您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
决胜脱贫攻坚:校长李伯超与扶贫点群众共话美好生活
发布时间:2020年07月04日   阅读:

7月3日,校长李伯超、副校长廖永安一行来到我校驻村帮扶点泸溪县洗溪镇张家坪村,走访慰问结对帮扶户,调研我校驻村帮扶工作。

李伯超一行分成三组分别上门入户,看望各自的结对帮扶对象,向他们送去了米、油等生活必需品,与他们聊日常,了解最近一段时间来的生产生活、身体健康、家庭收入开支等情况。

高从刚、高从龙是李伯超的结对帮扶对象,工作队驻村后,他们两人的日子逐渐红火起来,分别于2017年12月、2018年12月摘掉了贫困户的帽子。经过工作队和村两委的评选,高从刚当上了护林员,每年可以拿到10000元的收入,高从龙变成了村里的水管员,每年能多增收6000元。提起工作队驻村以来带给他们的新变化、新气象,两户人家都赞口不绝。

李伯超还代表学校看望了今年即将脱贫的兜底户龙明庆一家。龙明庆是聋哑人,老伴年老体弱无劳动能力。李伯超了解情况后,要求继续加大帮扶力度,帮助他们尽快脱贫,早日过上幸福安康的生活。

产业扶贫是此行重要的调研内容之一。李伯超一行爬上位于半山腰台地上的石家寨,调研我校驻村帮扶工作队引进的黄桃种植项目,实地了解产业建设情况。在黄桃种植基地,累累果实挂满枝头,即将迎来收获的季节。

驻村工作以来,工作队作风实、产业兴、基础强、乡风新、扶智好。李伯超边走访边考察,并对工作队的“三个确保”、产业发展“四个结合”扶贫思路,以及扶贫成效“五个亮点”给予了肯定和赞扬。

随行的学校党委组织部、审计处负责人,通过入户访谈、实地走访,查阅相关资料等方式,对驻村工作队在扶贫领域腐败和作风问题开展了专项检查,与扶贫工作队队长就相关情况进行了谈话交流,对相关问题作了预防提醒。

暮色渐浓,李伯超等踏着夜色来到高家寨,与寨子里的老百姓屋场夜谈,共话美好生活。高家寨前的一片空地,以前是一片泥土地。工作队驻村后,我校投入资金对这片空地进行了平整和硬化。自2018年12月完工后,这片宽敞干净的屋场成了当地村民欢聚、聊天谈事的好去处。

“今天来,一是看看大家,多了解下大家近段时间来的情况;二是感谢大家,对我们工作队的理解和支持;三是大家有什么问题和需要,都可以提出来,我们学校一定支持工作队把大家的呼应办好。”与老百姓围坐在我校援建的地坪里,李伯超打开话闸,一段亲和接地气的话语迅速拉近了彼此的距离,寨子里的老百姓纷纷谈起了近些年生活的新变化。这些切身感受到的发展变化,让他们对工作队的务实的工作作风、扎实的工作表现给予了高度肯定。  

村民屋前的檐灯,光芒柔和而远,照亮了整个生动活跃的现场。大家的欢声笑语,在屋场四周回荡,随着光辉延伸到远方。

(王成奇)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"决胜脱贫攻坚:校长李伯超与扶贫点群众共话美好生活"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号