您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
打通育人最后一公里 家校联动推进“三全育人”
发布时间:2020年07月20日   阅读:

7月18日,计算机学院·网络空间安全学院举办家长“进校园”系列活动之网络家长会,通过加强家校联动,打通育人最后一公里,全面推进学院的“三全育人”工作。近300名学生家长参与了线上互动。

本次活动邀请学生家长、辽宁省骨干教师王宏艳作为嘉宾分享了疫情防控下如何做好子女教育、如何做好家校共育,如何加强育人实效等三个方面内容。随后让学生以个人视角描绘了在湘大精彩纷呈的学习、生活,使天南海北的家长心里升起一定要在孩子毕业前来一次湘大的期盼。

“学院希望通过加强家校联动,打通育人最后一公里,既拓展了全员育人的渠道,激发优秀学生,增强育人实效;又联系了典型家长,拓展了办学资源,助力学科发展。”在对学校及学院学科优势、科研平台、师资力量做了详细宣传后,学院党委负责人对“家长进校园”活动举办目的、将来规划进行了介绍。通过开展常态化的类似活动,学院希望携手家长一道,共同打造集交流育人与招生宣传于一体的可复制育人新模式。

学院成立近半年以来,积极探索创新育人体制机制、内容形式,汇聚各方面的育人资源,打造适合学院的“三全育人”体系。通过《工程经济学》《大学计算机基础》等课程思政示范课项目推进,引导学生参与科研创新团队的训练和实践活动,有效整合了课程、科研和实践育人体系;定期开展毛泽东诗词分享会、红色电子资源大赛等红色文化教育活动,借助“易班”、“计网君”微信公众号等网络阵地教育学生、引导学生,借助学院“心网工坊”特色成长辅导室,全程跟踪关爱重点对象,让文化、网络、心理育人同心同向;同时,积极发挥基层党组织和学生组织的桥梁纽带作用,开展教职工党员“一帮一”帮扶复优班学生活动,为新生班级设立学业辅导员,做好学生学习能力提升的精准帮扶。围绕大学生成长发展需要提升辅导员的服务能力,健全完善“八位一体”学生资助模式,助力学生成长成材,让管理、组织、服务、资助等育人体系贯穿始终。

(文磊)

(来源:计算机学院·网络空间安全学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"打通育人最后一公里 家校联动推进“三全育人”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号