您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
《陀思妥耶夫斯基与俄罗斯文化精神》入选“中外语言文学学术文库”
发布时间:2020年03月23日   阅读:

 我校文学与新闻学院何云波教授著作《陀思妥耶夫斯基与俄罗斯文化精神》入选“中外语言文学学术文库”,近期由华东师范大学出版社出版。

“中外语言文学学术文库”是以“中文学术图书引文索引”影响因子作为遴选标准,首批遴选了语言学卷、文学卷、翻译卷共20册,均为“四十多年来在中国语言学、文学和翻译学学科领域内知名度高、学术含金量大的原创学术著作”。《陀思妥耶夫斯基与俄罗斯文化精神》是中国俄罗斯文学研究唯一入选的一本著作。

何云波长期从事俄罗斯文学、比较文学、围棋文化教学与研究。《陀思妥耶夫斯基与俄罗斯文化精神》是1994年度国家社科基金项目《陀思妥耶夫斯基及其小说的文化阐析》研究成果,1997年由湖南教育出版社出版。该书从文化的角度(文化心理、宗教、城市、西方、精神分析、现代主义、民族精神等)全面阐析陀思妥耶夫斯基,出版后引起广泛反响。《中国比较文学》、《中外文化与文论》、《俄罗斯文艺》、《博览群书》、《中国文化报》、香港《大公报》等报刊纷纷发表书评,《20世纪中俄文学关系》一书认为该书在俄罗斯文学的文化研究中具有“拓荒的意义”,俄罗斯科学院《文学评论》杂志刊载长篇书评予以评介。该书1998年获全国普通高等学校第二届人文社会科学研究成果三等奖,1999年获湖南省第五届社会科学优秀成果三等奖,2000年获中国社会科学院胡绳青年学术奖入围奖,2001年获湖南省首届社科基金项目优秀成果三等奖。该书于2019年12月再版。

何云波教授是国内知名的陀思妥耶夫斯基研究专家,近期又完成了《跨学科视野中的陀思妥耶夫斯基小说研究》(2015年度国家社科基金研究成果),即将由北京大学出版社出版。

(来源:文学与新闻学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"《陀思妥耶夫斯基与俄罗斯文化精神》入选“中外语言文学学术文库”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号