您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
艺术学院参加校际线上云学习 学子分享艺术扶贫经验
发布时间:2020年06月01日   阅读:

5月28日晚,我校艺术学院、中南大学建筑与艺术学院与长沙理工大学材料学院线上开展学习两会精神活动,3所高校的500余名师生在线进行云学习、云讨论。

本次校际联动学习,“全国最美辅导员”中南大学张学金作两会精神导学,我校艺术学院党委副书记刘行解读“人民至上、生命至上”观点,长沙理工大学材料学院党总支副书记唐青讲解人才是科技发展的根本。他们的精彩解读,引发了同学们的热烈讨论,大家结合专业实践,畅谈了学习体会。

我校艺术学院2019级研究生朱玉蕾曾获评“湖南省百佳大学生党员”,她用切身实践分享了用艺术创造实践助力脱贫攻坚、创新非遗传承的事迹和经验。

朱玉蕾认为,艺术扶贫要把艺术设计的着力点更多地导向振兴乡村经济、活化文化遗产、促进脱贫攻坚等方面,艺术创作者要深入贫困地区,为留守儿童支教,替深山里滞销的柑橘做宣传,为非遗数字化保护传承护航,用艺术的力量去充盈对社会的责任感,用设计的使命意识对人感性层面传递一种良性的影响。

新时代新背景下,我校艺术学院以“新美育”灌溉新青年,以大思政格局提升育人合力,在助力乡村振兴、脱贫攻坚工作中取得一定成绩。首先,对接湘西保靖县比耳镇创立竹编品牌、研究非遗口述史、策划贫困村互帮项目、建立非遗教学实习基地;其次,对接保靖县脐橙产业,创建“酉酉橙”品牌,运用互联网+水果电商的模式,开辟了新的销售渠道,实现品牌和经济效益双丰收的目的;通过对“湘元斋”湘乡烘糕、保靖县黄金茶等进行CI系统设计以及新产品研发,赋予老产品新的活力;对接“十八洞村山泉水”公益项目,提供品牌形象创意推广智力支持,促进十八洞山泉水进行线上向下推广销售。

通过参与学院主导的一系列艺术扶贫活动,朱玉蕾认为她找到了艺术的价值和创作的意义。“精于艺术 、乐于艺术是基本,学会挖掘自己的艺术价值、自觉坚守艺术理想是要求,让我们肩负起使命,为历史存正气,为世人弘美德。”朱玉蕾说。

孙彤

(来源:艺术学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"艺术学院参加校际线上云学习 学子分享艺术扶贫经验 "
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号