您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校党委书记章兢在毛泽东同志为湘潭大学题写校名56周年暨第30个教师节庆祝大会上的讲话
发布时间:2014年09月10日   阅读:

 尊师重教  立德树人 努力建设有鲜明特色的高水平现代大学

——在毛泽东同志为湘潭大学题写校名56周年暨第30个教师节庆祝大会上的讲话

校党委书记   章兢

(2014年9月9日下午2:30;逸夫楼一报告厅)

老师们、同学们,同志们:

金秋九月,佳节接踵而至。昨天,我们还在和家人欢度中秋节,共赏团圆月;今天,我们又在这里隆重集会,纪念毛泽东主席为我校题写校名56周年,庆祝中华人民共和国第30个教师节。首先,我代表学校党委、行政,向在座的各位老师并通过你们,向辛勤工作在全校各个岗位上的全体教师、教育工作者,致以节日的问候和崇高的敬意!向全校离退休老教师、老教育工作者,致以亲切的慰问和衷心的感谢!向受到表彰的先进单位和个人,表示热烈的祝贺!

百年大计,教育为本。一年一度的教师节,是党和国家对教育事业与教师职业的最高褒扬,是全社会对中华民族尊师重教优良传统的最好弘扬。古往今来,古今中外,正是由于一代又一代教师们以“春蚕吐丝、蜡炬成灰”式的无私奉献,启迪智慧,传承和创新文化,推动人类社会逐步走向理性、走向科学、走向文明;“教师”这个职业也因此被赋予了崇高的道德内涵,被誉为“人类灵魂的工程师”和“太阳底下最光辉的职业”。作为一名从教正好30年的老师,我有幸亲历和见证了1984年以来的每一个教师节。每年的这个时候,我都和大家一样,会特别为自己所从事的职业感到骄傲、感到幸福。所以在这里,我提议在座的各位老师,再一次为属于我们自己的这个光荣节日,共同鼓掌祝福!

今天,我们还有一个祝福要送出,那就是——祝福湘大。因为今年恰逢湘大复校40周年,明天又是湘大建校56周年的纪念日。时光荏苒,白驹过隙。从1958年到1974年,再到2014年,一转眼湘大已经走过了56年的发展历程,期间经历了荒山建校、因故停办、高起点复校、跨越式发展等多个阶段。今年9月3日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志对我校复校40周年作出重要批示:“湘潭大学是毛泽东同志倡导创办的学校,具有优良的办学传统,近年来在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新方面,取得了许多新成绩。希望你校认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持立德树人,全面深化改革,以复校40周年为契机,继往开来,开拓创新,努力把学校办成有鲜明特色的高水平现代大学”。这是刘延东同志2009年亲临我校视察指导以来,再次对我校的建设与发展给予亲切关怀和殷切勉励,更是党中央、国务院在湘大复校40周年、建校56周年纪念日这个特殊的历史时刻,送给学校和全体“湘大人”的最好礼物,必将进一步激发全校师生员工的爱校之情、荣校之心和兴校之志,时刻牢记“办好湘潭大学”的嘱托和使命,在新一轮的改革发展中开拓进取,奋发有为。在这个属于全体“湘大人”的共同节日来临之际,我想和大家讲一讲我所理解的湘大精神,正在开展的教育实践活动和积极推进“第五个现代化”的问题。

一、进一步凝炼好、传承好湘大精神,坚定湘大自信。

大学精神,是大学办学理念和价值追求的集中体现,是促使一所大学始终保持蓬勃发展生机与活力而又一以贯之的精神传统。一所大学如果没有自身的传统、文化和精神,就会缺乏灵魂、缺少气质,甚至慢慢丧失发展的动力和后劲。湘大的创办与发展,融入了很多独特的文化与精神要素。这些精神要素在湖湘文化的浸润下,逐步积淀内化为湘大精神。这种精神随着时间的推移,逐步内化为一种办学的理念、文化和气质,成为鼓舞激励师生、获取办学资源、谋求发展平台的重要软实力。

