您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校党委理论学习中心组组织集中学习
发布时间:2010年12月22日   阅读:

12月14日至16日,校党委理论学习中心组在办公楼703会议室组织集中学习讨论。集中学习紧紧围绕深入贯彻落实党的十七届五中全会等系列精神、认真研究和科学制定学校“十二五”规划这一主题,对如何全面总结学校“十一五”发展所取得的成效和形成的现实基础、深入分析学校未来发展面临的形势、科学制定“十二五”规划进行了认真学习和广泛研讨。集中学习由校党委书记肖国安主持。在校校领导罗和安、黄云清、李伯超、戴飞军、陈小明、王继平、夏国华、刘长庚、高协平、郑赤建,校长助理谭援强、张海良、王雄伟,总会计师刘长青,以及中心组其他成员参加了学习讨论。

本次学习将自学和集中讨论有机结合,在集中学习讨论中采取宣读重点学习篇目、中心发言、集中研讨、总结发言等方式进行。校党委副书记李伯超,副校长高协平,副校级督导员郑赤建,校纪委副书记、监察处处长刘圣陶,围绕重点学习篇目分别作中心发言。

李伯超对中共中央新近印发的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》进行了详细的解读并作中心发言。李伯超认为,工作条例是在对1996年条例进行修订完善的基础上,针对加强高等学校基层组织建设下发的专门文件,在内容和措施方面都有了新的变化并提出了许多新的措施,呈现出三个方面的变化特点:一是更加宏观和全面。新条例适应我国经济社会发展特别是高等教育改革发展的新形势,新增了许多内容,如在总则中增加了依法治国、强调高校实行民主集中制,在党组织的职责中明确提出实行党委领导下的校长负责制、二级单位的党组织实行党政联席会议制,以及将干部工作部分修订为干部和人才工作等。二是要求更加明确。如在高校党组织职责中对应当讨论与审议的重大事项范围与方式,高校纪检部门的重要性、职责及工作方式等,都进行了明确的原则规定。三是措施更加具体。在工作条例中,对高等学校如何进一步加强党的建设、加强学习和学风建设、干部考察任免,特别是在党员的教育、管理与发展以及思想政治教育和意识形态工作方面,都提出了针对性的措施和要求。学校要切实按照文件精神,把这些具体要求和措施贯彻到领导体制、党的建设和思想政治教育等各项工作的具体环节,抓紧抓好抓落实,为学校改革、建设和发展提供有力的组织保障。

高协平结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的学习,在中心发言中认为,落实规划纲要精神,进一步提高学校的人才培养质量:一要继续坚持我校高度重视人才培养质量的传统和优势,从思想认识、师资队伍建设和经费投入等方面确保人才培养在学校工作中的中心地位。二要立足学校的办学定位和办学目标与效益,一方面完善学校的办学结构,进一步促进本科教育、研究生教育与留学生教育的协调平衡发展,另一方面在调整优化本科专业结构的基础上,着力加强专业的内涵建设。三要切实加强师资队伍建设,采取有效措施完善师资结构,进一步提高教师的教学水平和业务能力,充分调动教授为本科生授课的积极性。四要从加强实习基地和实验室建设、加大实验设备投入与更新等方面着手,加强人才培养的能力建设。五要适应高等教育改革趋势和社会发展对人才的需求,修订和完善人才培养方案,在巩固和推广学校已成功实施的多种人才培养模式的基础上,进一步更新人才培养观念,通过积极探索引进校外资源、聘请企业和行业技术人才来校授课等方式,创新人才培养模式,为提高人才培养质量、培养拔尖人才提供更加宽广的平台。

郑赤建结合《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》和湖南省委关于“十二五”规划建议的征求意见稿,就如何做好学校“十二五”规划的编制工作作了中心发言。郑赤建从具体负责学校“十二五”规划编制的工作实际出发,认为做好学校“十二五”规划,必须认真思考和深入分析五个基本问题:一是关于办学理念问题。必须坚持“面向社会、服务社会、引领社会”这一理念并将其作为学校办学的导向,落实到人才培养、学科建设、科学研究和师资队伍建设之中。二是关于办学定位的问题。必须牢固确立“研究教学型”的办学定位,并依据这一类型定位,确定学校的人才培养目标、学科专业结构和服务面向定位。三是关于战略平台问题。必须牢牢依托“省部共建”平台,力争国家加大对学校的支持力度;必须尽早谋划进入“中西部100所重点建设大学”;要从内涵发展上下功夫,从硬指标和发展成效上做好准备,同时充分利用学校的办学优势与特色,通过长期准备和努力,力争进入“211工程”。四是关于办学特色问题。必须牢牢坚持我校是毛泽东主席亲自倡导创办的大学这一特色,着力深化毛泽东思想研究,并将其内化到学科建设、人才培养过程中去;要在综合性的办学体系中凝炼特色,通过鼓励各学科采取多样性定位,形成层次性发展,同时打造学科优势和学科特色;要着力培育行业特色与优势,从产业、行业需求入手,真正做强几个与产业共成长、共发展的学科,逐步形成学校的行业特色。五是关于发展目标问题。“十二五”期间,可以考虑提一个新的系统的“五个一”工程,即一个高质量的人才培养体系、一批高层次的学科平台、一批高水平的科研成果、一支高素质的师资队伍、一套高效能的公共服务体系。

