您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校友周向宇院士回校畅谈学习经历 并受聘担任数学研究所所长
发布时间:2014年05月15日   阅读:

 5月14日,中科院院士、著名数学家、我校数学系81级杰出校友周向宇院士专程回母校,畅谈在母校的学习生活经历,并受聘担任我校数学研究所所长。聘任仪式在图书馆会议室举行,校党委书记章兢、校长黄云清、校党委副书记李伯超、副校长高协平、副校级督导员刘建平出席仪式。章兢为周向宇院士颁发“湘潭大学数学研究所所长”聘书,并佩戴“湘潭大学”校徽。

聘任仪式由黄云清主持。章兢在致辞中指出,周向宇院士是我校校友中的杰出代表,是湘潭大学和全体湘大人的骄傲。让人特别敬佩和感动的是,不论是在海外求学,还是学成归国以来,周向宇院士对于母校一直给予了特别的关注和特殊的关爱,可以说是湘潭大学多年来的义务“宣传员”和“代言人”。2000年至2002年期间,受聘担任学校兼职教授;2005年10月3日,专程回母校参加81级数学系校友阔别20年的聚会,并接受《湘大校友》杂志的专访。特别是这些年来,周向宇院士对有志报考中科院数学所继续深造的湘大学子,给予了悉心的帮助指导。章兢代表全校师生向周向宇院士表示诚挚的感谢。

章兢指出,今年是学校复校40周年,前不久举行的老领导谈“湘大校风”座谈会,老领导讲述了湘大人艰苦创业、自强不息的湘大精神。在学校恢复办校40年的历史中,培养了以周向宇院士为代表的一大批杰出校友。校友是母校建设和发展的宝贵资源和不竭动力,校友关注母校、情牵湘大的情怀,时刻提醒我们牢记使命,追求卓越,进一步坚定我们“办好湘潭大学”的“湘大自信、湘大人自信和湘大精神自信”。

周向宇院士感谢母校的培养和栽培,表示非常乐意为母校的建设和发展出力。他说:毛主席是我最敬仰的人。毛主席“自信人生二百年,会当水击三千里”的自信、豪情和气魄,毛主席“一定要把湘潭大学办好”的亲切嘱托,是我前进的动力。周向宇认为,中国人要有自主和自信精神办一流大学。在高等教育日益激烈的竞争中,湘潭大学作为一所全国综合性重点大学,面临着生源、师资等方面的挑战,要坚定自信,齐心协力,想办法克服困难,争取好的资源、好的平台,取得更卓越的成就。

随后,周向宇院士作客韶风·名家论坛之大学生素质拓展报告会,在图书馆学术报告厅为师生作了题为“湘大学习生活的回忆”的精彩报告,与学弟学妹们分享大学生活的美好回忆。黄云清主持报告会。高协平、刘建平听取了报告。

谈学习,谈生活,谈数学,谈研究,点点滴滴,真切自然,周向宇一一娓娓道来。“熄灯后我从不参与寝室里的聊天,因为第二天要早起跑步”,“我与同学相处融洽,连续四年担任班长”,“11个人一间寝室,夏天很热,又挂蚊帐,但对我也没太大影响,心静自然凉嘛”, “教师上课水平很高,很敬业,课程设置很先进,我的基础打得很扎实,拿了全省大学生数学竞赛第一名”,“学习氛围很浓,袁亚湘、许进超学兄的榜样作用很大”,“我对数学从不会感到枯燥,做数学题不会去看答案,总是要先思考,而且每次思考都有独特的地方,都有惊喜”,“做学问,自习能力和独立思考能力,是两项基本功”。“要有自信的精神,克服困难的精神。别人做不出,就不敢做,那什么都做不了”…… 周向宇院士朴实无华又语重心长的话语,蕴含着做人做事、学习生活的深刻道理,贴近了学弟学妹们的心,引起共鸣,不时赢得热烈的掌声。

周向宇1981年16岁考取我校数学系数学专业,在湘大度过了4年的学习时光。他12岁就对数学产生浓厚的兴趣,进入大学就坚定了研究数学的目标,立志毕业后考取中科院数学所的研究生。有了明确的目标,又切合自己的兴趣,周向宇的大学生活简单却十分充实。盯住目标,抓紧时间,持续努力,终于如愿以偿,以优异成绩考取中科院数学所的研究生,师从陆启铿院士。周向宇1998年在国际著名数学中心俄罗斯科学院Steklov数学研究所获俄国国家科学博士学位,2001年被聘为浙江大学国家教育部第四批“长江学者奖励计划特聘教授”,2013年12月当选中科院院士。现任中科院数学研究所研究员、博士生导师,《数学学报英文版》编委、《中国科学》编委。曾任中科院数学研究所所长、中国数学会副理事长。曾获国家杰出青年科学基金、中科院自然科学奖一等奖、求是杰出青年学者奖、第八届陈省身数学奖、第十届中科院杰出青年、国家自然科学奖二等奖等多项荣誉。2002年在国际数学家大会上作45分钟邀请报告。周向宇的研究领域多复变是基础数学的核心与前沿之一,他在该领域取得一系列成果。尤其是证明了扩充未来光管猜测,即扩充未来光管是全纯域。这一猜测源自于量子场论,40年来一直悬而未决。

报告会之前,周向宇院士向毛主席铜像敬献了花篮,参观了校园和图书馆,会见了大学学习时授课的老师。

(《湘潭大学报》记者 刘建湘/文 刘建湘 张灿强/图)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:“熄灯后我从不参与寝室里的聊天,因为第二天要早起跑步”,使我想起习主席勉励青年学生“人生的扣子从一开始就要扣好”的话,周向宇确实不同凡响,是湘大学子的榜样,是湘大的骄傲。
  • xtuer021 2014/05/15 10:43:27

  • 评论2:希望湘大多出周院士这样的人才,出现更多湘大的骄傲!
  • xtu 2014/05/15 15:11:48

  • 评论3:多出人才,多引进人才就是硬道理
  • xtu 2014/05/16 11:54:00

  • 评论4:向校友周院士致敬!
  • 湘大人 2014/05/16 15:44:16

  • 评论5:原来一直以为周院士不怎么喜欢湘大,搞半天最热爱母校,赞一个
  • eeee 2014/05/16 18:14:11

  • 评论6:以周院士为榜样教育小孩
  • PP 2014/05/16 19:29:44

  • 评论7:我不是湘潭大学的,但湘潭大学的数学这么厉害,早就应该把校友请回来,文革后数学三个院士都湖南人,湘潭大学就有两个!!
  • 郭辉日 2014/05/17 17:49:43

  • 评论8:周院士是我们所有湘大学子学习的榜样,希望校领导能多请一些校友回来,给我们讲述一些经验,让我们多汲取一些养分! 因为从一场报告中可以学到很多书本上学不到的东西。
  • IMOS 2014/05/19 08:27:50

  • 评论9:欧进萍院士、周向宇院士、袁亚湘院士、许进超会士等都是湘大的骄傲。建议学校聘请他们全职回校工作,这样湘大就有名副其实的院士了!
  • 湘大校友 2014/05/20 14:20:17

评论"校友周向宇院士回校畅谈学习经历 并受聘担任数学研究所所长"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口