复校40周年纪念活动的一个重要目的就是进一步凝炼湘大精神。我们分别举办了老领导谈“湘大校风”座谈会、老同志谈“湘大精神”座谈会、优秀校友返校纪念活动、“书记·校长与学生面对面”等活动。通过这些活动,我有了自己的认识,在这里也和大家谈一谈。

首先,艰苦奋斗、自强不息是湘大精神的基本底色。了解湘大校史的人都知道,建校之时和复校之初的湘大,楼无一栋,房无几间,一个草棚既做食堂、又做会场,还要作为师生活动室。在这种极其艰苦的条件下,老一辈的创业者们怀着对伟人的无比景仰和科教兴国的满腔热情,宿农舍,点油灯,边劳动建校,边教学科研,硬是在贫瘠的荒山土坡上建起了一座大学城,培养的一批批学生更是为湘大学子赢得了“洞庭湖的垂杨柳,倒着插也能长”的美誉。古人说“天行健,君子以自强不息”。正是因为有艰苦奋斗、自强不息这个传家宝,才会有湘大后来的国家重点学科、省部共建、出版社等一系列重大突破,才会有“人心齐、人情真、人气旺”的精神风貌和“谋大事、干大事并把大事干成”的激情豪迈。正所谓“饮水思源”。所以在今天这个特殊的日子,我要代表全体湘大人,向老一辈的创业者点赞,并致以我们最崇高的敬意!

其次,牢记使命、追求卓越是湘大精神的时代特征。湘大的创建和复校与毛泽东主席有着深厚的渊源。他老人家亲笔题写校名、亲切嘱托“一定要办好湘潭大学”。主席的嘱托、国家的责任、人民的期望,始终与湘大56年的发展相伴而行。这种办学的独特政治优势,催生出“湘大人”牢记使命、追求卓越的思想自觉和行动自信。也正因为如此,湘大在复校之初就创造了中国高等教育史上绝无仅有的高起点办学:复校第一年(1974年)即被国务院确定为文、理、工综合性大学;第四年(1978年)成为综合性全国重点大学;第七年(1981年)获得首批硕士招生权。博学笃行、盛德日新的湘大校训,更是追求卓越、止于至善的生动体现。联系当前学校正在全力推进的申报“国家2011计划”、深化综合改革等工作,不管竞争多么激烈、任务多么繁重,但是我们广大的教职工任劳任怨,勇往直前,做出了新的成绩。在这里,我要向在任的广大教师点赞,对你们所做的努力表示衷心的感谢!

再次,以人为本、关爱学生是湘大精神的重要内涵。“培养什么人,怎样培养人”,是教育的根本问题和永恒主题。我们要培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,我们的教书育人工作就必须把立德树人放在首要位置,以促进学生的全面发展为出发点和落脚点,从备好一份教案、上好一堂课做起,传道授业解惑,使我们培养的学生学到真才实学,掌握技能本领;同时,更要将共产主义理想信念、中国梦、社会主义核心价值观等内容融入教学活动之中,注重健康心态和健全人格的塑造,引导学生做一个纯粹的人、一个高尚的人。从这个意义上讲,不论在哪一个发展阶段,以人为本、关爱学生都应该是湘大精神的重要内涵之一。而这些年来不断涌现出的湘大模范群体现象,也为我们的以人为本、立德树人作出了生动的注解。

二、深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步彰显好、落实好人本理念,回应师生关切。

一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是群众路线的科学表述。具体到高校来说,包括两大群众主体,一个是教师,这是高校最核心的群众;一个是学生,这是高校最广大的群众。相应地,也就要求我们的教育实践活动必须紧紧围绕这两大主体,走近师生,了解师生,服务师生,帮助师生。自今年2月以来,我们的教育实践活动总体进展顺利,特别是“三进、三零、三比”的特色活动,进一步拉近了教师与学生、机关与院系、管理与服务之间的心理距离。

