您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
莱昂大学孔子学院积极开展抗疫工作
发布时间:2020年03月24日   阅读:

当地时间3月21日,西班牙莱昂大学孔子学院联合当地华人社区,将筹集到的包括4000个医用口罩、575套防护服、12箱一次性手套、150升酒精在内共计价值近1.2万欧元抗疫物资,捐赠给了莱昂市医院、国家警察局和莱昂市地方警察局,以支援当地医护人员和警察抗击新冠疫情。

这一善举受到当地民众高度赞赏,莱昂市市长何塞·安东尼奥·迪斯特意录制感谢视频,莱昂当地媒体第一时间对相关内容进行了报道。

莱昂大学孔子学院由我校与莱昂大学共建,也是我校的第一所孔子学院。近期,随着新冠疫情在欧洲的蔓延,莱昂大学孔子学院基于国内的疫情形势及疫情防控措施等相关经验,在遵守西班牙国家及莱昂市政府和相关部门的法律、法规、措施,与莱昂大学步调保持一致的前提下,积极开展疫情防控工作,充分展示了作为文化交流的桥头堡,在坚决打赢疫情防控阻击战中的责任担当。

莱昂大学孔子学院在第一时间开展了防疫知识宣传工作,老师在上课时通过播放宣传片等方式,引导学生了解新冠肺炎知识,并向学生及家长解释戴口罩的科学性,做到科学防疫,同时及时传达孔子学院总部、中国驻西班牙大使馆以及我校的各项防控防疫精神和文件,制定孔院教师志愿者健康状况报告制度,通过各种渠道为老师志愿者们购置口罩等防护用品,在孔院门口放置免洗消毒洗手液,定期对孔院大楼进行消毒。

病毒无情,人间有爱。莱昂大学孔子学院教师除了做好内部科学防护,还用实际行动帮助他人。3月15日,在孔院院长的倡议下,在保证孔院内部防护物资足够的前提下,莱昂孔院教师一致同意将获得口罩的机会让给更需要的西班牙其他孔子学院,莱昂孔院志愿者教师主动将自己省下来的口罩捐赠给其他孔院和没有口罩的当地居民。

在疫情期间,莱昂大学孔子学院还积极配合协助我校做好学校在莱昂大学的留学生抗疫工作,协助我校国际交流处拟定《告我校在莱昂大学全体留学生书》,配合我校积极联系莱昂大学处理留学生请假、休学等事宜,建立我校留学生微信群,制定留学生每日健康状况报告制度,不厌其烦地做好留学生家长和留学生的心理疏导和安抚工作。同时,莱昂孔院十分关注当前志愿者教师们的心理健康,多次通过逐个谈话做好老师、志愿者心理疏导,通过微信、电话、实际行动关心老师志愿者的生活。

此外,从2月28日开始针对疫情提出网课备案,与学生家长积极沟通,认真说明解释,得到了学生与家长们的理解与支持,做到了有备无患。3月12日莱昂市政府发布中小学停课通知后,孔院当即施行网课备案,目前网上教学非常顺利,做到了停课不停学,获得了孔院学生与家长们的一致好评。

(曾秀梅 王成奇)

(来源:国际交流处)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"莱昂大学孔子学院积极开展抗疫工作"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号