您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
他们,见证了盛世辉煌——访4位亲历国庆盛典的湘大人
发布时间:2009年10月21日   阅读:
  • 钟建新
  • 杨怀保
  • 王增红
  • 冯海宝

盛世写华章,盛典铸国魂。10月1日,在天安门广场,20万军民以盛大的阅兵仪式、群众游行和联欢晚会,谱写了新中国激昂雄浑的甲子华章。国庆盛典深深镌刻在人们的记忆里。

钟建新、杨怀保、王增红、冯海宝,作为有幸亲眼见证、亲身参与这一盛典的4位湘大人,在接受本报记者采访时,谈经历,话感受,内心的喜悦与激动溢于言表。

               钟建新:受到胡锦涛总书记的亲切接见

9月27日,材料与光电物理学院钟建新教授接到省委组织部的通知,作为优秀留学回国人才代表受邀参加国庆观礼。

“我切身感受到了祖国的繁荣富强,感受到了党和国家对人才的渴求和尊重”,钟建新兴奋地向记者讲述起参加国庆观礼活动的行程。

29日到达北京后,钟建新得知,此次受邀参加国庆观礼的“海外高层次人才和优秀留学回国人才观礼团”成员有326人,其中140人为优秀留学回国人才代表,我省仅2人获此殊荣。

30日下午15时,在人民大会堂三楼金色大厅,党和国家领导人胡锦涛、温家宝、习近平、李克强亲切接见了观礼团成员,并合影留念。胡锦涛发表了重要讲话,充分肯定了大家心系祖国发展、积极为社会进步所做的贡献,深切希望广大海外人才胸怀祖国、心系桑梓,继续以各种方式为祖国服务;希望广大留学回国人才发扬光荣传统,开拓进取、扎实工作,努力创造出无愧于时代的辉煌业绩。

聆听胡锦涛总书记的讲话,钟建新深受鼓舞:“从科教兴国到人才强国,再到胡锦涛总书记在讲话中提出的人才资源是第一资源,充分表明了党中央对人才的高度重视,也使我们更加意识到自己肩负的责任,要用毕生所学报效祖国。”

接见结束后,钟建新参加了在人民大会堂举行的报告会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮,人力资源和社会保障部部长尹蔚民出席并讲话,丁肇中等4位观礼团成员作了发言。

10月1日,钟建新早早来到天安门西观礼台。当 60声礼炮震响长空,当鲜艳的五星红旗冉冉升起,当阅兵方队和群众游行车队经过天安门,观礼台上的代表难掩内心的激动,都欢呼雀跃起来。

“气势宏大的阅兵式让我热血沸腾,主题鲜明的群众游行令人欢欣鼓舞,国庆联欢晚会则完全是欢乐的海洋。新中国成立60年来发生了翻天覆地的变化,祖国富强,人民安居乐业,而我感受最深的是人的精神面貌的变化,更加自信,对祖国和民族的未来更加充满信心。”

参观新中国60周年成就展,近距离感受奥运场馆,观赏大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》……10月2日,紧凑有序而又丰富多彩的观礼活动行程,让钟建新倍感精神振奋,从不同的方面体验到了新中国60年来成长的铿锵足音。

                  杨怀保:写下近9000字的国庆观感

作为全国道德模范代表,商学院07级金融学专业硕士研究生杨怀保受邀参加国庆观礼。坐在天安门东观礼台上,杨怀保心潮澎湃。

当9月26日接到湖南省文明办电话,通知他准备29日去北京参加国庆观礼时,“我真不敢相信自己的耳朵,我是一个平凡的大学生,从来没有想到过自己能够有机会亲临新中国成立60周年庆典现场,共庆这个属于中华民族的荣耀时光”,杨怀保激动地说。

自幼家境贫寒的杨怀保12岁便开始承担起家庭重担,2004年带着全家上大学,2007年当选首届全国道德模范。此次受邀的全国道德模范共37人,湖南省有3人。

 29日中午抵达北京,杨怀保感觉北京和往常不一样:“隆重的喜庆气氛让我热血沸腾。”北京的街头,祝福祖国的标语挂满了每个建筑物,各种各样的国庆宣传画传递着新中国六十周年的喜庆,其中有一副对联吸引了杨怀保的眼球——天时地利人和祖国前程似锦,虎跃龙骧凤舞神州喜庆如春。

10月1日到达天安门东观礼台时还不到8点。观礼台上的受邀嘉宾,有劳模英模、有老军人、有两院院士、有德艺双馨艺术家……人们争相合影留念,都想留住这神圣一刻。

阅兵开始,迈着铿锵的正步,三军仪仗队护卫军旗通过天安门……“手中的相机根本无法记录我看到的一切,任何言语也难以描述此刻的心情,每个人脸上都洋溢着自豪”,杨怀保说,“在两个多小时的阅兵和群众游行中,我激动得多次流下了眼泪。晚上的联欢晚会,给我的感觉是和谐、快乐!”

