您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
永葆共产党员本色——校党委书记肖国安在学校庆祝中国共产党成立90周年暨“七一”表彰大会上的讲话
发布时间:2011年07月01日   阅读:

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立90周年,回顾党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,同时,对先进党组织和优秀党员予以表彰。首先,请允许我代表校党委向勤奋工作在教学、科研、管理、服务等各工作战线上的共产党员,向为学校建设和发展而无私奉献过的离退休老党员,向刻苦学习、奋发成才的青年学生党员表示节日的祝贺和诚挚的问候!向受到表彰的先进党组织和优秀党员表示热烈的祝贺并致以崇高的敬意!

九十年前,随着中国共产党的诞生,中国历史翻开了崭新的一页。在新民主主义革命时期,中国共产党与无数革命志士,抛头颅,洒热血,不畏艰险,前赴后继,打败了日本军国主义的侵略,推翻了“三座大山”,建立了新中国,实现民族独立和人民解放。中国人民从此站立起来了,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元。

新中国成立以后,在中国共产党的领导下确立了社会主义基本制度,挽救了处于崩溃边缘的国民经济,在一穷二白的基础上建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,人民生活稳定,经济全面复苏,1980年中国GDP排名世界第7位,使古老的中国以崭新的姿态屹立在世界的东方。

改革开放以来,我们党开创了中国特色社会主义道路,坚持以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放,建立起了社会主义市场经济体制,各项事业取得了举世瞩目的伟大成就,中国已成为世界第二大经济体,综合国力显著增强,国际地位显著提升,人民生活幸福安康,为全面建设小康社会、基本实现社会主义现代化开辟了广阔的前景。

90年的历史证明:中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的党;不愧是经得起风浪考验、任何敌人和困难都压不倒、摧不垮的党;不愧是坚持开拓创新、与时俱进,不断从胜利走向胜利的党。历史和现实反复向世人昭示着一个颠扑不破的真理:没有共产党就没有新中国;没有中国共产党的领导,就没有中国特色社会主义和中华民族的伟大复兴。

在隆重庆祝建党九十周年之际,总结回顾我校建设和发展所取得的成就,我们更是激情满怀,信心倍增。经过几代共产党员和教职员工的共同奋斗,学校综合办学实力显著增强、学科学位点建设成果丰硕、教学改革和人才培养质量明显提升、师资队伍建设水平不断提高、服务地方经济社会发展成效明显、国际交流与对外合作迈上新的台阶、办学条件日臻完善。这些成绩的取得,是全校各级党组织、广大党员和全体教职员工恪尽职守、精诚团结、无私奉献的结果。今天受到表彰的先进集体和个人,就是他们中的优秀代表。我们衷心感谢湘潭大学历代共产党员和教职员工为学校建设和发展作出的突出贡献!衷心希望各级党组织和全体共产党员永葆共产党员本色,在建设研究教学型综合大学的伟大征程中再创佳绩,再立新功。

一、永葆共产党员本色,要坚定崇高理想信念不动摇

保持本色,永不变色,首先必须坚定崇高的理想信念。共产党员最重要的党性就是坚定理想信念,有了崇高的理想信念,我们就有了灵魂,有了方向,就有了强大的精神支柱和力量源泉。邓小平同志指出:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”理想是人生的第一推动力,只有树立远大理想的人,才可能实现远大的目标。崇高的理想信念是共产党员的立身之本,是永保先进性的精神动力,是继承和发扬优良传统的核心。特别是党员干部,在任何时候都必须具有远大的理想和坚定的信念,对党的事业充满必胜的信心。

对我们共产党员来说,共同理想就是建设有中国特色的社会主义,国家富强,人民富裕,最终理想和目标是实现共产主义。对于我们湘大人来说,还有一个共同理想,那就是牢记伟人嘱托,一定要把湘潭大学办好。有了这个共同理想,就什么困难问题、团结问题、工作问题都将迎刃而解。相反,如果缺乏、丧失了这个共同理想,那我们就会步调不一致,缺乏凝聚力和战斗力。只有明确了一定要把湘潭大学办好这样一个共同理想,我们全校上下才能心往一处想,劲往一处使,才能一心一意干事业,同心同德谋发展。也只有这样,我们才能对得起党和人民,对得起湘潭大学的全体师生员工。

