您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
高雅艺术进校园:话剧《立秋》演绎晋商情怀
发布时间:2011年05月16日   阅读:

5月13日和14日晚,“庆祝建党九十周年·高雅艺术进校园”山西省话剧院《立秋》专场演出在学校大礼堂精彩上演。校长罗和安、副校长黄云清、校党委副书记李伯超、总会计师刘长青、湖南省委教育工委党校第79期处干班学员和我校师生共同观看了此次演出。

《立秋》讲述的是民国初年,在时局动荡、国运衰微的形势下,在称雄商界500年的晋商面临生死存亡考验之时,丰德票号的总经理马洪翰与副总经理许凌翔之间展开的一场“银行派”与“票号派”的争执以及两代人之间的情感纠结的故事。随着剧情的跌宕起伏,晋商在危急关头探求何去何从之路的激越情怀、不畏艰险自强不息的奋斗精神,深深地撞击着每位观众的心。

整场演出观众反响热烈,掌声在礼堂内持久而响亮地回荡着。演出结束后,一位带着孩子来看演出的老师感言:“《立秋》是一部关于‘人’与‘道’的优秀作品,剧中丰德票号的祖训‘天地生人 有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤’,在当代的中国同样具有深刻的现实意义。希望我的孩子将来能做诚信的人,做诚信的事。”化工学院2010级学生张璐说:“《立秋》是名副其实的高雅艺术。‘勤奋、敬业、谨慎、诚信’八个字的内涵给我带来了很多启示。”

话剧《立秋》自2004年4月27日首演至今,足迹踏遍祖国大江南北,获得了国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”奖、中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华大奖”等众多荣誉。此次在我校上演是该话剧的第590场演出。

14日上午,山西省话剧院的艺术家在学生活动中心报告厅与我校师生进行了交流会。《立秋》主角马洪翰饰演者董怀玉为大家讲述了《立秋》背后的故事、畅谈了话剧艺术。

                                   (《湘潭大学报》学生记者 李雪 张金平 报道  李政葳 摄影)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"高雅艺术进校园:话剧《立秋》演绎晋商情怀"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口