您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
万余新生跨入三道拱门
发布时间:2012年09月12日   阅读:

9月8日上午,天高云淡。伴随雄壮的国歌声,我校2012级新生开学典礼在第二田径场隆重举行,万余新生跨入充满理性与智慧的三道拱门,从此开启新的人生旅程。

校党委书记肖国安主持开学典礼,校领导罗和安、黄云清、李伯超、戴飞军、周益春、宁建民、刘长庚、高协平、郑赤建、刘建平,校长助理谭援强等出席。各学院分管学生工作、教学工作和研究生工作负责人,各学院团委书记、教务干事、研究生干事、专职辅导员,2012级新生班主任,学生工作部(处)、研究生工作部(处)、招生与就业指导处、校团委全体工作人员,2012级新生养成教育辅导员参加了典礼。

开学典礼上,校长罗和安以《把困难当成垫脚石》为题作了热情洋溢的讲话,全新解析了新生在大学生活中将要面临的新挑战和新问题,并就“如何正确独立应对困难和挫折”向全体新生支招。罗和安指出,人的一生充满了困难和挫折,关键在于如何正确应对。只有坚定信心,勇敢面对,人的一生才会走得更远。人生就是一场马拉松比赛,起点和初始的速度并不重要,重要的是中场的坚持和最后的冲刺。“上帝为你关上一扇门,必将为你打开一扇窗”,罗和安勉励新生,只要刻苦学习,努力打拼,必将开创美好人生。

教师代表、公共管理学院王协舟教授,老生代表、化学学院2010级博士研究生陈叶辉,新生代表、文学与新闻学院周靓伊等在开学典礼上先后发言,分别表达了老师的祝福与承诺、老生的体会与感受、新生的期待与决心。

肖国安在讲话中向广大新生提出三点希望和要求:科学规划,科学学习,科学成才。肖国安强调,科学规划就是要立志成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,科学规划自己的大学生活;科学学习就是既要学习和掌握科学的方法,更要有坚忍不拔的刻苦精神,既要系统地掌握本专业的书本知识,又要向人民学习、向实践学习;科学成才就是努力提高自己的综合素质,包括政治素质、思想素质、心理素质、技能素质、身体素质等,成为对国家、对社会有用的人才,谱写出自己人生的华章。

据统计,今年我校共招收新生10044人,其中研究生1928人,本科一批5210人,本科二批33人,本科三批2339人,专科534人。

(《湘潭大学报》记者 张子清 学生记者 张怀宝)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:刚刚毕业了,回来看看学校的网站,当年我们也是这样子来到湘大的,好怀念学校生活
  • hnruijie 2012/09/13 12:50:14

  • 评论2:好怀念....
  • 湘大08级 2012/09/13 22:29:30

  • 评论3:回想起自己入校园的那会儿,仿佛就在昨天,历历在目,马上就要毕业了,孩子们好好珍惜吧。
  • 09级 2012/09/14 21:09:07

  • 评论4:仿佛回到了6年前,二田、一教、金翰林、联建~~~
  • 信工院智能化06级 2012/09/20 15:43:50

  • 评论5:让我想起刚入学那会,真心怀念。好好把握美好的大学时光吧
  • 03级国贸7班 2012/10/05 02:42:16

评论"万余新生跨入三道拱门"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口