大学是崇尚学术、培养人才的高等学府。从这个意义上讲,高校开展党的群众路线教育实践活动,最终还是要回到治学育人这个落脚点,特别是要回到围绕解决“办什么样的大学、怎样办好大学”和“培养什么样的人、怎样培养人”这两个重大问题。所以,我们下一阶段的教育实践活动,要与强化弘扬“以教师为本,以学生为本”的发展理念更加紧密地结合起来。具体来讲,主要包括三个方面:

一是要进一步强化办学以教师为本,学术为魂。教育大计,教师为本。高水平的教师是大学发展的第一资源,没有了高水平的教师队伍,大学的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等基本功能都会大打折扣,更不要谈学术创新了。大学共同体的灵魂是学术,学术当然是一所学校的立校之本。过去我们讲的比较多的是“质量立校、人才强校、特色兴校”。在今年修订《湘潭大学章程》的过程中,我们将这几句话调整为“学术立校、人才强校、质量名校、特色兴校”。之所以要明确提出“学术立校”,就是强调学术是大学工作的中心,因此一切工作都要围绕学术发现、学术应用、学术传播和学术传承来展开;就是强调学术是大学组织的特性,因此一切工作都要立足于增强大学的学术性,人才培养、科学研究和社会服务要如此,大学内部的管理与服务也应如此;就是强调学术是大学内部治理的焦点,因此一切工作都要坚持有利于学术发展这一标准,要处理好学术权力与行政权力的关系。

二是要进一步强化育人以学生为本,学习为基。春秋初期的政治家管仲说过:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。大学办学的主体是教师,教师这一职业的宗旨是培养人才,因此教师要用心服务于学生的学习和成长。如果我们仅仅把老师当作一份职业选择、一种谋生手段,那就只能成为一个“教书匠”;只有把教师工作当作太阳底下最光辉的事业,去热爱、去珍惜、去投入,才可能真正成为一个好老师。大学最为核心的活动是教学活动,而教学活动又是教师与学生之间教与学的双边互动,这就要求我们的老师不光要传授书本知识,更要教会学生学习的技能。因为大学教育的最高境界,就是使受教育者能够提高主体意识,通过自我教育、自我修养达到自我提升、自我发展。从这个意义上来讲,只有做到了“育人以学生为本,学习为基”,我们的教师才能在实现学生的成长成才之后,更好地去追求自身的发展;我们多年以来一直在争论的教学与科研的关系,也就不再是一个令人纠结的问题。

三是要进一步强化管理以师生为本,服务为要。如何提升管理的规范化、精细化和人性化,进而提高服务工作的质量和效率,是我们一直在思考和关注的问题。去年的教代会,专门将“提高内部管理效能”作为主题之一。今年学校的教育实践活动,又将很大一部分时间和精力放在建章立制、创新管理方面。特别是在整改落实、建章立制环节,学校还会专门针对进一步规范内部管理、提升服务效能制定完善相关的规章制度,将以师生为本,服务为要的管理理念牢固树立和长期坚持下去。比如“一次到位制度”、作风问责制度,等等。什么叫“一次到位”制度?就是说今后我们的教师、学生到机关部门办事,机关部门和管理人员要尽量一次办好,避免教师、学生为同样的事情反复折腾和不断来回跑。另外,我们的管理工作也要提升科学性和预见性。以今年暑假的学生宿舍维修改造为例,当时我们还为要不要将新生开学时间推迟一周有犹豫和讨论。现在看来,当时的决策完全是正确的。学生宿舍的维修改造工作现在已经完成,到9月11日、12日新生开学,中间还有时间去查漏补缺,这样就有效避免了“突击赶工”和“手忙脚乱”的问题。

践行“以人为本”的办学理念,其实在我们身边就有很好的例子。去年以来,学校涌现出了两名先进典型,一位是李时华老师,另一位是李恒白老师。他们的先进事迹,大家都已耳熟能详。

