您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
学校召开“改革与发展”暑期研讨会
发布时间:2014年07月15日   阅读:

今年是我校复校40周年,为全面总结办学经验,进一步理清发展思路,凝聚改革共识,加快学校内涵式发展,7月8日至9日,学校召开以“聚焦聚神抓改革,聚心聚力促发展”为主题的“改革与发展”暑期研讨会。

校领导章兢、黄云清、李伯超、戴飞军、周益春、王继平、宁建民、刘长庚、高协平、郑赤建、张海良、刘建平,校长助理谭援强、总会计师刘长青,与各单位、各院(系、部)负责人,围绕学校发展思路和人才培养、人事制度、后勤服务改革等议题进行了深入的研讨。

7月8日上午,第一次全体会议在经管楼106阶梯教室举行,会议由校党委书记章兢主持。校长黄云清作了题为《学术立校 协同发展》的讲话,他从40年来学校的艰苦创业、面临的挑战与机遇、办学理念与发展思路、发展目标与主要任务、全面推进综合改革、提振信心与真抓实干等六个方面,畅谈了对办好湘潭大学的思考与思路。

黄云清指出,学校综合实力一直稳居全国前80名,要有大的提高,仅靠一点的进步是不够的,必须整体进步,应主动积极适应经济社会发展需求,推动学科综合交叉融合,大力引进有发展潜力的青年博士、学术带头人和学科带头人,使“多”的优势变成“强”的优势。

黄云清认为,大学之所以成为大学,就在于其学术使命。大学一定要树立教学是学术的基本观念,每个教师也要有教学是学术的自觉意识,绝不能忽视人才培养质量。在此基础上,我们要同时打好“政治牌”与“学术牌”,实现学术精神和湘大文化传承的有机结合,把独特的政治优势内化为一种文化优势,促进学校的内涵式发展。

在谈到学校的发展思路时,黄云清表示,大学的改革与发展需要坚持协同发展,协同发展则需处理好重点突破与平衡发展的关系,营造促进学术合作和团队创建的氛围,实现行政管理与学术管理相辅相成、协同共进。我们必须以强烈的历史使命感,最大限度集中全校智慧,最大限度调动一切积极因素,以更大的决心冲破思想观念的束缚、突破利益藩篱,全面推进综合改革,达到“五个一”,即一个好的制度、一个美的环境、一个大的增量、一个高的质量、一个宽的道路。

学校要发展,关键靠改革。在第一次全体会议上,副校长高协平、副书记李伯超、副校长郑赤建先后分别介绍了人才培养改革、人事制度改革、后勤服务改革工作进展,并对改革方案进行了阐述说明。

7月8日下午至9日上午,与会人员分成4个小组,围绕校长报告、人才培养改革方案、人事制度改革方案、后勤服务改革方案进行讨论。大家你一言,我一语,说问题,谈方法,碰撞出思维的火花,迸发出改革的激情,纷纷为学校的发展出谋划策。

关于校长主题报告,代表们普遍认为,报告抓住了学校未来发展的根本,措施具体,令人耳目一新、倍受鼓舞。代表建议,改革要密切关注国家战略调整时带来的机遇和挑战,找准特色,找出问题,增强全局性,保持连续性,不搞“一刀切”。同时,代表们认为“学术立校”、“教学也是学术”、“教师要留得住”等提法很好,三个改革方案应更多地体现学术这个灵魂,把硬环境建设与学术立校结合起来,推进学校内涵式发展。 

关于人才培养综合改革方案,代表们认为总体很好,思路清晰,有震撼力,并建议进一步抓好教学,将教学业绩考核体现在职称评定之中;加强人才培养的信息化建设,推进MOOC、世界大学城等协同发展;将创新、创业精神贯穿于人才培养的全过程,积极引导学生主动参与研究项目;找准人才培养特色,注重培养拔尖学术型人才和创新型人才;实行完全学分制制度,打通跨院系选课通道,办好交叉学科、新办专业等。

