您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
周益春教授获高校教学名师奖
发布时间:2006年09月11日   阅读:

9月9日,教育部在人民大会堂隆重召开表彰大会,表彰了100名获得全国第二届高等学校教学名师奖的优秀教师,我校周益春教授获得奖励。国务委员陈至立,教育部部长周济为获奖教师颁奖。

高等学校教学名师奖是教育部2003年启动的高等学校教学质量与教学工程的一个项目每3年评一次每次评出100名教学名师,湖南省此届有5名教师获奖。国家教学名师奖是通过层层筛选评选出来的。国家教学名师不仅要教书育人、而且要进行教学改革并取得突出成绩;不仅要求其个人在科研上取得突出成绩,而且其团队也要取得突出成绩、所在学科在国内外具有一定影响。

周益春教授因其个人和团队突出的教学和科研成果而荣获国家“教学名师”。在教学方面,目前主持承担了1门国家级精品课程(本科)、1门省级精品课程(研究生),《材料的宏微观力学性能》被确定为国家“十一五”规划教材,2004年获得湖南省教学成果一等奖(排名第一),2005年获得国家教学成果二等奖(排名第一)。在科研方面长期从事薄膜的制备及物理力学性能研究,在阿Appl.Phys.Lett.等国际著名刊物上发表论文120余篇,其中SCI收录论文60余篇,被他人引用150余次;出版了《材料固体力学》等专著和会议文集5部。近五年主持承担了国家教育部留学回国人员基金重点项目1项、教育部跨世纪人才基金项目1项、国家自然科学基金面上项目2项、国家863材料领域项目1项、国家863引导项目1项、国家杰出青年基金项目1项、国家自然科学基金重点项目1项等有关项目。1996年获得中科院科技进步一等奖(排名第二),2003年获得湖南省科技进步二等奖(排名第一)。

(《湘潭大学报》记者 董石桃)

(来源:)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"周益春教授获高校教学名师奖"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口