您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校驻村工作队一手抓疫情防控一手抓复工复产
发布时间:2020年03月24日   阅读:

阳春三月的张家坪村,万物复苏,叶绿花红,一派生机勃勃景象。在蓝莓、黄精和黄桃基地,我校驻村工作队组织村民施肥、剪枝和除草,复工复产,场面热火朝天,打响了张家坪村脱贫攻坚的“春天攻势”。

我校驻村工作队坚决贯彻省委和学校党委“两手抓”的指示精神,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚复工复产,坚持两手都不动摇,取得了阶段性成效。

2月下旬,驻村工作队按省驻村办和泸溪县委的部署和安排,克服困难,迅速赶赴张家坪村开展疫情防控和脱贫攻坚工作,并为村里送去一批一次性口罩、消毒液和医用酒精等防疫物资。在做好自我防疫的同时,还协同村支两委开展防疫宣传,设卡劝阻村民不赶集,不聚会,不串门,落实湖北来村和外出返村人员9人居家隔离,同时摸排全村返厂复工需要外出务工的村民200余名,目前全村没出现一例病例和疑似病例,村民外出务工基本回复到正常状态。同时,工作队与村干部一起看望了两户五保户和一户兜底户,送去了慰问物资。根据泸溪县扶贫产业发展要求,工作队电话落实全村101户贫困户产业发展意向,确定今年贫困户产业直接帮扶35户,委托帮扶66户。

为抢抓农时发展扶贫产业,增加贫困户收益,巩固脱贫成效,工作队组织村民培管现有的蓝莓、黄精和黄桃产业,并谋划今年全村产业规划,一是依托国家传统村落项目资金,将石家寨打造成张家坪村乡村休闲游基地,工作队先后邀请了湖南华诚博远专业规划设计公司、泸溪县住建局等部门来村进行现场考察;二是培管和经营现有的近100亩蓝莓、黄精和黄桃等产业,扩大村集体经济收入,为全村公共服务提供资金支持,目前蓝莓、黄精和黄桃等产业长势喜人,村民干劲十足;三是摸排全村贫困户生猪、林下鸡养殖情况,继续鼓励贫困户通过发展传统小型家庭牧场增收。

“奋斗未有穷期,行者永无止步”,张家坪村虽已实现“户脱贫、村出列”,但我校驻村工作队一如既往地保持高昂的斗志和坚定的毅力,为防止返贫和巩固脱贫攻坚成果继续努力。

(田静波)

(来源:党委组织部)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校驻村工作队一手抓疫情防控一手抓复工复产"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号