您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
欧爱民当选“湖南省最具影响力法治人物”
发布时间:2010年04月22日   阅读:

3月底,湖南省依法治省领导小组办公室公布了2009年度湖南省最具影响力法治人物和法治事件评选结果。我校法学院欧爱民教授因“以教学改革践行法治”当选为“2009年度湖南最具影响力法治人物”,这也是我校法学院教师再次获此殊荣。

欧爱民现为我校法学院教授、法学博士。经过多年的教学探索,他率先推出“当事人教学模式”,该教学模式要求学生对当前的热点事件进行理论研究,发现其中存在的法律问题,以当事人的身份或代理人的身份提起规范性文件的合法性审查,并通过各种途径谋求相关法律问题的解决。自2008年来,欧爱民教授带领研究生团队配合《湖南省行政程序规定》的实施,就“驾考合一”制度、应聘教师的身高限制等,向依法治省办提起规范性文件的合法性审查。他们的事迹在社会上产生了强烈的反响,引起了新华网、中央电视台、法制日报、中国教育报、湖南卫视等众多媒体的广泛关注和报道。

本次评选活动于去年12月15日启动。经过3个多月的公开推荐和初评,在广泛征求意见的基础上,省依法治省办对入围的18名候选人物和20起候选事件进行热烈讨论和慎重投票,最终评选出7名最具影响力法治人物、9起最具影响力法治事件。

去年4月,在省依法治省办举行的此项评选中,我校法学院倪洪涛博士以“质疑大桥收费、维护公民权益”当选为“2008年度湖南十大最具影响力法治人物”。

                                 (《湘潭大学报》记者 张俐明)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:维权
  • Knight 2010/04/24 15:38:53

  • 评论2:“驾考合一”制度 对年轻人现在学车很好,谢谢欧老师的勇气!!支持您!!
  • 好老师 2010/04/25 15:51:32

评论"欧爱民当选“湖南省最具影响力法治人物”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口