李时华、李恒白两位老师的先进事迹被发掘和在媒体上报道后,产生了很大的社会反响,省委副书记孙金龙、副省长李友志、省教育厅厅长王柯敏等领导专门作出批示,省委教育工委分别于今年4月和9月下发开展向李时华老师、李恒白老师学习活动的通知;学校党委决定授予李时华、李恒白两位老师“优秀共产党员”称号,并号召广大党员和全校师生深入开展学习活动。刚才,学校又表彰了一年来在教学、科学等领域取得突出成绩的一批先进集体和先进个人。希望受表彰的先进集体和个人珍惜荣誉、再接再厉;希望全校师生员工以先锋模范为镜,向先进典型看齐,坚持立德树人,弘扬社会主义核心价值观,传递更多正能量。

三、推进大学治理体系与治理能力现代化建设,进一步谋划好、实施好综合改革,加快科学发展。

党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。相应于工业、农业、国防、科技四个现代化,国家治理体系和治理能力现代化是第五个现代化。刘延东副总理在今年的教育部直属高校工作咨询委员会第24次会议上专门强调,高校要聚焦聚神聚力深化综合改革,当好教育改革排头兵。教育部部长袁贵仁在今年的全国教育工作会议上指出,教育改革作为全面深化改革的重要领域,必须加快推进教育治理体系和治理能力现代化。可以说,全面深化改革,推进内部治理体系现代化和治理能力现代化,已经成为当前国家高等教育和高等学校面临的重大现实课题。

大学治理体系就是一整套治理大学的制度体系,就是各种体制机制、规章制度,就是各种紧密相连、相互协调的制度形成的一个治理框架。现代化的大学治理能力既表现为大学多渠道获取办学资源的能力,又表现为高效益使用办学资源的能力。大学治理体系是骨骼;治理能力是血肉。治理体系是治理能力的基础;治理能力是治理体系的外显,是治理体系功能的实现。大学治理体系与治理能力的现代化建设是中国特色社会主义教育制度建设的重要组成部分,也是国家治理体系与治理能力现代化的重要组成部分。正如刘延东副总理亲切勉励学校“努力办成有鲜明特色的高水平现代大学”的重要批示,其中“现代大学”一词很重要的一个内涵指的就是大学治理体系和治理能力的现代化。

推进大学治理体系与治理能力现代化建设,必须找准、抓牢工作着力点。具体来说,主要包括四个方面

一是科学把握大学职能拓展与使命聚焦。大学功能与使命是大学治理体系与治理能力现代化建设的出发点,大学治理体系与治理能力现代化建设要服从于大学的功能与使命。大学治理体系与治理能力现代化建设要始终围绕大学职能,随着大学功能的拓展而不断创新治理体系与治理能力;要始终聚焦大学使命,围绕更好地履行大学使命而不断完善治理体系与治理能力。我们要根据我们学校的办学定位,构建相应的现代化治理体系,对教职员工提出相应的现代化治理能力要求。

二是构建完善现代大学制度。现代大学制度是大学治理体系与治理能力现代化建设的重点,又是其抓手。我国关于现代大学制度有一个基本框架,即“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”。党委领导和校长负责是我国现代大学制度的两个要点,构成大学内部的基本领导体制,各自指向有所不同,各有侧重,但又有共同的目标、共同的问题,比如提出获得广泛认同的大学愿景、加强各种规章制度的执行等。民主管理,对党委而言是指民主集中制,民主决策,集体领导;对校长而言,民主是指使用民主的方法,听取各方面意见,在管理中使师生利益最大化;对学术而言,民主主要指学术事务中的独立性、自主性和真理性;对教代会而言,民主主要表现在教职工对学校事务和学校管理的监督上。

