您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校学生工作部荣获“全国爱国拥军模范单位”称号
发布时间:2012年02月29日   阅读:

2月27日上午,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。我校学生工作部荣获“全国爱国拥军模范单位”荣誉称号,是全国获此殊荣的唯一高校代表。

长期以来,学校党委高度重视学生的国防教育和双拥工作,工作机制健全,做到思想认识、组织机构、工作措施、宣传教育和经费保障“五到位”,在工作开展过程中做到“四个不动摇”:坚持把军事训练、军事教育和国防教育列入党委的议事日程不动摇;坚持把国防教育纳入整个育人体系不动摇;坚持国防教育和军事训练的制度不动摇;列支专门经费开展国防教育和军事训练的决心不动摇。

学生工作部按照学校统一部署,深入推进新形势下双拥工作。广泛开展了以爱国主义为核心的国防双拥宣传教育,发挥湘潭特有的人文地理优势开展拥军教育,在韶山、花明楼、乌石等地建立了革命传统教育和爱国主义教育基地,定期组织学生前往参观学习;建立了对全体师生开放的国防教育展览室;指导学生国防教育协会等社团,在学生中经常开展“橄榄杯征文赛”、“国防教育知识竞赛”、“国防在我心中”演讲赛等与国防教育有关的素质教育活动,举办“徒步韶山行”、“将军故里行”等国防教育活动,筑牢双拥工作的思想基础。推行新生养成教育制度,加强学生的自我教育、自我管理和自我服务能力培养。

同时,积极开展“人才拥军”、“智力拥军”。严格教育管理,大力培养高素质国防生,并扎实做好大学生入伍工作。在工作中,始终把国防生的思想政治建设摆在首位,始终突出国防生综合能力的培养。针对国防生的特点制定周密的专业教育和军政训练计划,不断提高国防生的专业能力和综合素质。2006年起,实行依托自己培养的国防生担任新生军训教官,对新生实施军事训练,走出了一条学生国防教育和军事训练的新路子。我校毕业生以较高的综合素质而深受部队单位的欢迎,先后为部队输送优秀人才1300余名。我校2003年被评为“全国爱国拥军模范单位”,2006年荣获“全国全民国防教育先进单位”称号,2010年荣获“湖南省爱国拥军模范单位”称号。

(学生工作部 资义平)

(来源:学生工作部(处))

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校学生工作部荣获“全国爱国拥军模范单位”称号"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口