您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校创新研究生教育教学线上服务模式
发布时间:2020年06月10日   阅读:

疫情期间,如何确保教育教学质量不打折?我校研究生院创新教育教学线上服务模式,多措并举,确保研究生线上教育教学成效。

随着研究生返校学习,研究生招生、教学、学位申请与论文答辩等工作已全面铺开。根据疫情防控要求,为避免或减少人群聚集和人员流动,并考虑到教育教学管理的实际需要,研究生院调整服务思路,以管理信息系统为基础,充分运用网络信息技术,创新线上服务模式,以适应新形势,响应新要求,确保研究生教育教学管理的正常进行。

在硕士研究生招生复试中,学校采用网络远程的方式进行,所有考生均通过线上复试系统参加面试和笔试。为确保招生复试的顺利开展,研究生院制作了《招生远程面试系统考生操作手册》、《复试考场规则》等,组织工作人员进行操作培训,与各学院多次调试设备,做好相应的服务工作。针对部分研究生未返校等情况,学校将学位论文答辩明确为线上线下相结合的方式,因人因势灵活开展。同时,进一步加强研究生管理信息系统的功能实现,做到论文查重、答辩申请、材料审核、论文答辩等学位申请全程网络化。

为确保线上管理服务效果,研究生院进一步加强了线下服务监管,完善落地服务。组织工作人员到研究生复试和答辩现场进行检查,以做到有问题及时解决;组织检查线上线下的课堂教学,做到课堂质量不打折;组织到院检查学生的毕业材料,确保其规范性。同时进一步加大督导力度,组织研究生教育督导团专家深入复试、答辩和教学现场,对环节把握、现场秩序等进行督查指导。

为促进研究生的心理健康,有针对性地加强心理干预和疏导,研究生院组织辅导员下寝室、下课堂,及时了解学生的身心状况,及时帮助有困难的学生。组织开展了一系列线上活动,如知识竞赛,心理健康周等,拓展学生的交流平台,介入专业咨询,以缓解因疫情引起的焦虑不安等情绪,同时加强对学生的防疫物质的发放和学生资助,据统计,在新冠肺炎疫情防控期间,受资助研究生达6036人。

(黄利娜)

(来源:研究生院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校创新研究生教育教学线上服务模式"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号