您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
高雅艺术进校园:经典话剧《青春禁忌游戏》搬上我校舞台
发布时间:2008年11月03日   阅读:

11月1日、2日晚,学校大礼堂上演了经典的话剧表演,由中国话剧院倾力打造,国家一级导演查明哲执导,国家一级演员冯宪珍领 衔主演的话剧《青春禁忌游戏》,今年首次搬上高校的舞台,为我校师生完美演绎了一场藏匿在灿烂鲜花里的青春游戏,让广大师生感受到了话剧的魅力与艺术的张力,在“游戏”中体悟心灵的震撼与生命的思考。

校党委书记彭国甫,校长罗和安会见了剧组成员。省教育厅副厅长王键,校党委副书记黄建新、李伯超,副校长黄云清、戴飞军、周益春、夏国华,与师生一起观看了话剧。

清脆的钟声,漫天飞舞的雪花,《青春禁忌游戏》在无数双期待的目光中拉开帷幕。在飘雪的寒夜,孤独、忧郁的数学女老师叶莲娜•谢尔盖耶夫娜怎么也没想到,四名热情的学生会来为她庆祝几乎淡忘了的生日。剧情紧紧围绕“一把钥匙”展开,叶莲娜•谢尔盖耶夫娜更没想到,灿烂的鲜花里,藏匿着一场青春的“游戏”。孩子们要借用它打开存放考卷的保险柜,他们带来了正确的答案,企图调换;他们是即将毕业的十年级学生,不理想的毕业考试成绩将毁掉美好的未来;而叶莲娜恰好保管着钥匙,可她拒绝交出……整个话剧构建了激烈的矛盾冲突,展开了理想与实用、封闭与袒露、真实与谎言、激情与冷漠、执着与困惑、规则与无忌、坚守与摧毁、昨天与今天的较量与搏杀。

当游戏结束,其中的3个学生逐渐醒悟。当拉拉“我们没有拿您的钥匙”的声音不断反复,他们找回对人生对生活的信仰,顿时灯光暗淡,有忧伤的小提琴声漫过舞台,全场一片沉寂,所有的观众被悲剧性的结局所感染。看完表演后,我校师生深有感触,“道德是有底线的,游戏是有禁区的,人生不是一场游戏。”“这场话剧带给我们的不仅仅只是视觉与听觉上的享受,更重要的是它带给了我们心灵的震撼与思考。”

《青春禁忌游戏》是根据俄罗斯柳德米拉•拉苏莫夫斯卡雅的剧本《亲爱的叶莲娜•谢尔盖耶夫娜》改编的。《亲爱的叶莲娜•谢尔盖耶夫娜》1982年曾搬上过列宁格勒的列宁主义共青团剧院的舞台,但很快就停演了,现在它又重新获得了舞台的生命。

11月2日上午,应校团委的邀请,该话剧的导演查明哲在学生活动中心报告厅为我校师生带了一场关于话剧的主题讲座,就如何欣赏话剧、艺术的人性化等问题与我校师生进行了零距离的交流与对话。随后,查明哲走进三翼会客厅,接受了专访。

此次表演是该话剧参加 “高雅艺术进校园”活动在全国的首场演出。“高雅艺术进校园”活动始于2005年,是教育部、文化部、财政部为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”的要求而开展的。2007年,我校开展了一系列“高雅艺术进校园”活动,举办了中央民族歌舞团专场文艺晚会、维也纳三重奏音乐会、荷兰爵士三重奏音乐会和原创音乐剧《同一个月亮》。今年的主题依然是“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养。”

(《湘潭大学报》记者 蒋海文)

(来源:)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:“高雅艺术进校园”活动的确很好,丰富了大学生的生活,提高了大学生对艺术的鉴赏能力,希望这个活动越办越好,能给湘大的师生带来更多的艺术享受和美的熏陶!
  • 颖子 2008/11/04 10:29:08

  • 评论2:好呀
  • 好人 2008/11/05 13:08:45

评论"高雅艺术进校园:经典话剧《青春禁忌游戏》搬上我校舞台"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口