组织了一批优秀的大学生志愿者,通过“八只脚丫”公益平台,每天利用课余一小时进行“云辅导”,帮助学业困难、家庭贫困的小学生提高学业成绩。

这项志愿服务主要是为学习困难的小学生(3-6年级),尤其是相当一部分在深圳、广州外来务工家庭的子女,每天提供一小时的基础学科(语数英)在线辅导。开展这项志愿服务前,平台和学院进行了前期调研,发现在网课这种新的学习模式下,部分家长有时间陪伴孩子学习,但因为文化水平或知识能力有限,不具备辅导孩子功课的能力,其中一部分家庭还存在经济困难,没有额外费用支持学生购买网络一对一辅导。另外有一部分家长已经返工,家里只有孩子独自上网课和学习,缺少学习主动性和自律性,也缺少引导、监督和支持。

“这个时候小朋友们特别需要一个良师益友,以“一对一”在线陪伴的方式,针对他们学习中遇到的难处,和他们及时互动交流,进一步提升和巩固学习的效果。”机械工程学院学生工作负责人说。

学院当即发布了“让我陪你一小时”公益活动志愿者招募通知。消息一经发布,便得到了大家的积极响应,有大批的志愿者踊跃报名参加。确定人选的时候,学院精心挑选了一批有爱心、有耐心、有时间,喜欢和孩子相处的志愿者,并进行了合理学科辅导分配,努力帮助小朋友匹配到更合适的辅导老师,使志愿者和小朋友都能有所收获。

经过严格筛选、匹配,截止到目前,该校机械工程学院一共有43名学生参与了此次公益助学活动,已开展在线辅导300多个小时,预计总课时将长达到645个小时。

各方面的精心安排,让该项服务自2月25日一上线,就取得广泛好评。

“之前我给孩子补习的时候,她很难静下心来。现在有辅导老师的帮助,孩子精力很集中,和老师的互动很好。老师在线边写边讲解,孩子也听得懂,学习效率提高了不少。真是太感谢了!”一位学生家长反映。

“今天是周淇老师给宝贝上的语文、数学课。老师很有耐心,一点一点地讲解,孩子很喜欢,相信在未来的日子里,在老师姐姐的辅导下,宝贝一定会越来越棒。”另一位家长说。

通过活动,志愿者们不仅仅是辅导提升了小朋友学习效果,更与孩子们建立了很好的关系,成了这些孩子们眼中有能力、有爱心的大哥哥、大姐姐。2016能源与动力工程一班张珺宏说:“此次公益活动,不仅给我们机会帮助这些孩子们辅导学业,同时也让自己做了一回‘小老师’。疫情期间,全国人民都在众志成城、共同抗疫,作为小朋友们的大哥哥、大姐姐,能够以这种方式承担起应有的责任和担当,我们很开心。”

(王成奇 周成)

(来源:党委宣传部、机械工程学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"“让我陪你一小时”:我校志愿者为小学生开展在线辅导"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号