您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
离退休党员为学校发展再作贡献
发布时间:2005年10月08日   阅读:

我校离退休党员在岗时为培养合格人才作出了重要贡献,离退休后坚持与时代同步,与学校同心,继续为学校发展努力工作,保持了共产党员的本色,充分体现了我校离退休人员爱学校忠贞不渝,献青春再献余热的优秀品质。

我校共有离退休党员982名,他们在退而未休的岗位上有所作为。学校教育教学工作督导团成员中的离退休党员深入实验室和课堂,检查教学管理工作和校级教改项目进展情况,发现和推广教学改革中的成功经验,听课、巡考,审核教学大纲和考试大纲,参加毕业生答辩等,为推动学校教育教学改革,促进学风建设和提高教学质量作出了重要贡献。不少离退休老专家坚守科研阵地,硕果累累。据学校主管部门去年对社科《老年科研工作调研问卷》统计:有一批老教授离退休后已出专著13本,其中社科二等奖、三等奖各1项、四等奖2项,完稿待出版的著述还有14部。他们团结组织广大成员、群众,积极开展“五个老有”活动,取得了有目共睹的成绩,从省、市捧回的“先进单位”、“先进集体”奖牌和锦旗挂满了会议室:获得教育部“全国教育系统关心下一代先进个人”和中共湖南省委宣传部“优秀信息员”称号的都是共产党员;离退休人员获得2004年度学校“关心下一代先进个人”称号的,党员占了90%。

按照学校全程育人、全员育人、全方位育人的新的育人格局,由3名党员自觉组成的辅导组深入学生班级开展“参与全程育人,促创优秀班级”活动,协助班主任老师指导该班学生学会学习、学会做人、学会做事,开展了以创文明宿舍、优良课堂风气为主要内容的有益活动,已初见成效,而且他们要一直跟班到学生毕业。离退休人员担任专职班主任的大多数是党员,他们把对子女的爱转变为对学生的爱,言传身教,全身心地投入到学生中,成为学校实施教育、教学工作的重要力量,学生全面发展的良师益友,深受领导和学生好评。

同时,离退休党组织专题召开了学习雷锋座谈会,请老党员为学生讲当年学雷锋的实例,讲现在学雷锋的意义,讲当代大学生应该怎样学雷锋;同时由2名党员发起为雷锋公司赠送了《中华传统美德格言》一书20本。校园文明老年督查队的成员全部是党员,他们在校园内巡视,宣传和弘扬奋发向上、朝气蓬勃、乐于奉献、团结务实、爱校如家的精神,发现有失风范的言行及时纠正,或向有关部门提出解决和改进的办法和建议,在倡导校训,维护校风,创建文明向上的台人环境中发挥了重要作用。

(曾子其)

(来源:)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"离退休党员为学校发展再作贡献"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口