三是积极推进管理重心下移与目标管理。管理重心下移涉及到机关与院校的权力边界与资源配置的问题,是按照“小机关—大院系”的格局来架构,还是按照“大机关—小院系”的格局来架构。这两种模式各有利弊,关键是要从学校实际出发选择合适的模式,做到权力、资源、责任的匹配。大学治理体系现代化建设过程中,如果过度强调分权放权,强调管理重心下移,忽略硬性的制度规定和强制性监督,很可能导致推诿扯皮、争功避责。克服这一弊端的成功做法就是加强目标管理。学校去年尝试了全校二级单位绩效考核,今年全面启动了目标管理和绩效考核。我们希望通过目标管理和绩效考核,院系能够以签订的目标责任书为基础,优化目标分解、目标路径、资源配置,将院系的工作统合到学校总的目标达成上;机关能够将工作重点转向学校宏观目标的制定、目标达成度的评估、办学资源的争取上,尽量减少对院系部具体教学活动和科研活动的微观管理和干预;学校能够根据学校发展定位和总体目标统一认识、统一重点、统一任务、统一资源。

四是切实抓好队伍建设。大学治理体系与治理能力现代化建设的根基是队伍建设,是教师队伍建设。大学治理体系与治理能力现代化建设,不能离开人,具体而言,不能离开专任教师、教辅人员,不能离开服务保障人员、行政管理人员,更不能离开学生。大学治理体系与治理能力现代化建设总是要靠人来推进的,同时又总是要落实到人身上去的。大学是各类人才荟萃的地方,大学的管理尤其是学术管理就更复杂了。大学不缺聪明人,缺的是把这些聪明人团结起来发挥出集体智慧和整体实力的途径与方式。现代化的大学治理体系对于行政管理人员的要求更高,它要求管理人员尤其是领导干部不仅要有处理日常事务的能力,还要有大局意识、战略思维;不仅要有认真负责的工作态度,还要有前瞻性的工作素养。

学校今年3月份全面启动了深化学校综合改革工作,以人才培养、人事制度、后勤服务为重点,推动学校综合改革。7月份已经召开了“改革与发展”暑期研讨会,对人才培养、人事制度、后期服务改革的工作进展与改革方案进行了讨论,进一步思考改革的形式和内涵。我们还会进一步征求大家的意见和建议,凝聚大家的智慧,形成更广泛的共识。我们希望通过综合改革,优化学校内部治理体系,提升学校内部治理能力,进而提升办学实力和综合竞争力。

老师们、同学们,同志们,湘大是大家的湘大,湘大的一切要靠全体湘大人。一代又一代湘大人为湘大的辉煌艰苦创业,为湘大的现在打下基础。江山代有才人出,“一定要把湘大办好”的重任现在担在了我们的肩上,我们惟有全心全力,真抓实干,才能不负伟人嘱托,才能不负历史重托,把湘潭大学建设得越来越好。

老师们,同志们,教师是人类灵魂的工程师,教育事业关乎国家的兴旺和民族的未来。只要我们坚定湘大自信,落实师生为本,坚持改革创新,自强不息,奋发有为,我们就一定能把湘潭大学办好!学生成就学业、教师成就事业、学校成就“特色鲜明的高水平现代大学”伟业就一定会早日实现!

谢谢大家!

 

(来源:党委办)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:去年章书记在教师节上的讲话还历历在目,一年来,改建南校门,成立研究生院,纪念毛泽东同志诞辰120周年,深化人事制度改革吸引各类人才来湘大传道,开通网上自选寝室等各种工作都在有条不紊的进行着,一年的时间,湘大无论是在硬件,还是在软件方面都有了明显的提高。章书记、黄校长是湘大的好领导,这对组合一定能在湘大的校史留下光辉的一笔。复校40年,新的巅峰,新的起点,期待“兢清”组合再次合力发声。
  • 湘大校友 2014/09/10 15:58:44

  • 评论2:艰苦奋斗 自强不息!才是湘大的基本精神!
  • SZXUER 2014/09/11 09:10:08

  • 评论3:期待学校尽快将琴湖规划和建设好,大学应该美丽才是。这样才能育心、育人和育栋梁。
  • 西巴郎 2014/09/12 10:11:11

评论"校党委书记章兢在毛泽东同志为湘潭大学题写校名56周年暨第30个教师节庆祝大会上的讲话"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口