您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
师德在母爱中闪闪发光——记校优秀班主任李雅兴
发布时间:2007年07月05日   阅读:

有一种力量正从手指悄悄滑过,也许我们还未曾知晓;有一些事情,看似简单,却蕴涵着人世间最诚挚的感情;有一种人,看似平凡,却在付出中找到自己的价值。“我们真的很幸福,李老师像母亲一样。”2006级和2004级思想政治教育班的同学饱含感情地说。伴着六月的生机,我们走近了我校校优秀班主任李雅兴老师。

谢谢你陪我走过

“青春的岁月,我们身不由己,只因这胸中,燃烧的梦想,青春的岁月,放浪的生涯,就任这时光,奔腾如流水。”大一的日子正如许巍在《完美生活》中所唱的那样。经过高考的洗礼,同学们踏入了心中的象牙塔,大学生活是美好的,也是自由的,没有了高中时的束缚,但新鲜过后,同学们都觉得大学生活很乏味,再也没有了高中时的充实。“开始对专业感到过迷茫,毕竟大学和自己想象中的不一样”,2006级思想政治教育班的冯勇说道,“但我们很幸运遇到了李老师这样一位好老师,她与我们想象中的大学班主任一点也不一样。”

接任2006级思想政治教育班时,李老师有些犹豫,因为自己已是2004级思想政治教育班的班主任了,还有较为繁重的教学与科研任务,最终自己的那份责任心说服了自己。2006级思想政治教育班与2004级思想政治教育班不一样,全班都是国防生,李老师就得根据他们的特点开展工作。为了让新生尽快地适应大学生活,解决他们刚入学时遇到的问题,学生寝室就成为李老师的第二个家,她经常到寝室与学生谈心,尽管有时候时间已经很晚了,但她还是不放心,自己就从新教师公寓走到琴湖公寓去看自己的学生,直到自己完全地了解了学生的情况后才乘着月光回去。

2006级思想政治班的同学有着双重身份,不仅是大学生,也是军人。开学时,焦急的家长们提出了“大学班主任是不是很难见到面,不太关心同学”的疑问,李老师当即在家长面前立下“军令状”,“我绝不会这样,这是我的手机号,同学们有事可随时找我。”李老师是这样说的,也是这样做的,她用自己的实际行动在证明着自己。孔丽华和杨滨是2006级思想政治教育班仅有的两位女生,李老师对她们关爱有加,她经常到寝室里与她们谈话,当听到别的班级有同学无节制地上网时,这可把李老师急坏了,生怕自己班上的同学出现同样的问题,她首先与她们联系,告诉她们不要过度上网,应该用其它方式来利用时间;孔丽华在期末考试中考得不太理想,“那阶段挺郁闷的,但李老师却主动与我联系,和我谈心,让我不要太灰心,还教了一些学习和考试的方法,听完她的话,自己觉得心情放松很多,真的很谢谢她!”

李老师还和班长形成了“良好合作”关系,“其实有什么事时,李老师总是第一个与我们联系。她经常打电话询问班上的同学的情况,比如说谁这几天身体不舒服,谁经常上网了,谁没有去上课呀,这些她都要问。反正我们班的同学的情况她都了如指掌。”说道这里,冯勇笑了。每当过节,一条条祝福的短信“塞满”了李老师的手机,“看到他们发的短信,就会觉得自己再苦再累也无所谓了。”

每学期初和期末,李老师总会召集全班学生开一次班会,对班级工作做一些总结,提一些建议。为了让班上的同学更好地通过四、六级,她亲自找一些英语成绩好的同学到班上做验交流会。在去年的英语四级考试中,2006级思想政治教育班有6名同学参加并且都一次性通过。

一位同学在日记中写到,“谢谢你陪我走过,因为有你,我不会放弃;谢谢你陪我走过,因为有你,我不会感到寂寞;谢谢你陪我走过,因为有你,我会一直走下去……”

有一种爱叫做关怀

托尔斯泰曾说过:“如果教师只爱事业,那他会成为一个好教师。如果教师只像父母那样爱学生,那他会比那种通晓书本,但既不爱事业,又不爱学生的教师好。如果教师既爱事业又爱学生,那他是一个完美的教师。”如果以此为评价标准,可以毫无疑问的说,李老师是一个既爱教育事业,更爱学生的完美教师。

身为两个班的班主任,再加上教学、科研等工作,李雅兴老师几乎牺牲了所有的业余时间。新生刚到的时候,新生寝室里有李老师忙碌的身影;新生演讲赛上,她一直陪伴在他们身边,给他们信心;班会上,李老师与同学们亲切交谈。李老师的对学生的关怀就像轻风,总是轻轻地抚慰着同学们的心灵。在平淡中、在点点滴滴中流露着真情,轻轻的一声询问“有没有什么不习惯、不适应?”“身体好点了吗?”“考试准备的怎么样?”就会让同学们温暖起来,他们知道无论如何总会有一个人在支持着他们。

