您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
马克思主义学院“领航讲堂”在线开讲
发布时间:2020年06月23日   阅读:

6月22日,马克思主义学院庆祝建党99周年专题“领航讲堂”在线开讲,教育部“长江学者”特聘教授、清华大学马克思主义学院院长艾四林教授应邀作了题为《从抗疫价值取向看中国制度优势》的专题讲座。颜佳华教授主持讲座,学院全体党员和师生代表300人通过腾讯会议在线聆听讲座。

艾四林教授认为,从抗疫的价值取向来看,中国制度具有两方面的优势。一方面是价值理性所凸显的制度优势。疫情是对国家治理体系与治理能力的一次重大考验和挑战,抗疫在“一球两制”的比较中凸现了制度特色、彰显了制度优势、更加增强了制度自信,加深了对百年未有之大变局的理解,向马克思主义理论学科提出了制度文明研究的重大课题。另一方面是从人权、政权、主权的角度所凸显的制度优势。从人权来看,我国把人民的生命权、健康权放在优先的位置;从政权来看,我们是为民为先而非执政为先;从主权来看,我们党始终放眼世界,胸怀人类,我们倡导战疫共同体、全球共同体。中国抗疫所体现的价值取向、价值优势,表达了一种新的人权观、政权观、主权观,既不同于西方又超越于西方。

艾四林教授还阐述了构建新全球化时代制度话语的方法论问题。他认为,反对种族主义、民粹主义、反全球化潮流,构建休戚与共、相互依存的命运共同体,在制度上要讲清楚优势与特色、长处与短处、共性与个性、内与外的关系,把中国话语、中国价值传播出去。

艾四林教授的讲座紧密结合当前抗击疫情的重大主题,深入阐述了中国抗疫所彰显的价值取向和制度优势,富有理论性、思想性和实践性,受到学院师生一致赞誉,大家纷纷表示深受启迪和教育。2019级马克思主义理论专业硕士研究生吴晔星说:“听了艾四林教授的讲座收获很大,增强了对中国制度的理解和自信。作为新时代马克思主义理论专业的研究生,我们要努力学习、研究和传播马克思主义,始终坚持和发展中国特色社会主义,为民族伟大复兴事业做出自己的最大贡献。”

“领航讲堂”是由马克思主义学院发起主办的开放性课堂,纳入思想政治理论课课程体系,授课对象为全校本科生和研究生,主讲教师从党政机关、高校和科研院所、企事业单位等实务部门领导、专家和先进人物中选聘。2016年开办以来,讲堂坚持“立德树人、领航铸魂”宗旨,聚焦传播马克思主义科学真理和社会主义核心价值观,已经累计举办各类讲座120余期。

(来源:马克思主义学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"马克思主义学院“领航讲堂”在线开讲"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号