您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校党委理论学习中心组集中学习十八大精神
发布时间:2012年11月20日   阅读:

11月14日,党的十八大胜利闭幕后,我校师生以不同的形式深入学习党的十八大会议精神。11月19日上午,校党委理论学习中心组组织专题学习,围绕党的十八大报告进行了集中学习讨论。专题集中学习由校党委书记肖国安主持,在校校领导黄建新、黄云清、周益春、王继平、宁建民、刘长庚、高协平、郑赤建、张海良、刘建平,校长助理谭援强、总会计师刘长青,以及党委理论学习中心组的其他成员参加了学习讨论。

本次专题集中学习特别邀请了党的十八大代表文花枝传达宣讲党的十八大精神。学习讨论会上,作为湖南高校三位党代表之一、我校旅游管理学院研究生文花枝,生动而自豪地介绍了十八大的盛况、自己的履职情况以及对报告的认识。文花枝认为,党十八大报告更加强调科学发展,更加关注民生,更加注重党建,既为推进中国特色社会主义建设指明了方向,也提出了更高的要求。尤其是报告中特别强调要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成才,支持青年创业,让广大青年倍受鼓舞。文花枝表示,作为一名十八大代表和青年学生党员,将认真宣传十八大精神,加倍努力学习、努力工作,责无旁贷地投身于中国特色社会主义伟大事业中,不辜负组织的信任和学校的培养。

专题集中学习以安排专人重点宣读的方式,认真学习了党的十八大报告全文。副校级督导员刘建平还传达了湘潭市学习贯彻党的十八大精神的会议精神。

校党委书记肖国安在专题集中学习上作中心发言。肖国安指出,党的十八大是在我国建设发展的关键时期召开的一次具有重大历史和现实意义的会议,十八大报告是未来五到十年全党全国人民全面建成小康社会的行动纲领,实现全面建成小康社会新的宏伟目标,既要树立信心,又要科学谋划。肖国安认为,十八大报告内容丰富,是一个完整的体系,提出了许多新思想、新观点和新论断,主要体现为五个“新”:一是对科学发展观有新定位。科学发展观是一个科学的理论体系,党的十八大强调,科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是我们党必须长期坚持的指导思想,把科学发展观上升为党的指导思想加以定位,标志着我们党在理论上思想上更加成熟。二是对中国特色社会主义有新认识。十八大报告对中国特色社会主义深刻内涵、基本框架以及夺取建设中国特色社会主义新胜利的基本要求进行了全面的概括和提升,把我们对中国特色社会主义的认识提升到了一个新的高度。三是对全面建成小康社会有新要求。十八大报告提出,全面建成小康社会,必须在经济持续发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高和资源节约型、环境友好型建设等各方面都取得重大进展,对推进中国特色社会主义现代化建设提出了新的更高的要求。四是对社会主义核心价值体系有新概括。报告强调,要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观,这从国家、社会、公民三个层次对社会主义核心价值体系进行了新的概括,提出了新的标准和要求。五是对推进党的建设新的伟大工程有新思路。报告从八个方面提出全面推进党的建设新的伟大工程,强调要通过加强党的建设,有效应对我们党在建设和发展过程中面临的“四大考验”和“四大危险”,特别是提出要建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,为推进党的建设提出了新的要求也明确了新的思路。

肖国安在讲话中,还对学校学习贯彻党的十八大精神进行了部署。肖国安强调,要把认真学习、贯彻、落实好党的十八大精神作为一项重要的政治任务,学校和各单位要制定专门的学习宣传工作方案,加强学习动员和组织,抓好专题宣讲,在全校迅速兴起学习贯彻党的十八大精神的热潮;要把学习和实践紧密结合起来,切实提高“四个意识”,确保在以理论学习促进实际工作上取得实实在在的效果,推动学校科学发展:一是要进一步解放思想、转变观念,增强竞争意识;二是要进一步着眼大局、服务大局,增强团结意识;三是要进一步明确定位、强化责任,增强服务意识;四是要进一步立足岗位、扎实工作,增强责任意识。

副校长黄云清结合学校实际,在集中讨论中认为,党的十八大提出全面建成小康社会的宏伟目标,有着丰富的内涵并包括许多的具体措施。高等教育的改革发展是全面建成小康社会的重要组成部分,作为高校来说,贯彻党的十八大精神,关键是要着眼于学校建设实际,细化发展目标和具体措施,重点是要按照科学发展观的要求,贯彻以人为本,创造良好的学习生活环境让学生受到更好的教育,营造良好的学术氛围让教师扎实开展科学研究。

副校长周益春在集中讨论中认为,党的十八大报告在谈到要转变经济发展方式时,提出了五个“更多依靠”的措施和要求,其中关于依靠战略性新兴产业带动和科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动这两个依靠,对学校来说既是一种激励更是一种责任。科研院所、高校、企业是创新主体,必须着力提高创新能力和科研贡献率,着力完善科研创新平台、科研评价标准和激励机制,推出更多创新成果,培养更多更高层次的创新人才,真正为实施创新驱动促发展作出应有的贡献。

参加学习的中心组成员一致认为,十八大是一次高举旗帜、引领方向、承前启后、继往开来的大会,是一次发扬民主、求真务实、凝聚力量、团结奋进的大会。胡锦涛同志代表党中央在十八大所作的报告,具有鲜明的思想性、前瞻性,又有很强的战略性、指导性,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。学习贯彻党的十八大精神,一定要把加强理论学习与提高思想认识和统一行动结合起来,与加强工作思考和谋划推动工作、推动学校的科学发展有机结合起来,真正做到使学习理论有提高,推动工作见实效。

专题集中学习开始前,校党委书记肖国安率在校校领导、相关职能部门负责人和旅游管理学院的师生代表,在办公楼前为文花枝同学参加党的十八大后胜利返校,举行了简短而热烈的欢迎仪式。

(《湘潭大学报》记者 蒋海文)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校党委理论学习中心组集中学习十八大精神"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号