您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校代表团访问乌干达、肯尼亚
发布时间:2013年08月30日   阅读:
  • 罗和安会见John Ddumba-Ssemtamu校长
  • 罗和安为麦克雷雷拟建孔子学院剪彩
  • 代表团拜会中国驻乌干达大使馆

为落实2012年7月中非合作论坛第五届部长会议精神,尽快推动我校与乌干达麦克雷雷大学“中非高校20+20合作计划”第二轮项目实施,积极为非洲培训、培养各类人才,今年7月20日至26日,我校校长罗和安一行6人出访乌干达和肯尼亚,期间访问了麦克雷雷大学和肯雅塔大学,拜会了中国驻乌干达大使馆,接触了当地著名华侨机构,取得了较为丰硕的访问成果。

访问麦克雷雷大学期间,罗和安会见了麦克雷雷大学校长John Ddumba-Ssentamu教授,参观了该校人文与社会科学学部、语言与交际中心、自然科学学部、卫生和健康科学学部等。双方充分肯定了第一轮合作所取得的成果,就两校第二轮主要合作专业领域和重要合作项目达成一致。双方讨论并通过了2013年度合作项目,决定在2013年年度项目期间就能源化工和环境领域进行科研合作,双方互派访问学者、讲学和研究人员,我校将接受该校教师来校合作科研和攻读能源化工、环境工程、环境科学等专业硕、博学位,为其培养教师和研究人员,提升其教师实验和科研能力。双方讨论并通过了两校汉语本科专业3+1双学位项目协议,决定从2014年开始两校合作培养乌干达本土汉语本科专业学生,我校为其提供师资援助。目前该协议已进入两校法律审批程序,将在近期签署。此外,双方交流了孔子学院申办进展情况,麦克雷雷大学决定拨付该校原校长官邸给拟申办孔院使用。罗和安应邀为该楼剪彩,标志着该楼正式交付拟建孔子学院使用。

在中国驻乌干达大使馆,罗和安向赵亚力大使介绍了两校在“中非高校20+20合作计划”框架下的合作情况和此次访问详情。赵大使指出乌干达国内汉语需求日益高涨,各界关于开设汉语学历、非学历课程的呼声也越来越高。赵大使赞扬两校前期取得的阶段性成果,认为两校就汉语本科专业和孔子学院进行合作既能普及汉语教育和推广中国文化,满足乌干达国内的汉语学习需求,也能促进两校自身的学科建设,有利于将“中非高校20+20合作计划”向纵深推进。中国驻乌干达大使馆一直支持两校申办孔子学院,已先后两次向国家汉办致函推荐两校合建。

罗和安还与当地知名华侨组织进行了交流。乌干达和平统一促进会、乌干达华商总会、乌干达华人安全委员会是当地最富影响力、最具有代表性的华侨组织,长期以来大力支持中乌人文交流与商贸往来,为推广汉语和中华文化积极奔走。乌干达和平统一促进会曾专门致信国家汉办,支持我校与麦克雷雷大学合建孔子学院。代表团此次在乌干达首都坎帕拉会见了上述组织主要负责人方忞、卓武等人,交流中乌教育、文化合作意见和华人在乌干达的投资和工作环境等。方忞代表乌干达华侨欢迎湘潭大学走入乌干达,称乐见两校之间卓有成效的合作。同时,她也欢迎我校优秀毕业生赴乌干达创业、工作。

此外,代表团还访问了肯尼亚肯雅塔大学孔子学院,详细考察了该院的各项工作,学习成功经验。该院中方负责人向代表团详细介绍了孔院的运作情况,并就代表团关心的招生、教学与文化活动开展情况回答了提问。此次访问具有非常重要的实际意义,为两校申办孔子学院、建设孔子学院提供了许多有益的借鉴。

(来源:国际交流处)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校代表团访问乌干达、肯尼亚"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口