您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
升学率89%:物理学韶峰班个性化培养成效显著
发布时间:2020年06月03日   阅读:

6月,对物理与光电工程学院韶峰班毕业生而言,是收获的季节。截至6月3日,全班18名学生,16人被北京大学、南京大学、中国科学院大学、华中科技大学、南方科技大学、西湖大学等高校录取为硕士研究生,其中14人保研,整体升学率达89%。

物理学韶峰班致力于为物理专业建设发展培养创新型拔尖人才。学院为韶峰班选优配强了一流师资,包括院士咨询团队、长江学者特聘教授、国家教学名师、国际一流大学知名教授、芙蓉学者、韶峰学者、博士生导师、优秀班主任、优秀辅导员在内的一流师资,为韶峰班学生的成长成才提供坚实保障;推行“双导师制”,为每位学生配备学业导师和学术导师,学业导师负责为学生制定个性化学习计划并指导选课,引导学生做好科研准备,学术导师依托创新项目带领学生开展科研实践,精准指导学生参与科学研究训练;鼓励学生积极参加物理竞赛、数学竞赛等专业相关的高水平赛事,激发学生学习兴趣,鼓励学生自主学习、勇于探索、个性化发展,养成批判性思维,培养独立创新能力;实施独立小班授课,拉近师生距离,因材施教;实施动态遴选考核,期末组织专家组对全班同学进行综合测评,激励他们变成更优秀的自己。

目前,物理学韶峰班已培养出了2019、2020两届毕业生,毕业总人数31人,考研(含直博)人数27人,两届整体升学率87.09%;其中,保研25人,保研比率80.65%,2人保送北京大学,1人保送清华大学,2人保送厦门大学,2人保送中科院,4人保送南方科技大学。学生在校期间科研竞赛成果丰硕,5人在国际、国家级刊物上发表高水平论文,尹衡闯、龚振昊的学术成果在国际著名期刊《物理学评论B》上发表;学生累计获得全国大学生数学建模、全国大学生英语竞赛、湖南省大学生物理竞赛、湖南省大学生数学竞赛等省级以上奖励20余项。

“作为湘大的教改实验班之一,物理学韶峰班集中了全院优质教学、科研和管理资源,拥有优越的学术环境,实行个性化的培养模式,这些为提高人才培养质量提供了有效保障。今年的升学率延续了去年的良好势头,说明我们教改实验班个性化人才培养的路子基本上是走对了。”物理学院院长、长江学者钟建新教授说。

(喻 柳)

(来源:物理与光电工程学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"升学率89%:物理学韶峰班个性化培养成效显著"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号