您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修活动在我校举办
发布时间:2014年07月15日   阅读:

7月14日上午,2014年全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修活动(湖南组)开班仪式暨首场学术讲座在我校商学院举行。中宣部理论局原副局长、中国文化软实力研究中心主任张国祚,中宣部带队干部刑国忠,校党委副书记李伯超,以及来自北京大学、天津大学、东北师范大学等40余所高校的48名思政理论骨干教师出席开班仪式。

李伯超重点介绍了近年来我校在毛泽东思想研究方面所取得的成绩。李伯超认为,举办此次研修活动是我校学科建设中的一件盛事,必将对我校毛泽东思想研究、马克思主义理论等学科建设和思想政治理论课教学工作起到重要的促进作用。

开班仪式上,张国祚作了题为《文化软实力与中国梦》的首场学术讲座。张国祚认为,中国近代所经历的遭遇与当代所取得的成就充分说明了一个道理:文化软实力搞不好,国家就衰落;文化软实力搞得好,国家就强盛。要做大、做强中国的文化软实力,必须大力弘扬爱国精神、民族精神与时代精神,引导广大人民群众牢固树立与践行社会主义荣辱观,夯实社会主义核心价值观的群众基础,确保党和国家的根基不动摇。

此次暑期社会实践研修活动由中宣部、教育部主办,我校马克思主义学院承办,为期4天,以学术讲座、分组讨论、实地考察的方式进行。李佑新、龙剑宇、郭建宁、刘建平四位专家将分别讲授《毛泽东研究中的历史虚无主义观点评析》、《韶山地域文化对毛泽东的影响》、《用社会主义核心价值观凝聚民族复兴的强大力量》、《湖南红色文化资源》四个专题报告。

据了解,我校是教育部批准的首批12个全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地的依托单位之一,在毛泽东思想研究方面,形成了鲜明的优势和特色,1980年率先成立毛泽东思想研究的专门机构“毛泽东思想研究室”,2001年成立“毛泽东思想研究中心”,2004年“毛泽东思想研究中心”成为国内高校中毛泽东思想研究领域唯一的教育部人文社会科学重点研究基地,2013年“毛泽东思想研究协同创新中心”入选湖南省“2011计划”。

《湘潭大学报》记者 王成奇

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修活动在我校举办"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号