李老师深知一个老师对同学的影响很大,一句不经意的话、一件小事就可能改变一个同学的一生。所以她做每一件事都会站在学生的角度上,并以鼓励引导为主,不放过每个细节、每个点滴。 而对于李老师的所付出的种种,同学们也都铭记在心。她会和同学们畅谈未来的生活、工作,和大家一起聊聊大学,并鼓励他们面对人生中的艰难困苦。“随风潜入夜,润物细无声”,无形中已被李老师深深地影响。提起李老师时,学生们不约而同地说:“李老师挺关心我们的,她是个很负责的老师。”

病床上,彭金平的眼睛湿润了,身旁的同学正用小勺喂他喝李老师为他熬的汤。因为他只能吃流制食品,李老师就主动承担起了这个任务。出差时,她还安排同学轮流看护他,自己也经常打电话、发短信询问病情。“李老师常对我们说,国防生是比一般学生苦,但你们却是幸福的,你们拥有人生中最珍贵的三份情——老乡情、战友情和同学情,你们一定要珍惜,在我生病的那段时间,我深刻地感受到这句话的意义。” 彭金平说道。

泽园的草坪上有2004级思想政治教育班同学载歌载舞的身影,这是他们入学以来的第一个中秋节,他们也开始了入学以来第一次完全意义上的“自我释放”。皎洁的月光下,同学们谈起了自己的大学感受,“大学生活挺无聊的,没有了高中时的充实。”旁边的同学在附和着,“是啊!我整天都不知道在干什么,整天没事干。”看到这种情形,李老师打开了话匣子,“其实对于刚入学的你们有这种想法是比较正常的,但我希望大家千万不要一直有这样的想法。大家要明白大学的主要的任务是学习,不仅是学习科学文化知识,还要学习怎样与人相处,怎样锻炼自己的能力等等,大家一定要利用好这四年的时间。”就这样,2004级的同学在李老师的劝导下开始了人生新的旅程。

“思想好比火星:一颗火星会点燃另一颗火星。”而一个负责任的教师和班主任,总是力求在集体中创造一种共同热爱科学和渴求知识的气氛。教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西不可能代替的最有用的阳光,而李老师正是用自己炙热的阳光温暖着同学们。

一路上有你

“其实我认为大学老师和高中班主任是不一样的,她重在指导,一个老师对学生影响很大,不经意的一句话,一件小事就可能改变他们的一生。大一新生在很多方面是需要的关怀的,他们处在人生观、价值观的转型期,思想上不确定,很容易失去方向,我觉得在大一这个时期一定要更加去关心他们,了解他们的思想动态,与他们做真正的朋友。”正是源于这种想法,李老师与班上的同学成为了朋友,为他们点亮了心灯,照亮了前进的方向。

“其实李老师对我们的影响是潜移默化的,她在平时生活中通过并一些不起眼的小事让我们深深感动,她使我改变了对大学班主任的看法,对我的一生都有影响。”2004级思想政治教育班的郑波说道,他是2006级思想政治教育班的辅导员,今年也提前考上了李老师的研究生。“李老师就像是我的母亲,真的!就算她平时有多么忙,我们的活动她都会能抽出时间参加,这确实让我们挺感动。” 针对2004级思想政治教育班的考研情况,她还为他们准备了考研经验交流会。捷报传来,班上共有四名同学提前考研,其中有三名同学考上了研究生。

班上的赵灿芬家境比较贫困,原本不打算考研,但英语成绩特别突出。李老师觉得她应该考研,在了解她内心真实的想法后,就鼓励她去考研,并为她选择了一个喜欢的专业,她还亲自上网查考研所要的看的书。考研分数公布以后,李老师又主动帮她查成绩,当李老师把她上线的消息告诉赵灿芬时,电话两边的师生俩都难以用言语来表达自己的心情。入学时,2004级思想政治教育班的同学们大多认为专业不太好,找不到好工作,李老师就耐心地和他们分析就业形势,让他们对自己的未来充满信心,她还鼓励班上的同学要积极参加研究生考试和公务员考试。

“班主任常对我们说,要珍惜那三份情。”冯勇说道。“如果班上的同学经常上网的话,李老师会主动找他谈话,并及时地与家长联系,分头做工作,对与考试没考好的同学,她就会讲一些怎样学习、怎样考试的技巧。”

“一切为了学生,为了一切学生,为了一切学生,这三个‘一切’是我的人生信条,我会一直朝着这个方向走下去。”李老师坚定地说道。“李老师像我们的母亲”这句话,在采访中听到过很多次了,正是李老师那种心怀学生的情怀感染了大家,才使得大家对李老师的看法如此一致。

也许就是那么简简单单的几件小事,它们很普通,但李老师却是在用自己的真心在做,并把它们做好了,因为这是一种责任。

当学生们说出“李老师像我们的母亲时”,李老师露出了笑容,笑得是那么甜美。“人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。”李老师和班上的同学相处的时间可能并不是最长的,但她却在用自己的实际行动书写着一个班主任应有的风采,用自己的赤诚之心默默地感染着自己的学生。

(《湘潭大学报》学生记者 乔栋 徐雅楠)

(来源:)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"师德在母爱中闪闪发光——记校优秀班主任李雅兴"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口