关于人事综合制度改革方案,代表们认为内容充实,数据很有说服力。代表们建议,学校进一步统筹考虑不同院系和学科的差异性,岗位聘用应按照教学型、教学研究型和研究型分类考核,对合同制人员应实行更为灵活的劳动用工机制,进一步加大对高层次人才的引进力度,加强青年教师的培养,引入教师高职低聘、缓聘、退出机制等。

关于后勤服务综合改革方案,代表们表示方案对现状和问题的分析比较到位,但在“怎么改”上有待进一步细化措施。他们认为,应着眼于调动后勤工作人员的积极性,完善后勤管理机制;坚持“以市场需求换服务”,兼顾经济效益和社会效益;建立教工食堂,并为教职工提供一定的补贴;进一步丰富菜品种类,提高学生就餐质量等。

7月9日上午,校领导班子务虚会议在办公楼705会议室召开,各小组组长分别汇报了讨论情况。

7月9日下午,第二次全体扩大会议在图书馆报告厅举行,会议由黄云清主持。章兢围绕学校的改革和发展,作了《大学治理体系与大学治理能力》的主题报告,从推进大学治理体系与治理能力现代化的必要性、相互关系、着力点三个方面进行了深刻阐述。

章兢指出,制度建设是学校改革发展的关键,湘大要实现内涵式发展,要想再向前大跃一步,就必须重视现代大学制度建设,完善大学治理体系,提高大学治理能力。

章兢认为,大学治理体系与治理能力的现代化建设需从大学最本质的职能出发。学校要从人才培养、人事制度和后勤服务等各个方面进行全面改革,对各种利益的分配问题进行较为清晰的制度安排,形成一个完完善的内部治理体系,从而更好地履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的基本职能,完成知识传授与创新的根本任务,使大学真正回归“大学”,成为“专业化的学术组织”。

章兢表示,学校这次综合改革将进一步推行管理重心下移与目标管理,解除套在院(系、部)身上的“紧箍咒”,加大院(系、部)的自主权,激发活力。机关部门要将工作重点转向学校宏观目标的制定、院校目标达成度评估,尽量减少对具体教学、科研活动的微观管理和干预。同时,大学行政管理人员担负着使各类人才团结起来发挥集体智慧和整体实力的重任,湘大的管理人员尤其是领导干部,不仅要有处理日常事务的能力,还要具备大局观念、战略思维和前瞻意识。

章兢强调,“一定要把湘大办好”的重任现在担在了我们的肩上,我们惟有群策群力,全心全力,真抓实干,做到谋事要实、创业要实、做人要实,才能不负伟人嘱托,才能不负历史重托,把湘潭大学建设成研究教学型高水平大学。

《湘潭大学报》记者 张灿强 王成奇 

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:要有大的提高,仅靠一点的进步是不够的,必须整体进步! --说得好!每一个岗位都切实、主动做好自己的工作很重要。
  • xtu021 2014/07/16 17:48:34

  • 评论2:“学术立校”、“教学也是学术”、“教师要留得住”等提法确实很好,很有针对性。赞!
  • 湘大越来越好 2014/07/17 22:53:43

  • 评论3:希望我们学校能越来越强大,这也是必然的趋势!!!
  • 新生 2014/07/18 20:35:04

  • 评论4:作为一名毕业生,一直关注着母校的发展走向。新一届领导班子很有特色,希望母校不断革故鼎新,打破排资论辈的格局,密切能者居之的战略方针。——xtuer
  • xtuer 2014/07/19 09:29:00

  • 评论5:文化传承与创新是大学的基本任务,学术应成为大学的本质。学校的这次改革与发展研讨会很务实,明晰了大学的本质和使命,倡导了教学是学术的理念,并有了基本的举措,这让我看到了学校长足发展的希望。我期待学校在不久的将来取得大进步。
  • xtulhc 2014/07/20 07:06:15

评论"学校召开“改革与发展”暑期研讨会"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口