您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
湘潭大学民法典宣讲团走进十八洞村、张家坪村
发布时间:2020年07月01日   阅读:

“《民法典》具有弘扬社会主义核心价值观的重要作用。我们要让《民法典》为民风民俗建设和村民和谐生活建设服务,为人民美好的生活提供法律保障。” 带着这样美好的愿望,6月30日,湘潭大学《民法典》宣讲团团长欧爱民教授带领宣讲团成员来到精准扶贫首倡地湘西花垣县双龙镇十八洞村,以及湘潭大学驻村扶贫工作点泸溪县洗溪镇张家坪村,开展《民法典》公益宣讲,让《民法典》的精神惠及当地百姓。

湘潭大学《民法典》宣讲团,是省内最先成立的《民法典》宣讲团队,目前他们已为党政机关、事业单位、重点企业、街道社区开展了多场宣讲,获得良好社会反响。这次普法下乡,宣讲团特地选取了与村民日常生产生活紧密相关的一些法律问题进行宣讲,着力为老百姓送上听得懂、用得上的法律知识。

当天上午,在十八洞村《民法典》宣讲现场,双龙镇全体党员干部以及村民代表近100余人早早地来到了会场。湘潭大学法学院连光阳副教授向大家详细解读了《民法典》的时代意义和中国特色,并重点针对土地承包经营权、婚姻家庭继承等问题,作了深入浅出讲解。

下午,宣讲团马不停蹄地赶到张家坪村进行宣讲。湘潭大学法学院谢蔚博士从离婚制度新规定、继承制度新变化、土地流转新规则等方面,为张家坪村村民普法,并与村民进行互动,解答村民们在日常生活中所遇到的一些法律疑问。

欧爱民教授向村民们介绍了湘潭大学社会权益救助中心,欢迎村民遇到法律问题时主动求助,并承诺湘潭大学法学院师生将及时、认真地解决村民身边的法律问题。

在当地宣讲《民法典》的过程中,宣讲团还主动上门普法。他们走进老百姓家中,向有需求的老百姓讲解民法典中相关的具体条文,为他们遇到的法律纠纷提供专业的解决方案和建议。

(江冰洁)

(来源:法学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"湘潭大学民法典宣讲团走进十八洞村、张家坪村"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号