您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
2014级新生开学典礼隆重举行
发布时间:2014年09月15日   阅读:
  • 开学典礼全景
  • 主席台
  • 校党委书记章兢主持开学典礼
  • 校长黄云清讲话
  • 校友代表胡敏分享成才之道
  • 教师代表欧阳晓平院士寄语新生

一阵阵秋风清爽吹来,一面面旗帜迎风招展,一张张笑脸热情绽放,一句句嘱咐心头萦绕……9月13日上午,10136名新生汇聚在改造一新的第二田径场,2014级新生开学典礼隆重举行。

校党委书记章兢主持开学典礼,校长黄云清,中国工程院院士欧阳晓平,校党委副书记李伯超,副校长周益春、王继平、刘长庚、郑赤建,79级校友、新航道国际教育集团总裁胡敏,副校级督导员张海良、刘建平,校长助理谭援强,总会计师刘长青,各学院(教学部)、机关各部门、直属单位主要负责人,各学院团委书记、教务干事、研究生干事、辅导员、新生班主任,共同见证了新生梦想的起飞。

“湘大是一个造梦工厂!湘大更是一个圆梦殿堂!”开学典礼上,黄云清从“湘大是你们的梦工厂”、“湘大爱你就这么简单”、“让我们做幸福湘大人”三个方面展开阐述,欢迎2014级新生加入湘潭大学这个大家庭,勉励新生执着追求,努力奋斗,在湘大实现梦想、收获幸福。

黄云清指出,湘大人在一片黄土高坡上建起了综合实力稳居全国高校百强的现代大学城,凭的就是有梦想,凭的就是“一定要把湘潭大学办好”的责任与激情。作为新一代湘大人,要将艰苦奋斗、自强不息的精神融入血脉,薪火相传,努力奋斗,实现梦想,成就事业。黄云清通过人性化管理、个性化培养模式、多样化的社会实践的例子,进一步诠释了学校“爱你就这么简单”的内涵,并希望每一名学生都得到自由和全面的发展。黄云清引用哈佛大学“每一天都在学习和成长中的感觉就叫幸福”的名言,鼓励新生做幸福的湘大人,享受每一天学习和成长的感觉,用激情与活力、辛勤与汗水,谱写属于自己的无悔青春,延续光荣与梦想。

校友代表胡敏作了题为《你也许能改变这个世界》的讲演,分享了他的成功秘诀——树立梦想、培养专注、学会坚持。胡敏认为,不要怕梦想小,再卑微的梦想也会散发出耀眼的光芒。要想成就梦想,就必须专注于自己最擅长的领域,从点滴做起,每天进步一点点,这不仅能改变自己,也许能改变这个世界。

教师代表、材料科学与工程学院院长欧阳晓平院士,以《湘大:青年才俊梦想起航的地方》为题,畅谈如何成为一名合格大学生。欧阳晓平希望广大新生努力做到从老师家长管理到自我管理、教师牵引学习到自我学习自我发展、个体生活到集体生活的转变,勉励新生树立湘大人自信,培养宽广的胸怀、开阔的视野和独特的人格品质,从而收获精彩的人生。

老生代表、2013级哲学系硕士研究生王旭,新生代表、2014级网络工程1班李丹先后上台发言,表达了对湘大浓厚的感情和追求梦想的决心。

章兢对新生的到来表示热烈欢迎,希望新生传承并发扬好艰苦奋斗、自强不息、牢记使命、追求卓越的湘大精神,用青春与汗水为实现自己的梦想而拼搏,开辟人生的“新航道”。章兢希望,每一名湘大人都要对学校的美好未来充满期待,为建设有鲜明特色的高水平现代大学而努力奋斗。

开学典礼上,周益春宣读了《关于表彰2014级优秀新生奖学金特别奖获得者的决定》。陈小晴、冯兴龙、罗秀强、谭亮、邓锐杰、柳珂、侯春勇、王雪琪、马力、李艳和何兆立11位优秀新生特别奖获得者,在众人钦羡的目光中走上主席台领奖。 

据了解,今年我校共招收2014级新生10136人,其中本科一批6058人,本科三批1478人,专科533人,博士、硕士研究生2067人。

 (记者 张灿强 学生记者 姜艺/文 张灿强 王成奇/图)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:当新鲜血液注入湘大,就意味着自己不到一年就要离开了,希望新生能把握好大学四年,也祝福湘大办的越来越好。
  • Koolearner 2014/09/15 22:56:06

  • 评论2:又是一届啊,才毕业一年,就这么想念
  • 09级 2014/09/16 15:14:03

  • 评论3:远离市区,远离喧嚣,沉浸书海,梦游学术。欢迎万名新生进入湘大。湘大是你们人生的起点,希望在3-4年后的学习后你们能再创辉煌。未来是你们的,期待你们在湘大幸福成长。
  • 西巴郎 2014/09/18 18:22:49

评论"2014级新生开学典礼隆重举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口