二、永葆共产党员本色,要坚持党的根本宗旨不动摇

我们党90年的历史,是为民族求解放,为社会求进步,为人民谋幸福的历史。全心全意为人民服务,勤勤恳恳做人民公仆,是一代又一代中国共产党人秉承的光荣传统。正是有了全心全意为人民服务的根本宗旨,我们党才赢得了人民群众的拥护,才能够从小到大,由弱到强,担负起带领中华民族走向伟大复兴的历史重任。因此,能否始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,就成为了衡量共产党人本色的根本标尺。对于高等院校,共产党员坚持根本宗旨的具体体现就是要坚持“两为”方针,即为教学科研服好务,为师生员工服好务。一是牢固树立“两为”的基本理念。高校是培养人才的重要场所,是发展科学文化技术的重要基地,我们所有工作都是围绕教学科研和师生员工来开展的,为教学科研服好务,为师生员工服好务,必须成为我们的基本理念。如果我们的工作不是“两为”或者没有“两为”,那就偏离了主体,就偏离了方向,也就失去了存在的意义。二是自觉执行“两为”方针。共产党员特别是党员干部要自觉将“两为”方针作为想问题、作决策、干事情的出发点和落脚点,要满怀真情、热情和激情,真正把师生员工当作自己的朋友,以心换心、以情换情。要把是否了解、尊重师生,是否全心全意为师生员工服务,作为衡量共产党员是否合格的一个重要标准。三是带头履行“两为”行动。共产党员不仅仅是一种政治身份,更是一种责任的象征,它要求我们处处起模范带头作用,在工作岗位上就应该是示范岗,在学习上就应该是模范生,在生活是就应该是师生的贴心人,在实际行动中把为教学科研服务作为自己的事业,把师生员工的事情当成自己的事情。

三、永葆共产党员本色,要坚持争当先锋模范不动摇

共产党人党性的最终体现,就是要有高度的责任心和使命感,充分发挥先锋模范作用。先锋模范作用怎么体现?形象一点说,我们每个党员都是一面旗帜,旗帜要能感召群众;我们每个党员都是一根标杆,标杆要能引导群众。一要在本职岗位上发挥先锋模范作用。要增强先进性意识和责任意识,时刻保持敬畏之心,对工作尽力,对职位尽责,对事业尽心,自觉地把自己的工作与学校的发展联系在一起,永不满足,永不懈怠。谋划工作要开阔胸襟、放眼全局、思考长远。对工作中遇到的问题,要敢于决断,勇于负责,不回避矛盾,不推卸责任。二要在求真务实上发挥先锋模范作用。求真务实,就是要在各项工作中立足于“实”、扎根于“实”。要敢于讲真话、求实效,作风要实,工作要实。空谈误国,实干兴邦。我们广大党员必须在求真务实上发挥先锋模范作用,坚决改变拖拖拉拉的不良习惯,树立说干就干、雷厉风行的好风气,把心思用在事业上,把精力投入到工作中,以实实在在的工作成绩体现先进性。三要在开拓创新上发挥先锋模范作用。创新是推动人类进步的源泉,也是推进工作的动力,所以,我们要不断地创新工作,推动学校又好又快发展。作为省部共建的地方综合性大学,怎样在“两大迈进”的历史进程中作出更大的贡献,特别是在如何提高教育质量、加强科技创新、提高服务社会能力、深化体制改革等重大任务中发挥引领和示范作用,这是历史赋予我们的任务,也是湘潭大学自身发展的需要。完成好这些任务,需要我们广大党员尤其是党员领导干部与时俱进、不断创新工作。

四、永葆共产党员本色,要坚持清正廉洁不动摇

清正廉洁,是共产党人党性的本质要求,是我们党赢得民心的重要法宝。广大党员同志要不断筑牢反腐倡廉的钢铁长城,做清正廉洁、克已奉公的典范。一是带头秉公办事。广大党员特别是党员干部要自觉加强党性修养,树立正确的权力观,要认识到手中的权力是党和人民赋予的,是用来为教学科研、为师生员工服务的,而决不能把权力变成以权谋私的工具。要时刻自重、自省、自警、自励,把是否有利于学校事业的发展,是否有利于维护师生权益作为衡量工作的重要的标准,促使自己正确对待和使用权力,做到秉公办事。二是带头廉洁自律。广大党员同志要带头保持廉洁自律的良好作风,要经得住诱惑、守得住防线,做到不义之财不取,不法之事不干,堂堂正正做人,清清白白办事;要带头保持廉洁从教的良好作风,要耐得住寂寞、坐得住冷板凳,做到不仁之事不为,不正之风不染,坚守高尚情操,知荣明耻,树立为人师表风范。三是要带头艰苦奋斗。广大党员同志要带头发扬艰苦奋斗的优良传统,破除贪图安逸的思想,自觉抵制安于现状、浮躁浮夸的不良思想和作风,做到吃苦在前,享受在后,做到条件变了艰苦奋斗的作风不丢,环境变了吃苦耐劳的精神不减,始终保持昂扬向上的战斗作风和精神状态;要带头拥护和支持勤俭办学的原则,进一步增强节俭意识,同奢侈浪费行为作斗争,厉行节约,将有限的办学资金用到学科建设和教学、科研等中心工作上。

同志们!回顾过去,我们深受鼓舞;展望未来,我们信心满怀。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,以更加饱满的政治热情,以求真务实的工作作风,以奋发有为的精神状态,以创先争优的优异成绩,努力推进我校研究教学型高水平大学的建设进程,开创十二五事业的新局面,向党的十八大献礼!

(来源:党委办)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"永葆共产党员本色——校党委书记肖国安在学校庆祝中国共产党成立90周年暨“七一”表彰大会上的讲话"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口