您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
法学院调研团队走进基层司法所 汲取一线纠纷调解智慧
发布时间:2020年09月11日   阅读:

8月27日至9月3日,法学院14位学生在指导老师张庆霖的带领下,分别前往长沙市岳麓区西湖司法所、岳麓区物业调解委,实地调研“涉疫矛盾纠纷社区调解”,了解基层调解委在疫情期间发挥的解纷作用,学习认识多元解纷机制、一站式诉服中心、诉调对接机制等法治建设内容。

在长沙市岳麓区西湖司法所,“全国模范司法所长”刘柏鑫热情接待了调研团队,并向调研团队讲述了涉疫调解经历,分享了调解实务经验。调研团队依据其调解经验,提出涉疫纠纷社区调解首要重视基本调解原则,做到情理法相融,情在言先,理在言中。同时,疫情期间尤其要高度重视法律知识宣传工作,扎扎实实做好一家一户防疫普法,提高疫情期间社区调解工作的信服力,从而很好地预防化解社区矛盾的产生或激化。可以说,这些经验总结凝聚了一线战疫调解人员的智慧结晶,使得团队收获良多。

在岳麓区司法局会议室中,调研团队访谈了岳麓区物业调解委李学华和司法局驻岳麓区人民法院赵建明两位资深调解员,了解疫情前后物业矛盾纠纷调处情况。在一个个鲜活的案例中,调解员以案释法,向调研团队介绍了物业矛盾纠纷公共性、区域性、群体性、专业性四大特点。调解团队与两位资深调解员积极探讨“物业服务的属性定位究竟是服务还是管理”这一调解实践中的核心问题,从中窥得涉疫物业矛盾纠纷的本质原因在于物业属性的变更。

疫情带来的是挑战,也是机遇。调研中得知:涉企纠纷频发于疫后复工复产阶段,基层司法所多次调解化解该类型纠纷,积累了调解经验,并且主动联系公安机关趁机解决一批遗留企业纠纷,主动化危难为机遇。

本次调研,团队对基层矛盾纠纷调解机制有了更加清晰的认识,感受到人民调解机制在基层矛盾纠纷化解中所能发挥的重大作用。大家认为,要使调解在社会治理中发挥关键性的作用,必须将法学专业理论知识与司法实务工作中的调解经验相结合,积极运用自身智慧,探索和建立多元化的纠纷化解机制,不断推进我国人民调解制度的发展。

(宋昊原)

(来源:法学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"法学院调研团队走进基层司法所 汲取一线纠纷调解智慧"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号