观礼结束后,杨怀保开始陷入美好的回味和深深的思考中。他写下了近9000字的国庆盛典观感,在结尾处,他这样写到:“国庆盛典不仅是一场视觉、听觉的盛宴,更是一场心灵的盛宴。在我人生24岁的时候,我幸运地受邀参加了国庆60周年庆祝大典,我立志今后40年中,锐意进取,不懈奋斗,与祖国共奋进,在新中国一百岁生日的时候再能踏上观礼台,共同见证祖国的进步与辉煌。”

                王增红:荣立三等功的受阅国防生

在雄姿勃发的陆军学员方队中,有80名来自全国不同大学、不同专业的国防生,他们代表着全国数万国防生接受祖国和人民的检阅,这也是国防生首次亮相国庆阅兵。

王增红,我校材料与光电物理学院测控技术与仪器专业2008届毕业国防生,作为陆军学员方队二中队队员,见证了这一光荣而神圣的时刻。

在我校学习期间,王增红连续4年名列全校国防生综合素质评比第一,获得国家奖学金、广州军区优秀国防生、湖南省高校十佳班长等荣誉,被保送我校读研(两年后返校学习)。毕业后,他分配到石家庄机械化步兵学院进行为期一年的培训,光荣入选国庆阅兵方队。

王增红把受阅当做军旅人生第一站,高标准练好每个受阅动作。只要一迈步,心里就思量自己的步幅是不是75厘米;练踢腿,2公斤的沙袋一绑就是一天;练挺拔军姿,常常把床垫抽掉,仰着睡光板床;强化身体素质,别人跑3000米,他加练到5000米……几个月的受阅训练,王增红队列动作越来越好,综合素质不断提高,他总结的“听声抓实、即刻踢腿,小臂略停、马上换臂”的训练要领,被方队推广。由于王增红训练刻苦,完成任务出色,被部队记三等功一次,成为受阅国防生中唯一记三等功的队员。

正步走过天安门接受检阅,王增红“心里只有一个念头:全神贯注,圆满完成受阅任务”。

返回阅兵村的途中,王增红和他的队友再也按捺不住兴奋与自豪之情,群情激昂,大声歌唱《阅兵之歌》、《抗大校歌》等歌曲。“那一刻,军人的豪情、青春的激情、对祖国的热爱之情,在歌声中得到尽情的释放,我们泪流满面,真切地感受到自己与祖国的呼吸是如此的贴近”,王增红深有感触地说。

                 冯海宝:火线入党的受阅水兵

国庆阅兵式上,第六个方队是海军水兵方队。蓝色披肩,黑色飘带,映衬着洁白的水兵服,这支阅兵中最年轻的方队,步伐整齐划一,将海军“威武而不失浪漫、雄壮而不失飘逸”的美感发挥到了极致。

列于方队第六排第八位的叫冯海宝,这位身高1米80的水兵队员,是我校2008届广播电视新闻学专业的毕业生。

为了圆当兵的梦想,冯海宝毕业后应征入伍,于2008年12月来到了海军航空训练基地,2009年1月选拔进入由青岛海军潜艇学院组建的国庆阅兵水兵方队。“得知入选,我惊喜万分,觉得自己太幸运了”,这一消息对于刚入伍的冯海宝而言,激动之情是不言而喻的。

阅兵训练要求非常高,训练非常艰苦,竞争也非常激烈,经常要面对考核与淘汰。冯海宝克服重重困难,全心身地投入到训练之中。为了达到最佳效果,冯海宝按照“军姿不正‘照镜子’、身体不稳‘顶帽子’、腰杆不直‘靠扳子’、摆臂踢腿不定位‘拉绳子’”的“秘诀”刻苦训练;为了做到40秒眨一次眼,冯海宝对照镜子反复地练,连经过楼道的军容镜也不放过……

5月初的一天,很长时间没有给家里打电话的冯海宝,得知奶奶于在一个月前去世了。原来,为了不影响冯海宝的训练,家人一直对他隐瞒了这个消息。泪水顺着冯海宝脸颊急速地流下来,心急上火,当天他就高烧39度,医生给他开了全休假条,但冯海宝还是坚持挺立在训练场上。

训练期间,冯海宝被评为“阅兵训练先进个人”,并光荣地加入了中国共产党。

圆满完成受阅任务后,冯海宝心情久久不能平静:“参加阅兵,亲历新中国成立60周年的盛世庆典,自豪感油然而生。同时也更加强烈地意识到自己所肩负的责任与使命,我们要建设一个更加和谐、民主、富强的国家,让每个人都能绽开灿烂的笑脸,共同迎来更加幸福美好的明天!”

                              (《湘潭大学报》记者 张俐明)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:我们院的学生,好亲切!
  • 老爸老妈 2009/10/22 09:59:07

  • 评论2:骄傲!
  • 欣赏 2009/10/27 14:57:51

评论"他们,见证了盛世辉煌——访4位亲历国庆盛典的湘大人"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口