您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
2014级研究生入学教育暨院士报告会举行
发布时间:2014年09月15日   阅读:

9月13日下午,我校2014级研究生入学教育暨院士报告会在大礼堂举行。副校长王继平出席,材料科学与工程学院院长、中国工程院院士欧阳晓平作学术报告。

研究生院负责人向新生介绍了我校研究生招生、教育培养,研究生教育综合改革等情况,勉励大家牢记校训,追求卓越。导师代表、文学与新闻学院教授季水河,对研究生如何规划三年的求学生涯提出了建议与要求。老生代表、材料科学与工程学院研究生杜子博,新生代表、公共管理学院2014级研究生蒋凯利,表达了对研究生学习生活的良好愿望与决心。

王继平对2014级研究生进入我校深造表示热烈欢迎,王继平指出,当前研究生教育培养政策利好,国家和学校均提供了丰厚奖、助学金,大家可以安下心来学知识、静下心来做学问。王继平向新生提出了三点要求:一是要有高尚的爱国情操。作为国家未来的栋梁,必须在大是大非面前明辨立场,坚守底线。二是要有强烈的进取心与社会责任感。始终保持前进的动力与勇于担当的品质,积极融入社会、改造社会,进而引领社会。三是要有创新精神和严谨的治学态度。既要注重科研创新,又要脚踏实地,严谨求实,争取多出好成果、多出真成果。

欧阳晓平院士作了关于“如何高质量完成学位论文及做好科学研究工作”的学术报告,报告会由王继平主持。欧阳晓平结合自身的科研经验和众多科研事例,从学位论文认知、高质量论文的完成、论文研究创新三个方面进行了深入浅出的解说。欧阳晓平借用“短板理论”——一个木桶的储水量,取决于最短的那块木板,说明抓住科研中主要矛盾的重要意义。欧阳晓平认为,科学的方法和思路对于科研至关重要,找准关键薄弱点,从研究中的“短板”入手,可以较好地实现科研突破和创新。

我校自1978年开始招收研究生以来,已累计招收研究生1.6万余人,为国家培养和输送了大批高层次优秀人才。研究生中有3人获得全国优秀博士学位论文,3人获得全国优秀博士学位论文提名,获奖率位列省内高校第一。2013年10月,根据全国研究生教育工作会议对研究生教育提出的“内涵发展、提高质量、服务需求”的要求,我校积极整合教育资源,优化组织结构,成立了统一的研究生教育管理机构研究生院。当前,我校研究生教育综合改革正大刀阔斧进行,一系列涵盖研究生教育全过程,从招生、培养到学位授予,以及研究生奖助体系的改革新举措即将推行,必将推动我校研究生教育更上一层。

学位与研究生教育教学督导团专家、各学院研究生思政干事、教务干事、新生班主任,研究生院全体工作人员,全体研究生干部,2014级2067名博士、硕士研究生参加了入学教育暨院士报告会。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:欧阳晓平院士的报告把自己做科研的心得都讲出来了,挺实在的,听了给人启发。
  • 3456 2014/09/17 08:26:36

  • 评论2:怀念母校
  • 毕业生 2014/09/18 07:25:25

  • 评论3:现在开始读博,也是刚刚参加了开学典礼。看到母校新生入学,真的挺怀念自己在湘大的日子。祝贺新一届学子入学,愿你们在湘大开心快乐,学业有成。
  • 赵 2014/09/18 17:01:11

评论"2014级研究生入学教育暨院士报告会举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口