您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
学校召开2014年学生工作研讨会
发布时间:2014年02月21日   阅读:

2月18日至19日,我校召开2014年学生工作研讨会。校党委书记章兢、校长黄云清、副校长周益春、副校级督导员刘建平等出席会议。章兢、黄云清、周益春分别以“大学之道”、“牢固把握立德树人根本任务,不断提高人才培养质量”、“育人为本,建自信湘大”为主题,作了大会报告。

章兢围绕“大学之道”,从世界地图的不同版本开始讲述了大学的历史,并结合自己走访国外知名大学的经历,列举丰富数据,展示趣味图片,从大学之母、大学之父、德国大学的发展、加拿大大学崛起、发达的美国大学、值得关注的俄罗斯大学、韩国和日本的大学、大学与文化等8个方面,阐述了大学功能和使命的演化、大学的基本组织原则、各国大学培养人才的理念和特色。章兢还分析了美国高等教育发达的众多因素,并通过来华留学、出国留学、举办孔子学院的情况阐述了大学与文化的关系。章兢指出,大学培育什么样的人才决定了大学的地位,我们时刻要以学生为本,把培养高质量的人才作为办学的首要任务。

黄云清以“牢固把握立德树人根本任务,不断提高人才培养质量”为主题,结合十八大和十八届三中全会精神以及教育部和省教育厅工作重点,要求学工系统构建系统开放、开放的立德树人工作格局,完善全面、多元的立德树人工作内容,探索科学、高效的立德树人工作方法,不断提升人才培养的质量,塑造大学生美好健全的人格,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。黄云清强调,大学生思想政治教育内容不要局限于爱学习、爱劳动、爱祖国,更要爱母校,要着力培养和践行社会主义核心价值观,突出诚信教育重点,完善志愿服务制度,树立健康第一的理念,提升审美情趣。

周益春从育人为本、责任与使命、建自信湘大三个方面,阐释了教育的本质是把人培养成社会人的过程,一切教育的最终目的在于形成品德;学生工作者要坚持立德树人,提振信心、狠抓学风、高质量就业,做好教学和学生工作;把握前沿问题是推动思想政治教育创新发展的不竭动力,要注重学生的情商教育,消除学生就业的“拦路虎”。周益春还阐述了我校学生工作的工作重点:一是如何做好招生宣传工作,吸引高质量的生源;二是如何对学生分层次教育培养,提升学生的国际视野,提高人才培养质量;三是如何更好服务学生,回应学生深度服务,提升自身工作能力与研究 。

围绕“立德树人”研讨会主题,学生工作部(处)谢罗奇、招生与就业指导处宁国良、校团委齐绍平、院系学生工作负责人代表欧定余、辅导员代表陈娟分别作了大会发言和交流。此外,研讨会还分为3个分会场,各院系学生工作负责人结合大会主题和院系工作作了分会报告,全体学工系统干部结合大会主题和自身工作实际进行了交流和探讨。我校全体学工系统干部,校学生会和各院学生会主席参加了研讨会。

本次研讨会旨在全面落实学校党委提出的内涵式发展道路和提高高等教育质量方针,深化“育人为本”的工作理念,认真总结近年来我校学生工作的经验和方法,围绕“立德树人”这一教育的根本任务,深入思考和探索新形势下学生工作的新思路和新方法,努力推进我校学生工作的新发展,不断开创我校学生工作的新局面。

(《湘潭大学报》记者 刘建湘 学生记者 赵艳红 李和平)

(来源:湘潭大学报、学生工作部(处))

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:祝母校越来越好!
  • shujian 2014/02/21 14:16:26

  • 评论2:教育是振兴中华之本;我爱湘大。
  • 汪凯 2014/02/22 14:08:03

评论"学校召开2014年学生工作研讨会"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口