刘圣陶结合《中共中央办公厅转发〈中央纪委、中央组织部、中央宣传部关于学习宣传贯彻两项法规制度的意见〉的通知》,在中心发言中对领导干部报告个人有关事项规定的适用对象、报告事项的内容、报告的程序与要求进行了详细解读,对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理暂行规定的适用范围、情况报告、任职岗位规范等事项的明确规定,为中心组成员进行了细致的阐述。

黄云清从坚持内涵发展和提高办学质量、完善师资结构和加强师德建设、加强精细化管理和增强制度刚性,陈小明从提高课堂教学质量和加强校园文化建设以提高学生综合素质、强化管理育人和培养学生爱国爱校感情,刘长庚从推进国际交流合作和培养国际化人才、加大经费投入保障和加强财务管理、培育中外合作项目和加强合作办学等方面,分别作了重点发言。中心组其他成员围绕学习主题,就如何客观全面地分析学校的发展现状、准确把握高等教育改革趋势和学校未来发展面临的机遇与挑战、科学制定学校“十二五”规划,进行了广泛深入的研讨。

罗和安在发言中指出,学校“十一五”期间各方面的建设与发展都取得了很好的成效,但也存在诸多的不足。学校改革、建设与发展进入关键时期,深入分析学校发展的现状和面临的挑战,科学制定“十二五”规划,不仅关系未来五年的发展,而且关系学校的长远发展。罗和安强调,在学习、研讨和制定规划的过程中,一要把握发展机遇。对于纲要中提出的实施中西部高等教育振兴计划、继续实施“211工程”和优势学科创新平台建设、启动特色重点学科项目等平台,学校如何突破,力争跻身这些平台,应尽早谋划,并明确相关部门和领导来专门具体负责这项工作。二要苦练内功,注重内涵发展。对于师资队伍建设和教育教学质量、近年来学校的科研工作特别是横向课题研究和服务经济社会发展的成效情况,学校各学院和相关职能部门要认真摸底统计,加强系统总结,研究对策措施,大力加以推进。三要突出对学生的关心关爱。我校校友对母校都有着深厚的感情,对学校的支持总是不遗余力。但校友的这种感情,不仅需要在学生毕业后加强联系,更应当在学生在校学习的时候就开始培养。要通过不断提高教育教学质量、为学生的学习提供更好的环境和发展空间,通过加强师德建设、突出对学生思想状况和生活细节的关心关爱,来逐步培养学生对学校的深厚感情。

围绕科学制定学校“十二五”发展规划, 肖国安在总结发言中强调:第一,要全面总结学校的现实基础和分析学校面临的发展形势。这是制定“十二五”发展规划的依据和前提。要全面总结“十一五”所取得的成绩和经验,认清我们发展所处的位置,增强我们对发展的信心;要深刻分析我们面临的挑战;要科学地把握面临的有利形势和不利局面。第二,要科学凝炼“十二五”发展的指导思想和理清发展的基本思路。发展的指导思想和基本思路是规划的灵魂和核心。通过深入学习实践科学发展观活动和“建设怎样的湘大、怎样建设好湘大”为主题的讨论,对我们学校整体的办学定位、奋斗目标、工作思路、工作方针,有一个基本的提法,在教代会上得到了代表们的认可。“十二五”期间,怎样进一步凝炼好、明确好我们的指导思想和基本思路,需要我们认真研究。指导思想要简练,要突出重点。发展的思路要清晰和切合学校的实际,发展的定位要准确适中,包括整体的定位、培养目标的定位、层次类型的定位、服务面向的定位、学科结构的定位、办学特色的定位等,都需要在规划中进行明确和阐述。第三,要科学确定“十二五”发展的主要目标和明确发展的主要任务。发展的主要目标和主要任务是规划的关键和重点。主要目标要明确、全面,同时要准确、适中,要有定性和定量相结合的目标。内容包括办学的规模、队伍的建设特别是师资队伍建设、人才培养、学科建设、科学研究、管理体制、对外合作、基本建设或者说公共服务体系等目标。主要的任务既要全面,学校各方面的工作都要涉及到,但是又要突出重点。第四,要科学制定行之有效的措施和统一全校师生员工的思想。实现“十二五”规划的措施和统一师生员工的思想是“十二五”规划的前提和基本要求。措施要从宏观上去思考,要针对规划的目标和学校工作中存在的主要问题去概括,要抓关键措施,抓针对性强的措施。要统一思想,没有统一的思想意志就形不成合力。我们要依靠群众,规划要从群众中来,到群众中去,反复地听取群众的意见。规划一旦定下来以后,要宣传好规划,因为没有师生员工的全面理解和了解,就没有师生员工落实规划的积极性和主动性,所以要切实抓好规划的宣传发动,抓好落实。

                                              (赵 猛)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校党委理论学习中心组组织集中学习"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号