您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校长黄云清在2014级新生开学典礼上的讲话
发布时间:2014年09月15日   阅读:

在2014级新生开学典礼上的讲话

校长  黄云清

(2014年9月13日)

亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,我们满怀喜悦地迎来了2014级的万名新同学。从今天起,你们就成为了新一代的湘大人,而我们也有了共同的家园——湘潭大学。在此,我代表全校师生员工,对新加入湘潭大学这个大家庭的各位同学表示热烈的欢迎!

当你们收到红色烫金的录取通知书时,我想你们在满心喜悦之余,也对即将学习几年的大学满怀憧憬和向往;

当你们通过迎新自助系统选择室友和床位时,我想你们在些许忐忑之余,也对即将朝夕相处的伙伴充满好奇和期待;

当你们经过主席铜像迈入三道拱门时,我想你们在心怀崇敬之余,也对即将踏上的新征程有些困惑和惘然。

我相信,只要你们执着追求、努力奋斗,就一定会在湘大实现梦想、收获幸福。今天,在这里,我想和大家聊一聊我们的湘大。

湘大就是你们的梦工厂。1958年,党和国家的主要缔造者毛泽东主席亲自倡导创办了湘潭大学,并亲笔为湘潭大学题写校名,还嘱托“一定要把湘潭大学办好!”。1959年,学校因故停办。1974年,中央第二代领导集体核心邓小平同志亲自批准恢复湘潭大学。在历代中央领导集体的亲切关怀下,来自五湖四海的湘大建设者们,怀着对一代伟人的无比景仰和科教兴国的满腔热情,白手起家,荒山建校,经过四十年的艰苦努力,在一片黄土高坡上建成了综合实力稳居全国高校百强的现代大学城。凭的是什么?凭的就是有梦想!凭的就是“一定要把湘潭大学办好”的责任与激情!事实证明:湘大是一个造梦的工厂!湘大更是一个圆梦的殿堂!一代又一代湘大人,艰苦奋斗,自强不息,抒写着他们的人生梦想与励志传奇!而作为新一代湘大人,你们更要将这种精神融入血脉,薪火相传,努力奋斗,那么,在不久的将来,你们就一定会实现你们的梦想,成就你们的事业。

湘大爱你就这么简单。世界这么大,人这么多,而今天我们却在湘大相遇,这就是一种缘分,我想说“我爱你们,湘大爱你们”。湘大是一所充满着爱的大学,她以自己的方式,为大家的成长成才搭建平台,诠释着“爱你就这么简单”的内涵:

学校开通了迎新自助服务系统,投资几千万将宿舍改造一新,一卡通、挑寝室、选室友,人性化的管理会让大家很快感受到“家”的温馨;

学校实施了人才培养综合改革,坚持育人以学生为主体,导师制、学分制、双学位制,个性化的培养模式能让大家充分体验到“学”的乐趣;

学校搭建了丰富多彩的活动平台,打造精彩纷呈的“第二课堂”,“三下乡”、“DV”节、“挑战杯”,多样化的社会实践将让大家切身领悟到“行”的真谛。

其实爱你也没那么简单,它不仅仅是温馨和关怀,更是努力让每一个学生得到自由的、全面的发展。同学们,让我们在爱的海洋中播下希望,去收获美好的明天。

让我们做幸福的湘大人。什么是幸福?不同的人会有不同的答案。哈佛大学有句名言“每一天都在学习和成长中的感觉就叫幸福”,我很认同。

也许,你今天读懂了一篇古文;

也许,你今天推导出了一个定理;

也许,你今天完成了一项实验;

……

不管是什么,只要大家每天都学习了一点点,就会感到幸福。同样,只要大家每天都成长一点点,也会觉得幸福:

你可以在辩论中,引经据典,尽显博闻强识;

你可以在阅读中,博览群书,培养人文情怀;

你可以在运动中,挥洒汗水,强健身心体魄;

你可以在公益中,播撒爱心,砥砺人格品德。

同学们,让我们享受每一天学习和成长的感觉,永远与幸福相伴,做一个幸福的湘大人。

同学们,属于你们的大学生活已经开始,衷心祝愿你们用激情与活力、辛勤与汗水,谱写属于你们自己的无悔青春,延续光荣与梦想。加油吧,同学们!

谢谢大家!

(来源:党政办)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:每天进步一点点!
  • 王测 2014/09/15 19:46:14

  • 评论2:青春无悔!
  • 陈磊 2014/09/18 01:24:34

评论"校长黄云清在2014级新生开学典礼上的讲话"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口