您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
哲学系庆祝建系35周年
发布时间:2014年09月10日   阅读:

9月6日,“哲学与当代社会”论坛暨哲学系成立35周年庆祝大会在图书馆报告厅举行。八方校友、兄弟单位代表与哲学系在校师生欢聚一堂,隆重庆祝哲学系建系35周年,共同探讨哲学在当代社会的坚守和作为。

77级系友、省委宣传部副部长杨金鸢,77级系友、省高级人民法院副院长郭萍,77级系友、常德市人大常委会党组成员、湖南文理学院正院级督导员张元英,79级系友、湖南城市学院院长李建华,79级系友、中南林业科技大学副校长廖小平,80级系友、原我校党委书记、现任怀化市委书记彭国甫,80级系友、邵阳学院党委书记曹健华,80级系友、湖南商贸旅游职业技术学院院长刘国华,81级系友、省委副秘书长、省委政策研究室主任曹炯芳,87级系友、南华大学党委副书记罗成翼,90级系友、湖南建工集团总法律顾问方拯,校长黄云清、副校级督导员刘建平等出席了大会。

哲学系系主任王向清教授在致辞中深情回顾了哲学系建设与发展的艰辛历程,总结了哲学系在学科学位点建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面取得的可喜成就,衷心感谢为哲学系建设发展付出汗水心血的前辈学者和对哲学系表示拳拳之心的各位系友,真诚地希望系友们在未来的人生征程中,进一步化理论为方法、化理论为德性,创造更骄人的业绩。

黄云清充分肯定了哲学系35年来求索守望、艰辛而又辉煌的办学历程。黄云清指出,哲学是智慧之学,是震颤的心灵对宇宙和人生真理的洞彻领悟,是安顿生命的精神家园和洗涤灵魂的醴泉之水,更是引领社会在排风浊浪中稳健航行的指路明灯。在全球化的当今社会,各种思想交织碰撞,现实对哲学提出了更高的要求,哲学教育面临新的机遇和挑战。学校非常重视和支持哲学学科的发展,对哲学系的发展寄予了更高的期望。黄云清希望哲学系以建系35周年为新的起点,充分发扬优良传统和自身优势,把握机遇,深化改革,为建成特色鲜明、优势突出、科研强劲、充满活力的国内外知名哲学系而奋斗。

兄弟院校代表、湖南师范大学公共管理学院院长张怀承教授作为来宾代表发言。老教师代表王守昌教授、沧南教授、范贤超教授先后以怀念、感恩、祝福、希望为主题,回顾了哲学系建系时的艰辛和求索,分析了当代社会中哲学的定位与当为,展望了确立哲学自觉与实现中华民族伟大复兴的中国梦的关系。系友代表、北京大学马克思主义学院院长郭建宁教授,著名作家浮石,罗成翼,赵大同,周凯波等纵论时代对哲学的呼唤、哲学对人生的影响,感恩哲学系的培养,祝福哲学系明天更美好。

庆祝大会后,举办了“哲学与当代社会”论坛。77级系友邓球柏,79级系友、长江学者特聘教授、湖南城市学院院长李建华教授,82级系友、长江学者特聘教授李佑新,83级系友、中国人民大学李萍教授分别就“军事哲学创新与中国梦”、“哲学视野下的当代中国社会特质”、“毛泽东研究的客观性问题”、“论中国哲学人的精神救赎”等主题作了精彩的学术报告。

哲学系成立于1979年,是我校设立最早的院系之一,也是湖南省普通高校创办最早的哲学系。35年来,哲学系经历了创办时的筚路蓝缕、发展中的上下求索、困顿时的默默守望,取得了累累硕果:拥有哲学一级学科博士学位授权点,哲学一级学科硕士授权点,社会工作硕士专业学位授权点,哲学博士后流动站,哲学一级学科省级重点学科,拥有从本科到博士后完整的人才培养体系,为湖南乃至全国高等院校、科研院所、党政机关以及企事业单位培养和输送了一大批优秀人才;形成了优良的学术传统,积累了丰厚的学术资源,尤其在毛泽东思想研究和湘学研究两个特色研究领域里成绩突出,在湖南乃至全国占有一席之地。

(《湘潭大学报》记者 刘建湘)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"哲学系庆祝建系35周年"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口