您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
学校召开教学工作会议
发布时间:2013年12月10日   阅读:

12月6日至7日,学校在逸夫楼第一报告厅召开2013年教学工作会议。会议旨在落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和2013年全国教育工作会议精神,对“十一五”以来的我校教学工作做一次全面总结,部署今后一个时期的教学工作。全体在校校领导、校长助理、总会计师出席会议。

会议开幕式由校党委书记章兢主持。

副校长高协平作工作报告。高协平回顾了“十一五”以来我校教学工作在教学条件、专业结构优化、课程建设、实践教学、人才培养改革等十个方面的主要成绩,分析了当前我校教学工作存在的主要问题和差距,对学校《关于完善本科教学管理机制,提升教师教学发展能力,提高本科人才培养质量的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)的中心思想、结构布局、关注焦点、主要举措等内容和讨论要求作了说明。

校长罗和安作了《以科学的质量观和评价体系引领我校的人才培养工作》的主题报告。罗和安指出,当前我国在人才培养质量方面,主要存在“质量观念、评价体系、培养模式、师资队伍”等四个方面的问题。这四个关键问题相互关联,其中,“质量观念”的问题是所有问题中最大的问题。我们是否真正认识到人才培养质量的内涵,决定了怎样对人才培养质量进行科学评价,需要什么样的培养模式和师资队伍才能达到人才培养质量的内涵要求。罗和安对“人才培养质量的内涵、创新型人才的评价、课堂教学和实践教学的人才培养方式、教师教学能力的提升”等问题进行了阐述,指出要以科学的质量观和评价体系引领我校的人才培养工作。罗和安希望通过教学工作会议,总结成绩、提炼经验,查摆问题、找出差距,理清思路、明确方向,把会议真正开成求真务实的会议、解决问题的会议,在学校新的历史时期,起到引领风气、引发思考、重塑理念、转变作风的作用。

化学学院王学业教授、大学英语教学部胡慧教授代表教学管理优秀集体,数学与计算科学学院李成福教授、化工学院葛飞教授、文学与新闻学院宋德发教授作为优秀教师代表,分别在会上作了典型发言。

《意见》共分为提高思想认识,落实本科教学中心地位;创新人才质量评价,完善教学管理机制;加强师资队伍建设,提升教师教学能力;推进实践教学改革,提高学生创新能力;促进学风校风建设,引导学生全面发展5大项共18条。6日晚上,各院系、职能部门组织本单位教职工对《意见》进行了讨论,并将收集整理的意见反馈给教务处;7日上午,与会代表分成11个小组围绕《意见》、罗和安校长主题报告、高协平副校长工作报告进行了认真讨论,对强化人才培养中心地位、本科教学工作基础地位、全面提高人才培养质量、促进学生全面发展等问题提出了许多意见和建议,各小组组长向大会汇报了本组讨论情况。

会议闭幕式由罗和安主持。章兢作了《育人为本,善待学生,办人民满意的大学》的讲话。

章兢认为,本次会议会期虽只有一天半,但会议开得积极热烈、深刻全面、求真务实,会议的召开对于号召和动员全校广大教职工,坚持育人为本,善待学生,切实提高教育教学质量,具有十分重要的意义。

在讲话中,章兢详细阐述了“大学是什么”、“善待学生”、“让学生满意”。章兢指出,大学者,乃大师育才之谓也。教学是大学与生俱来的职责,在现代大学职能日益拓展的今天,我们要坚持人才培养的中心地位,树立“学习、发现、互融、文化”新理念。“学习”是指更加注重学习者的主体地位,满足终身教育需求,构建学习型社会;“发现”是指注重知识的探索和发现以及对知识创新、知识发现能力的培养,造就新知识的探索者和发现者;“互融”是指通过与社会各界乃至国际的合作,建设人才培养和科学研究的“共同体”,构造“分享和互惠”的双向关系,使大学与社会向互融的更高层次延伸;“文化”就是人文化成,化文成人,引领社会。在全面提高高等教育质量的新形势下,继续坚持教学中心地位不动摇,不断培养出社会需要的高素质人才,将是学校在激烈竞争中立于不败地位的根本所在。

章兢指出,善待学生,其本质是以人为本,做到一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生。善待学生,就是要拿最好、最多的东西给学生,想学生之所想,急学生之所急,供学生之所需。一是要保证财力上的投入,这是对学校提出的要求;二是要保证精力上的投入,这是对全体教师提出的要求;三是要保证感情上的投入,这是对全体教育工作者提出的要求。

章兢认为,让学生满意,必须牢固树立质量意识,紧紧把握师资根本,建立让学生满意的机制。章兢指出,重视教育教学工作是我校的优良传统,我们要在保持传统优势的基础上不断创新,坚守人才培养的根本使命,办人民满意的大学,为建设人力资源强国和创新型国家做出应有的贡献。

会议要求各单位组织师生针对《意见》及其相关实施细则进行集中讨论和广泛征求意见建议,在为期一个月的时间内,学校将充分征求各方面的意见、建议,对《意见》进行进一步的完善。

                                (记者 刘建湘)

(来源:《湘潭大学报》)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"学校召开教学工作会议"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口